Дрожжевые оладьи

Русская кухня / Блины, блинчики, оладьи / Мука
6 порций
3 часа
352 кКал на порцию

Дрожжевые оладьи

2
2
1 146
44


Оладьи из дрожжевого теста имеют целый ряд приятных преимуществ перед своими бездрожжевыми собратьями. По технологии приготовления они ничуть не сложнее, зато результат получается стабильным: дрожжевые оладьи —пышные, воздушные, с чудесной пористой структурой и напоминают пончики. Единственное, что требует дрожжевое тесто — время для подъема теста. Но вам при этом не обязательно стоять рядом и ждать, можно заняться другими делами или вовсе поставить тесто для расстойки на ночь. Только в этом случае добавляйте меньше дрожжей и ставьте в не слишком теплое место. Дрожжевые оладьи получаются такими вкусными, что изредка можно побаловать ими себя и близких!

Вам понадобится

Молоко 300 мл
Яичный желток 3 шт.
Мука пшеничная 300 г
Дрожжи сухие быстродействующие 3 г
Растительное масло 30 мл
Сахар (песок) 40 г

Дрожжевые оладьи (этап 1)

Молоко 300 мл
Яичный желток 3 шт.

Дрожжевые оладьи  (этап 1)

Отмерьте молоко, добавьте яичные желтки. Можно класть яйца целиком, но тогда нужно немного увеличить количество муки (на 30-40г) или уменьшить количество молока.

Дрожжевые оладьи (этап 2)

Сахар (песок) 40 г
Дрожжи сухие быстродействующие 3 г

Дрожжевые оладьи  (этап 2)

Просейте в тесто муку, добавьте дрожжи, соль и сахар, смешайте все до однородности. Если тесто планируете оставлять на ночь, то сухих дрожжей достаточно 1-2 грамм.

Дрожжевые оладьи (этап 3)


Дрожжевые оладьи  (этап 3)

Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и оставьте для подъема минимум на 1 час. Время подъема ориентировочное, оно зависит от температуры помещения, исходных ингредиентов и количества дрожжей. Смотрите на консистенцию теста, оно должно увеличиться в объеме и быть пронизано пузырьками.

Дрожжевые оладьи (этап 4)

Дрожжевые оладьи  (этап 4)

Для жарки понадобится сковорода с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Масло можно брать растительное, но на топлёном или смеси растительного с топлёным получается вкуснее. Не наливайте его слишком много, это, конечно, даст еще больше сходства с пончиками и будет вкусно, но и тонкого слоя масла будет достаточно :) Сковородку прогрейте, но жарьте оладьи на маленьком огне, чтобы они успевали прожариться и при этом не подгорели! Столовой ложкой осторожно зачёрпывайте тесто с краю, стараясь не слишком взбалтывать тесто и сохранять воздух внутри. Тесто густое, поэтому выкладывать его можно с помощью второй столовой ложки, аккуратно «сталкивая» его на сковороду.

Дрожжевые оладьи (этап 5)


Дрожжевые оладьи  (этап 5)

Когда первая сторона будет золотисто-коричневого цвета, переверните оладьи и жарьте вторую сторону до готовности. На этом этапе оладьи существенно поднимаются. Чтобы пышные дрожжевые оладьи лучше прожаривались внутри, накрывайте сковороду крышкой.

Дрожжевые оладьи (этап 6)


Дрожжевые оладьи  (этап 6)

Готовые оладьи раскладывайте на большой тарелке в один ряд, чтобы они не отсыревали и не приминались. Подавайте тёплыми с чем угодно!



Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 1 146 44

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Маша, спасибо! Отличные оладьи получились )
02.04.2018 в 12:47