Дульче де лече (Dulce de leche)

Бразильская кухня / Десерты / Молоко и кисломолочные продукты
6 порций
1 час 40 мин
518 кКал на порцию

Дульче де лече (Dulce de leche)

2
1
17 403
152


Захотел приготовить один рецепт, но в нём оказался ингредиент «Dulce de leche» («Дульче де лече»), которого у меня нет. Но как оказалось его можно приготовить в домашних условиях из обычных продуктов.

Вам понадобится

Молоко 2000 мл
Ваниль в стручках 1 шт.
Сахар (песок) 500 г
Сода пищевая 12 г

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 1)

Молоко 2000 мл

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 1)

Во многих рецептах указывается, что его лучше готовить в медной кастрюле, если таковой не имеется, то берём обычную.

Наливаем в неё 2 литра молока (от 3%). Берём 1 стручок ванилина, разрезаем его и тоже кладём в кастрюлю.

Кастрюлю ставим на огонь чуть больше средней мощности. Молоко доводим до кипения, периодически помешивая его деревянной лопаткой.

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 2)

Сахар (песок) 500 г
Сода пищевая 12 г

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 2)

Когда молоко закипело, убавляем огонь до чуть меньше средней мощности, чтобы можно было успевать мешать и молоко не пригорало.

Достаем из молока стручок ванилина. Всыпаем 500 грамм сахара. Растворяем 1 ч. л. соды в воде и тоже вливаем в молоко.

И встаём у плиты или садимся рядом с ней, кому как удобнее и начинаем методично мешать.

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 3)


Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 3)

Через некоторое время молоко начнёт коричневеть.

А примерно через 1 час молоко начнёт густеть. И чтобы оно не пригорело убавляем огонь до минимума.

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 4)


Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 4)

Ещё через 30 минут молоко совсем покоричневеет и загустеет как сгущенное молоко. Конфорку можно выключать.

Но полученную массу не перестаем мешать ещё 5-10 минут, чтобы она немного остыла.

Или можно поставить в большую кастрюлю с холодной водой. Главное не пропустить момент, когда полученная масса будет становится совсем твёрдой, а то её потом будет невозможно отсоединить от кастрюли.

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 5)


Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 5)

Остывшую массу перекладываем в какую-нибудь баночку и даём ей до конца остыть.

Ингредиент готов!



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 17 403 152

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Подскажите, почему соус не становится густым? Молоко использую 2,5%
26.01.2018 в 21:11
Подскажите, непринципиально в каком количестве воды растворять соду?
16.07.2014 в 14:26
Ну там 1 ч.л. соды, так что воды немного
15.09.2014 в 12:59
Ну, если переводить с испанского, то все же получится вареное сгущеное молоко =DDD Поэтому 1,5 часа времени можно сэкономить =)))))) Но, конечно, блюда из ингредиентов, своими руками приготовленными, - высший класс))))
30.04.2014 в 16:13
круто, обязательно попробую!
только вот ванилин это такие белые кристаллики и получаются они сразу такими, потому что это побочный продукт при производстве папаверина из какого-то хвойного, а в стручках это ваниль, растение такое самостоятельное, лично я люблю ваниль :)
23.04.2014 в 07:17
Может, стоит попробовать в мультиварке сварить или на пару, чтобы и не пригорало и мешать поменьше?
22.04.2014 в 13:39
Ничего не могу сказать про мультиварку. Главное чтобы не дольше получилось готовить)))
Я, например, когда его готовил, попутно сидел в интернете)
22.04.2014 в 14:37
Да, я бы тоже хотела приготовить, но вот где найти кого-то кто будет мешать молоко больше часа... даже детей на такой срок на подкупить:) А если кроме шуток, то большое спасибо за рецепт - обязательно попробую приготовить. Есть пару вопросов: сколько готового дульче получается из исходных 2 л молока? И в каких рецептах его традиционно используют? Вполне могу предположить что наверное там же где и карамель, но все же?
22.04.2014 в 13:28
Получается, думаю, где-то 400-500 грамм.
Я с ним сам впервые столкнулся и то из-за того что хотел приготовить "Эстерхази". И не торт, а как в магазинах, прямоугольные и плоские сладости. Но пока как-то не получается, получается только совсем песочное печенье.
22.04.2014 в 14:35
Ой, как здорово! Давно хотела приготовить, но останавливает длительность процесса :) Спасибо большое.
По виду очень напоминает вареную сгущенку, а по вкусу как?
18.04.2014 в 16:43
Что-то между карамелью и нугой. Не сильно сладкое, хотя подруге, кажется, сладким.
20.04.2014 в 09:58