Дрожжевые блины

Домашние рецепты / Блины, блинчики, оладьи / Мука
8 порций
2 часа 20 мин
328 кКал на порцию

Дрожжевые блины

38
30
439 155
1 669


Несколько лет назад мне захотелось найти хороший рецепт дрожжевых блинов. Я его не нашла, но зато смогла сама подобрать идеальные для меня пропорции.  Блины получаются очень воздушными и кружевными. Вкусовые качества блинов оценили и члены моей семьи и посетители еще одного кулинарного сайта, где я выкладывала этот рецепт, только без фотографий.

Очень рекомендую и вам попробовать этот замечательный рецепт блинов!


Вам понадобится

Молоко 300 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 300 г
Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Подсолнечное масло рафинированное 100 мл
Сахар (песок) 60 г
Соль морская 1 ч.л.

Дрожжевые блины (этап 1)

Сахар (песок) 60 г
Соль морская 1 ч.л.

Дрожжевые блины (этап 1)

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до такого состояния, как на картинке.
Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса, т.к. его очень любят дрожжи и в итоге сладкими они не будут.

Дрожжевые блины (этап 2)

Дрожжи сухие быстродействующие 7 г
Подсолнечное масло рафинированное 70 мл
Мука пшеничная 300 г
Молоко 300 мл

Дрожжевые блины (этап 2)

Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной.
Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).

Дрожжевые блины (этап 3)


Дрожжевые блины (этап 3)

Ставим тесто в теплое непродуваемое место (для меня идеально подходит электрическая духовка градусах на 40) примерно на 50-60 минут.
Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его надо перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз.
После этого оно будет примерно таким, как на картинке.
Теперь мешать его ни в коем случае не надо!!! Нужно сохранить все пузырьки, которые есть в тесте, поэтому теперь обращаться с ним надо как можно аккуратнее.

Дрожжевые блины (этап 4)

Подсолнечное масло рафинированное 30 мл

Дрожжевые блины (этап 4)

Сковороду предварительно разогреваем и слегка смазываем маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины.
Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься.

Дрожжевые блины (этап 5)


Дрожжевые блины (этап 5)

Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону.
Так поступаем с каждым блином!

Дрожжевые блины (этап 6)


Дрожжевые блины (этап 6)

Подавать готовые блины можно абсолютно с любыми начинками, но они хороши и сами по себе. А вообще к таким блинам идеально подходит икра :)
Приятного аппетита!



Приготовили
и еще 25 кулинаров
Нравится
и еще 33 кулинара
В избранное
38 30 439 155 1 669
Рецепт «Дрожжевые блины» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень люблю такие блинчики, получаются такие вкусные и воздушные!Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете. А с чаем это вообще сказка!Всем приятного аппетита!!!
Отредактировано 07.03.2017 в 11:23
Хорошие блинчики получились, но у меня вкус немного отдает дрожжами) Тесто поднялось замечательно, делала двойную порцию, на большую семью)
23.02.2017 в 10:39
Очень вкусные блинчики, семье понравились! В наличии было только 5 грамм дрожжей, 200 мл воды заменила молоком и всыпала чуть больше сахара, т.к пресные не очень люблю. Всё же, блинчики удались, хоть и делала на дрожжах в первый раз. Спасибо автору.
20.02.2017 в 09:30
Самые вкусные дрожжевые блины, которые я пробовала! Спасибо за рецепт!
22.03.2016 в 19:30
ИХМО приготовила вчера блинчики по вашему рецепту, если честно - мне не очень понравились.. мало сахара и сильно чувствуются дрожжи, остановлюсь на своем рецепте блинов на молоке.
17.03.2016 в 21:19
Спасибо большое за рецепт, блины шикарные получаются! Делала двойную процию вот что получилось. Ели и со сметаной и со сгущенкой, одинаково хороши для любой начинки.
Отредактировано 16.03.2016 в 16:51
Много положительных отзывов об этих блинах дрожжевых, решила тоже попробовать. Ну они шикарны! Пышные, красивые! Отличный рецепт! С несладкой начинкой (рыба со сливочным сыром или паштет из куриной печени) очень вкусно.
14.03.2016 в 13:49
Да, я их тоже очень люблю, делаю с удовольствием :)
На картинку приятно даже просто смотреть!
14.03.2016 в 14:05
Сегодня пекла блины по вашему рецепту, получилось идеально. Очччччень вкусно!!! Большое спасибо за рецепт!
13.03.2016 в 08:52
Всегда делаю дрожжевые блины по вашему рецепту, получается идеально! Спасибо большое!
Отредактировано 13.03.2016 в 09:10
Красивые)
14.03.2016 в 14:04
Ураааа.получились.очень вкусные.Спасибо за рецепт.немного кривоватые.но научусь
10.03.2016 в 16:30
поднялось,но не так как хотелось бы
10.03.2016 в 16:50
Спасибо за отзыв!
В итоге, поднялось тесто или нет? Я вижу, что блины довольно плотные, дырочек совсем не видно.
10.03.2016 в 16:47
Добрый день Мария
Очень понравился рецепт.но видимо что то не получилось,тесто не поднимается,у меня один вопрос .вот эта фраза в рецепте
Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку).
я добавила 300мл молока и 200 -воды,может я не так что сделала
10.03.2016 в 12:25
Добрый день! Если не поднимается тесто, причина может быть только в дрожжах. Они могут быть не очень свежими, либо неправильно хранились, тогда они утрачивают свою способность поднимать тесто.
Еще может быть проблема в температуре жидкостей: слишком высокая температура может убить дрожжи, слишком низкая — существенно замедлить их активность.
Если дрожжи работают, то вы увидите образование пузырьков, а также почувствуете характерный спиртовой запах.
10.03.2016 в 13:15
Добрый день Мария,
Скажите, пожалуйста, какое колличество блинов получается по этой пропорции, и какой диаметр Вашей сковородки? Яйца крупные или средние? Извините, но я такая до граммулика люблю. Спасибо заранее за ответ, а отчитаюсь фотографиями
09.03.2016 в 14:34
Добрый день!
Я сейчас точно могу сказать только то, что яйца крупные.
Сковородки разные (я пеку эти блины уже лет 8), вот здесь на фото, скорее всего 20-22 см.
Что касается количества — совсем не помню :( судя по тому, что написано 8 порций, может быть 16 их было, по 2 на порцию, но это очень ориентировочно.
09.03.2016 в 15:41
Потрясающие блины получились. Спасибо за рецепт!

Я делала на свежих дрожжах и может из-за этого тесто было прекрасной текстуры: с пузырьками, но без пены.

Вопрос: блины не прилипали, но переворачивала я их в итоге руками, потому что иначе они сразу рвались. Как думаете, что надо добавить/убрать? Сахар может быть?
09.01.2016 в 14:04
Спасибо за чудесный рецепт. Действительно идеальные пропорции ингредиентов. Обалденные кружевные блинчики! Теперь и у меня это самый любимый рецепт блинов.
14.12.2015 в 06:36
Это были первые блины в моей жизни и они чудесны! Просто и вкусно.
13.08.2015 в 20:15
О боже! Это просто великолепно! Специально зарегистрировалась на сайте, чтобы отзыв оставить!

Блины получились с первого раза, хотя до этого никогда не делала дрожжевые. Жарить пену, конечно, было удивительно! :)  Вкус у блинов просто обалденный. Съели их за один присест! Получились воздушными, дырчатыми - красавцы! Спасибо большое за рецепт! Теперь это мой любимый рецепт блинов! Жаль нельзя фото блинов прикрепить к отзыву...
Отредактировано 22.04.2015 в 20:20
Спасибо большое, это очень приятно читать! :)
Фото, кстати, можно прикрепить, нужно просто нажать на иконку с фотоаппаратом слева от поля для комментария. И загрузить фотографию. При этом она добавится и к комментарию, и отдельно загрузится в раздел "Фудшот".
22.04.2015 в 20:53
Мария, я даже не смогу сказать, что конкретно пошло не так, как-то, наверное, первый раз не пошло. Да ещё тесто подходить поставил не в духовку, а оставил на плите на малой температуре и естественно оно "поджарилось" :)
26.02.2015 в 23:38
Да, тесто нельзя на плите оставлять, конечно. Духовку лучше чуть-чуть прогреть (только до того момента, чтобы там стало приятно тепло), затем выключить нагрев и поставить тесто. Этот прием подходит и для газовых духовок, где трудно поставить нужную температуру.
22.04.2015 в 20:59
Большое спасибо за рецепт. Несколько раз пробовала делать блины по другим рецептам , получалось мягко сказать ерунда. Попробовав этот рецепт , у меня получилось все с первого раза , мои домашние все оценили блины , сказали , что больше не экспериментировать с рецептами, а только Эти блины.
25.02.2015 в 11:01
Вам тоже спасибо за отзыв! Очень приятно)
25.02.2015 в 11:38
Спасибо за рецепт!!!!!
24.02.2015 в 10:58
Сегодня готовил по этому рецепту второй раз, первый, честно говоря, был не очень удачным. И да, целиком и полностью присоединяюсь ко всем положительным отзывам, блины по этому рецепту действительно СУПЕР! Даже жена, неохотно, но вынуждена была признать это!
22.02.2015 в 16:25
Хорошо, что все получилось! Я люблю этот рецепт, приятно, когда другим тоже нравится) А что не получилось в первый раз?
25.02.2015 в 11:37
Я что-то не поняла, а зачем вода?? В ингредиентах ее, вроде бы, не было...
Отредактировано 21.02.2015 в 17:28
Вода нужна для правильной консистенции теста. В ингредиентах обычную воду мы никогда не указываем, т.к. предполагается, что она всегда есть в достаточном количестве и ее не надо заготавливать заранее. А также, что ее количество может меняться в зависимости от разных факторов. Поэтому необходимое количество воды просто указывается в тексте.
25.02.2015 в 11:36
Блины просто прелесть сама нежность. я только по граммам не мерила, но рецепт просто безупречный огромной спасибо!!!На масленицу с любой начинкой  очень рекомендую этот рецепт.
20.02.2015 в 17:10
Спасибо) Я тоже их люблю, но стараюсь все отмерять, потому что было несколько раз, когда рецепт "на глаз" получался неправильно.
25.02.2015 в 11:39
Благодарю за рецепт! Отличный!  Имею свой фирменный рецепт бездрожжевых блинов, но захотелось испробовать что-то новое. Беру ваш на вооружение.  Вкус и запах из детства.
17.02.2015 в 20:58
а какой у вас рецепт?))
18.02.2015 в 01:12
получилось все отлично! спасибо за рецепт!
29.01.2015 в 14:40
Обязательно отмечайте — приготовил!
17.02.2015 в 14:51
Супер! У меня всё сразу получилось, не смотря на то, что я перемешать один раз забыла, когда тесто поднялось. От радости, что всё похоже с фотографией, начала сразу жарить. Так они прям во рту таяли! Спасибо большое, обычные блины теперь мне кажутся слишком плотными по сути.
Отредактировано 10.11.2014 в 23:56
Здорово) Пусть будет больше вкусных блинов!
25.02.2015 в 11:40
Мария, спасибо за рецепт, в первый раз имею дело с дрожжами, и даже первый блин не комом)
06.07.2014 в 07:33
Огромное спасибо за рецепт! Блины удались! ) Муж даже засомневался что испекла сама ))))))))
07.05.2014 в 19:12
Спасибо за рецепт! У меня три вопроса. Сколько нужно зачерпнуть теста для блина правильной толщины? Как правильно распределять тесто по сковороде ? ( у меня иногда выходит неровно с подтеками) И почему как я не стараюсь испечь русские блины у меня выходят французские крепы? (на вид).Заранее спасибо!
04.03.2014 в 23:56
Простите, что отвечаю только сейчас.
1. Количество теста нужно определять экспериментально, в зависимости от диаметра сковороды и размера половника. Оно довольно  густое из-за пузырьков, поэтому надо только добиться ровного слоя на целую сковороду.
2. Чтобы легче распределять тесто, нужно быстро налить тесто на середину сковороды и, наклоняя сковороду в стороны, дать ему растечься. Важно лить в центр и действовать быстро.
3. Если выходят крепы, скорее всего, либо дрожжи не сработали, либо тесто жидковато.
Попробуйте сделать все в точности по рецепту, должно получиться. У многих получается, как видите.
25.02.2015 в 11:44
Спасибо за рецепт. Все действительно получилось с первого раза. Из пожеланий)))) Я бы разделила на 2 части второй этап и каждый бы отфотографировала. У меня был легкий шок, когда при смешивании муки, дрожжей и молока у меня получился шарик из теста... Второй шок настиг меня, когда пришлось "жарить" пену))))))))) На полном серьезе думала, что это провал. Но все получилось лучше некуда...
02.03.2014 в 18:31
Жарить пену - очень точно))) Пена застывает и получаются пухлые, но воздушные кружевные блины!
25.02.2015 в 11:45
Блины действительно вкусные, но...если к молоку ещё и добавлять 200 грамм воды, тесто получается очень жидким...
02.03.2014 в 11:28
С пропорциями здесь все правильно, попробуйте сделать, как написано. Тесто не должно быть слишком густым, но из-за пены этого не заметно и блины не получаются тонкими.
25.02.2015 в 11:46
Блины, улет! Отвечаю.Универсальные, для любой начинки.Браво, Мария! Спасибо!
01.03.2014 в 15:26
обалденные! Впервые пекла дрожжевые блинчики-это что-то! они такие красивые! а какие вкусные! бездрожжевые больше печь не буду! я и муж еле остановились,думали все съедим. И их получается больше чем 12 шт,у меня вышло 20 или чуть больше
01.03.2014 в 15:05
Спасибо большое, блины супер) то, что надо на масленицу
27.02.2014 в 22:02
Продегустировали - блинчики - объеденье! Огромное спасибо, теперь всегда только по этому рецепту буду делать!
27.02.2014 в 20:19
тесто уже мне нравится, вкусное получилось :) второй раз подойдет  -  и на сковородку!
27.02.2014 в 18:45
Спасибо! попробую 75 грамм сахара, это, наверное соответствует +2 ст.л. сахара?
27.02.2014 в 18:00
В зависимости от размера столовой ложки, в ней помещается ок. 20 граммов сахара.
Пробуйте, все должно получиться хорошо!
27.02.2014 в 18:34
Большое спасибо за рецепт!
в ДС нужно блинчики на масленицу, а у меня пресные как-то совсем не получаются, буду пробовать по Вашему рецепту дрожжевые.
Подскажите, а если я хочу сделать блины сладкие, на сколько нужно увеличить количество сахара?
27.02.2014 в 17:20
Добавьте еще 2-3 ст.л. сахара.
27.02.2014 в 17:26
Блины получились великолепные, впрочем кто то выше высказывался, что якобы прилипают к сковороде - спешу опровергнуть на обычной сковороде Tefal отлично скользят. Признаться не ожидал от себя таких кулинарных вершин - ваш рецепт творит чудеса, все теперь говорят мне - да ты "чертов гений" кулинарии )) Благодарность моя не знает границ ))
Отредактировано 15.02.2014 в 17:39
Спасибо большое! Очень приятный отзыв))
16.02.2014 в 22:31
А у меня тесто совсем не поднялось.Стоит уже в духовке час и хоть бы хны.Придется таким готовить.
25.01.2014 в 20:36
Если тесто не поднялось, дело в дрожжах. Либо сами по себе плохие (старые, неправильно хранившиеся, изначально некачественные), либо температурный режим неправильный (если их перегреть, они погибают).
25.01.2014 в 22:53
Блины восхитительны , только для себя отметила что в следующий раз положу сахара меньше
27.11.2013 в 11:54
Спасибо огромное за рецепт.Только закончила печь блины.Просто супер вкусные.Во рту тают.Объедение просто.Теперь всегда буду печь только такие.Спасибо.
Отредактировано 25.10.2013 в 18:37
На здоровье! Я сама обожаю эти блины :)
25.10.2013 в 18:41
Мария, спасибо огромное за рецепт!!! Блины просто супер получились! Очень  вкусные!
Отредактировано 28.06.2013 в 17:36
Очень вкусные блины, спасибо за рецепт. Домашние были в шоке от меня )
13.04.2013 в 19:00
Блины вкуснейшие!!! Пекла детям в школу на масленицу, умяли в 2 секунды! Огромное спасибо за рецепт!
17.03.2013 в 08:42
Супер, без лишних слов.... СПАСИБО!!!!
16.03.2013 в 18:15
Сегодня пекла, это самые вкусные блины которые я когда- нибудь ела, спасибо, реально вкусно.
13.03.2013 в 14:17
Блины реально вкусные!!!!!Всем очень понравились.Спасибо за рецепт!
12.02.2013 в 08:57
Очень понравился рецепт, сегодня испекла блины-вся семья довольна! Спасибо!!! Делитесь с нами ещё своими рецептами!
02.02.2013 в 22:47
Пекла уже два раза и каждый раз на ура спасибо за рецепт
31.01.2013 в 03:16
Спасибо за рецепт! )

Вкус: 10 из 10

Приготовление: 3 из 10...   Простые мучные блины не особо уступают по вкусу (надо будет попробовать сахара добавить:), но готовятся они (тесто) 5 минут (с блендэром)... На эти нужно минимум 2 часа ожидания.... И для меня лично самый большой минус - эти блины даже на сковороде с керамическим покрытием приходилось переворачивать лопаткой (совершенно не скользят), в то время как мучные, без единой капли масла скользят как коньки по льду и с легкостью переворачиваются без посторонних предметов )


Итог:  отличная замена обычным мучным блинам когда в запасе есть лишних 2 часа (например пока смотришь интернов:) и лопатка под рукой )
Отредактировано 12.10.2012 в 19:47
Блины блинами, а какая девочка красивая(если это, конечно её фотка) мм....
У нас, в Израиле, таких мало. :))
Отредактировано 24.08.2012 в 17:47
Спасибо Вам огромное за чудесный рецепт!
24.08.2012 в 16:40
Спасибо большое madler! блинчики и в правду очень вкусные, но в каждой бочке меда есть ложка дегтя, очень много масла, а следовательно жира. Для людей следящих за фигурой и с больной печенью это наслождение не доступно.
21.08.2012 в 23:05
Ещё, подскажите пожалуйста, как сохранять понравившиеся рецепты в избранных? Спасибо.
01.08.2012 в 20:17
Блинчики у меня всегда вкусные, но дрожжевые никогда не делала, увидела ваш рецепт и поняла, что это будет восторженный восторг. Спасибо за рецепт.
01.08.2012 в 20:13
Самые вкусные дрожжевые блины!
20.07.2012 в 14:44
"Одна проблема - у меня закончились 7 гр. пакетики с дрожжами, остались только по 12 гр.... Надо думать, как быть. "
У меня тоже по 12, я на глазок 7 г отсыпала и все. :D
20.05.2012 в 19:32
Это не блинчики, это - сказка!!! Облопались просто!
Не поверите, в перелопатила в инете рецептов 20 разных, Ваш прочла и поняла - ОНО! Доступно, понятно, логично, а главное - ВКУСНО! Еще раз спасибо за Ваш труд!
20.05.2012 в 19:31
Кружевная вкуснятина! :) Спасибо! Теперь это мой любимый рецепт блинов!
10.04.2012 в 00:31
Спасибо огромное за рецепт!!! Обязательно испеку.
28.02.2012 в 05:51
Спасибо!!! Долго искала рецепт дрожжевых блинов, который пришелся бы по душе, но все не то попадалось (вкус получался не тот). А сегодня пообещала домашним, что испеку блины, и засела искать рецепт... нашла Ваш :) Только что закончили есть, все в восторге :)
Одна проблема - у меня закончились 7 гр. пакетики с дрожжами, остались только по 12 гр.... Надо думать, как быть.
25.02.2012 в 23:05
baile, я оставляла на ночь блины на кухонном столе. просто накрыла сверху тарелочкой. На завтрак доели. Вкусовых качеств не потеряли. Сегодня печём повторно! Семья требует! Всем очень понравились блины!  
24.02.2012 в 14:58
Ещё только замесил. Хочу порадовать домашних. Спасибо за рецепт!
24.02.2012 в 14:47
Добрый день!
Я испекла эти замечательные блины. Они очень вкусные и нежные. У меня вопрос относительно хранения. Пробовали ли вы хранить испеченные блины сутки, и если да, то где лучше: в холодильнике или просто на кухонном столе?
Спасибо.
24.02.2012 в 13:36
Большое спасибо за рецепт! В первый раз в жизни готовила блины по рецепту (раньше все как-то "на глаз"), а тут захотелось выпендриться перед гостями (мои простые блины они уже сто раз ели). в общем делала сразу двойную порцию и умяли мы их за пару часов втроем))) Еще раз спасибо)
23.02.2012 в 21:40
спасибо вкусняшка такая!!!!!!!!)
23.02.2012 в 16:31
Спасибо за рецепт! Очень вкусные и красивые блины получились!
21.02.2012 в 19:53
Блины супер! впервые получилось то что просил муж:) Спасибо за рецептик!
20.02.2012 в 13:37
Очень вкусные блинчики! Семья в восторге! Сегодня уже пеку ребенку на масленицу в ДС))) С праздником всех и спасибо!
20.02.2012 в 12:37
ozerova_s, тесто можно настаивать в любом теплом месте. Зимой на батарее, летом просто в теплом месте без сквозняков, можно использовать и газовую духовку: немного ее нагреть, выключить огонь и поставить тесто внутрь.
20.02.2012 в 10:19
Скажите, а где можно настаивать тесто, кроме электрической духовки?
18.02.2012 в 18:19
leveret, в рецепте написано «сухие быстродействующие». Это совершенно определенный вид дрожжей, которые не нужно активизировать. Их производят под разными марками, я часто пользуюсь «Саф-момент» и «Dr. Oetker».
22.12.2011 в 16:12
икакие дрожжи лучше использовать?  ведь они все разные...
22.12.2011 в 16:05
Добрый день! Блинчики получились просто превосходными, домашние еще просят))
Тесто для блинчиков делается очень легко, и поднимается прекрасно. Спасибо за такой вкусный рецепт ))
29.04.2011 в 13:13
Удачи!!!
20.02.2011 в 08:58
Спасибо, Мария) завтра буду печь по вашему рецепту)
19.02.2011 в 20:32
mariika, да, вода добавляется к молоку, но можно взять просто 500 мл молока :)
Получается около 15 блинов диаметром 22 см.
18.02.2011 в 15:21
Мария, здравствуйте. Заинтересовал Ваш рецепт)) Хочу приготовить по нему, но , возникло пара вопросов: X 1вопрос: X - во 2 этапе: " Воды нужно 200 мл (дополнительно к молоку)" -дополнительно к молоку, это значит 300 мл молока( как по рецепту) + 200 мл воды ? а только с молоком нельзя? X 2 вопрос: какое примерное количество блинов получается  с вашего рецепта?      

Спасибо заранее за ответ)                    
18.02.2011 в 15:00
Ну конечно, дрожжи любят тепло ))
Очень подробно про дрожжевое тесто можно прочитать тут http://www.foodclub.ru/blogs/group/53/blog/211/
09.02.2010 в 12:50
Перед тем как замешивать тесто такие продуты как молоко и яйца должны быть теплыми.Вооще дрожжевое тесто любит тепло и не любит сквозняков.
09.02.2010 в 12:43
При приготовлении блинчиков добавьте в тесто 50мл горчичного или рыжикового масла!!! Блинчики получаются очень красивого цвета и не черствеют!!
Отредактировано 17.01.2010 в 21:14
Блины на самом деле ОЧЕНЬ вкусные. Рецепт что надо, спасибо!
21.10.2009 в 13:27
Просто супер-блины!!!
14.09.2009 в 22:55