Драники

Белорусская кухня / Блины, блинчики, оладьи / Овощи
8 порций
40 мин
217 кКал на порцию

Драники

12
7
47 616
792


Драники это национальное белорусское блюдо. Традиционно драники готовят с минимум ингредиентов, основу составляет мелко натертый картофель и репчатый лук, который не дает картошке потемнеть. Некоторые считают, что добавление в картофельное тесто муки и яиц превращает драники в обычные картофельные оладьи, которые тоже, впрочем, могут быть очень вкусными. Драники по этому рецепту получаются вполне постными, если не есть их со сметаной, конечно :)

Вам понадобится

Перец черный молотый ½ ч.л.
Растительное масло 100 мл
Соль 1 ч.л.

Драники (этап 1)

Драники (этап 1)

Картофель очистите и быстро натрите на мелкой терке, чтобы он не успел потемнеть.

Драники (этап 2)

Драники (этап 2)

Репчатый лук также натрите на терке или измельчите с помощью блендера и добавьте к картошке. Если у вас сорт картошки, которая быстро темнеет, то лучше каждую натертую порцию сразу смешивать с луком.
Картофельный сок слейте или вычерпайте ложкой.

Драники (этап 3)

Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Драники (этап 3)

Посолите и поперчите тесто.

Драники (этап 4)

Драники (этап 4)

На разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно выкладывайте по столовой ложке картофельного теста.

Драники (этап 5)


Драники (этап 5)

Жарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.

Драники (этап 6)


Драники (этап 6)

Подавайте горячими!



Приготовили
и еще 2 кулинара
Нравится
и еще 7 кулинаров
В избранное
12 7 47 616 792

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Мария,огромное спасибо за рецепт, получилось безумно вкусно!))
22.06.2016 в 17:03
Все сделал как в рецепте, результат не совсем оправдал ожидания. По моему слишком поверхностно описан процесс жарки. Сколько масла нужно? Как во фритюре? Я налил чуть больше чем обычно, плавали но не погружались, сковорода чугунная, снаружи всё пригорело, внутри, как по мне, недоготовилось, хотя и не сказать что сырое. Тер на мелкой терке, жидкость слил, и после соления ещё много влаги вышло, тоже слил, всё= как-то не так всё, может от сорта картофеля зависит? Нужно пробовать, в общем, первый блин комом :)
11.11.2015 в 18:22
Евгений, жаль, что получилось не то, что хотелось.
Попробую прояснить некоторые моменты.
Фритюр здесь не нужен, да и полуфритюр тоже. Нужна просто толстая сковорода с маслом. Масла должно быть столько, чтобы сковорода не была сухой. Точно плавать драники не должны. Фритюр слишком горячий, поэтому корочка получается быстро, а внутри драники не успевают прожариться. И огонь не надо делать большим, средний или даже небольшой. Тогда будет отлично.
13.11.2015 в 09:38
Вкусно!!! Но все-таки драники для меня слишком жирная пища. Несмотря на то, что после жарки промакивала их салфетками. Спасибо!
12.09.2015 в 17:23
Пока искала любимую передачу, картофель, который был на терке, потемнел,а тот что уже был смешан в миске с луком - нет!=))
27.02.2015 в 20:38
Отличный классический рецепт, ничего лишнего. Ни к чему здесь ни яйца, ни мука. Только что приготовила, попробовала, сравнила с тем, что я ела  в Беларуси,  и осталась более, чем  довольна.
Отредактировано 20.10.2014 в 13:44
Спасибо! Я тоже считаю, что мука и яйца здесь лишние. Без них получается намного более чистый вкус и хорошая консистенция. И при этом все держится и не разваливается за счет картофельного крахмала.
20.10.2014 в 13:46
Считаю, что величать сие блюдо "драниками" и ссылаться на белорусскую кухню неправильно, поскольку, как писали выше, для приготовления белорусских драников картофель все же трут на "пюрирующей" терке, затем жидкость сливают, добавляют соль, яйцо (хотя в пост, разумеется, яйца не добавлялись), по желанию лук.
05.03.2014 в 15:09
Терка может быть любой, главное, чтобы она была достаточно мелкой. Остальное предрассудки.
А вот то, что в рецепте драников нет муки и яиц, как раз-таки очень правильно!
17.09.2014 в 14:52
Мария простите но мне не понравились драники так как моего ребенка потом тошнило но может не привык к такой еде, но мне самой не понравилось!
14.02.2014 в 18:28
Очень жаль, что вам не понравилось. А сколько лет ребенку?
14.02.2014 в 19:22
Получилось также солнечно как на Ваших фото, отличный рецепт! Я добавляла 1 яйцо! И  делала сметанно-чесночный соус с зеленью!
22.12.2013 в 23:19
Полностью с Вами согласна! Правда у меня есть ощущение, что свой рецепт для каждого будет привычнее и вкуснее.
Пользуясь моментом хочу сказать, что сайт замечательный! Столько вкусненького тут нашла для себя. Мне уже не терпится опробовать Ваше "чахохбили" )))
P.S. от бефстроганова и муж, и я в восторге!
06.11.2013 в 11:20
Привычнее да, но вкуснее или нет это большой вопрос. Если человек всем доволен и не хочет пробовать новые драники, он может пойти и штрудель, к примеру, приготовить. А если он еще не нашел свои идеальные драники, то, возможно, они тут его и поджидают :))
06.11.2013 в 11:35
Это правда, тесто жидковатое получается. Образовавшуюся воду обязательно сливают и еще добавляют соду на кончике ножа. Драники не расползаются по сковороде как может показаться. Поверьте они получаются очень вкусными. Мои друзья пробуя драники "на колючей терке" удивлялись как менялся из-за этого вкус.
Мария, простите, если мои комментарии Вас задели. Уверена, что драники по Вашему рецепту очень вкусные!
06.11.2013 в 09:57
Интересно попробовать и сравнить, конечно :)
Такие обсуждения ни в коем случае не задевают, наоборот, это очень познавательно и полезно и для меня и для других читателей. Считайте, что приведен один рецепт и вариации к нему, а люди могут выбрать один или несколько, чтобы оставить себе в копилке.
06.11.2013 в 10:31
Много лет жила в Беларуси, там драники делают с яйцом, без муки и без лука, и картофель трут на терке, которая превращает его в пюре (не знаю как ее назвать, об нее еще пальцы ободрать можно случайно).
А деруны там - это драники из картошки, потертой на свекольной терке с добавлением морковки и лука. Тоже вкусно, но они не такие нежные получаются.
Ваш рецепт возьму на заметку. Так еще не пробовала делать ))
05.11.2013 в 15:38
Интересно, если натереть пюре на "колючей" терке и еще яйцо добавить, то должно получиться довольно жидкое тесто, ему будет сложно придать нужную форму.
05.11.2013 в 15:50
Сергей, а " учитывая все коменты"- это как- одновременно и лук, и чеснок, и на крупной, и на мелкой, и с яйцом-без яйца?))
У нас это блюдо называется "деруны"- рецепт такой же.
Лук абсолютно никогда не играл роли осветлителя картошки. Если картошка всё же темнеет ( так бывает зимой и весной, когда картошка уже не такая свежая...), то вернуть цвет можна, положив столовую ложечку сметаны в тесто.
Отредактировано 16.10.2013 в 20:53
Доброго времени суток!  хорошенький рецепт.  и коментов много. и вхе превосходные.  а кто нибудь рискнет приготовить это блюдо учитывая все коменты?   приятного аппетита! :-)
16.10.2013 в 19:29
Доброго времени суток!  хорошенький рецепт.  и коментов много. и вхе превосходные.  а кто нибудь рискнет приготовить это блюдо учитывая все коменты?   приятного аппетита! :-)
16.10.2013 в 19:26
прямо сейчас и сделаю!
25.06.2013 в 23:06
добавила чеснока, приятно удивила мелкая терка - и правда, эти драники получились намного более нежные, в отличии от натертых на крупной, вкуснотища, спасибо
13.02.2013 в 18:06
А я с чесночком делала вместо лука, тоже очень ароматно получается!))
27.11.2012 в 03:43
На крупной терке пробовала, но на мелкой нравится больше, т.к. более приятная структура получается, на мой взгляд. И формировать драники проще.
18.08.2012 в 22:45
а на крупной терке пробовали? как то в ресторане пробовал - понравилось но дома так не получается
18.08.2012 в 20:43
Драники не делают на крупной терке. Либо на мелкой как здесь, либо на колючей, чтобы пюре получилось.
17.09.2014 в 14:50
Соглашусь с madler, попробовала выдержать рецепт - без яиц и муки - совсем другое дело. Вкуснотища одним словом, нежные на вкус)
12.08.2012 в 21:15
Классические драники делаются без всякой муки и яиц. Попробуйте сделать точно по рецепту, узнаете много нового )))
13.07.2012 в 14:29
А я их терла на более крупной терке, их состав получился как из длинненьких полосок. Просто, когда трешь на мелкой много сока выделяется. А вообще очень вкусно, тока я тоже с яйцом делала
12.07.2012 в 10:54
супер,обажаю это блюдо)
05.07.2012 в 11:41
Посмотрела, вдохновилась))) Побежала творить)) Спасибо за вдохновение!!
13.03.2012 в 21:18
Вкусненько)))!  Я добавила еще грибов.
28.02.2012 в 11:31
А я тру картошку с морковкой, тоже вкусно получается, ребёнку нравится ;-)))
07.11.2011 в 11:46
отличное блюдо...классическое ..рискну без яиц тоже сделать)))
31.08.2011 в 22:29
Всегда в дранники добавляю яйцо и  немного муки, а лук не столько не дает темнеть картофелю, сколько улучшает  аромат этого блюда и действительно со сметаной  очень вкусно и быстро, чем не завтрак.
18.08.2011 в 16:03
Наконец-то настоящий рецепт драников увидел. Так всегда готовили у меня в семье и всегда очень вкусно. Еще картошка должна быть хорошая, крахмалистая.
18.08.2011 в 15:38
Судя по фото, это просто великолепно! Обязательно воспользуюсь рецептиком.
18.08.2011 в 15:35
LTA87, надо терку хорошую, острую. Тогда даже быстрее, чем мясорубкой получается. С учетом того, что мясорубку еще собирать, разбирать, мыть ... :)
18.08.2011 в 15:12
как я обожаю это блюдо!!!!
только иногда ленюсь и перекручиваю все на мясорубке))))
18.08.2011 в 14:50