Домашняя пита

12 порций
3 часа
178 кКал на порцию

Домашняя пита

10
3
76 418
436


Пита — тонкая лепешка из пшеничной муки, известна с древних времен. В процессе приготовления пита надумается и внутри лепешки образуется полость, которую можно потом начинять по своему вкусу. Питы прекрасны для пикников и быстрых перекусов, их удобно брать на работу или в путешествие. Это хорошая альтернатива бургерам и сэндвичам. Тесто получается очень тонким, а начинки можно положить побольше. Питу несложно приготовить дома, рецепт прост, нужно только соблюдать технологию.

Вам понадобится

Мука пшеничная 520 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г

Домашняя пита (этап 1)

Домашняя пита (этап 1)

Отмерьте 300 мл воды, добавьте оливковое масло. На фото воды больше, потому что я обычно делаю двойную порцию теста, а затем замораживаю.

Домашняя пита (этап 2)

Дрожжи сухие быстродействующие 5 г

Домашняя пита (этап 2)

В миску просейте муку, добавьте дрожжи и соль. В середине сделайте углубление и постепенно влейте туда смесь воды и масла и замесите тесто.

Домашняя пита (этап 3)


Домашняя пита (этап 3)

Месите его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте пленкой и поставьте в теплое место на час-полтора.

Домашняя пита (этап 4)


Домашняя пита (этап 4)

За время подъема тесто увеличится вдвое, станет более мягким эластичным. Выбейте из него воздух и поставьте подходить еще на 1 час.

Домашняя пита (этап 5)


Домашняя пита (этап 5)

Когда тесто будет готово, разделите его на 12 равных частей.

Домашняя пита (этап 6)


Домашняя пита (этап 6)

У меня получились шарики весом около 70 грамм каждый.

Домашняя пита (этап 7)

Домашняя пита (этап 7)

На присыпанной мукой поверхности раскатайте шарики в лепешки толщиной около 5 мм и диаметром 15 см.

Домашняя пита (этап 8)


Домашняя пита (этап 8)

Разогрейте духовку до максимума (у меня это 250 градусов) вместе с противнем. Разложите лепешки на бумаге для выпечки, затем переложите вместе с бумагой на горячий противень.

Домашняя пита (этап 9)


Домашняя пита (этап 9)

Пеките в течение 5-7 минут. За это время горячий пар надует питы и они из лепешек превратятся в подобие летающих тарелок. Следите, если их передержать, в духовке, они станут сухими и хрустящими, в них будет трудно класть начинку.

Домашняя пита (этап 10)


Домашняя пита (этап 10)

Чтобы открыт кармашек, острым ножом надрежьте питу с краю.

Домашняя пита (этап 11)


Домашняя пита (этап 11)

В качестве начинки можно использовать свежие овощи, салатные листья и зелень, поджаренное мясо и бургеры, хумус, сыр и вообще все, что едят с хлебом, кроме разве что супа :). Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
и еще 5 кулинаров
В избранное
10 3 76 418 436
Рецепт «Домашняя пита» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Буду делать! А можно вместо оливкового масла использовать обычное подсолнечное?
25.04.2017 в 10:13
Можно) Удачи!
25.04.2017 в 10:47
спасибо. Скажите можно ли бездрожжевое тесто?
09.07.2015 в 16:09
Приготовила. Вкуууусно!!! Раньше покупала, теперь не буду. Начиняю фрикадельками с соусом цацики ) спасибо вам огромное. И впрямь ровно 7 минут.
08.07.2015 в 22:01
Мария, хочу Вам сказать огромное спасибо за ваши труды! Это в целом, а про питу - это просто ооочень вкусно! уже делала не раз, очень удобно, вкусно и оригинально делать бутербродики из нее в дорогу.  Последний раз не хватило обычной белой муки :) добавляла все, что было: пшеничная целнозерновая и немного целнозерновой ржаной, в результате все получилось еще вкуснее.
Отредактировано 20.09.2014 в 19:12
сейчас еще Ваш борщ сварю, со своим-то хлебушком, красота!
Мария, читаю много лет сначала блог в ЖЖ, теперь и здесь, спасибо огромное за Ваши детища, обожаю готовить по рецептам некоторых юзеров, в том числе Вашим!
19.06.2014 в 12:48
Спасибо большое! Невероятно здорово читать такие отзывы! :)
19.06.2014 в 12:52
получилось отлично, спасибо!
19.06.2014 в 12:05
На здоровье! :)
19.06.2014 в 12:27
Можно уточнить сколько храняться готовые лепешки ( по свежести) и как ведет себя замороженное тесто. Очень люблю летом готовить различные булоски с "салатом", обязательно завтра попробую.
17.06.2014 в 22:20
Готовые лепешки быстро сохнут, к сожалению, т.к. довольно тонкие. Их надо либо сразу употреблять (в течение пары часов), либо заворачивать. Лучше всего хлеб хранить в бумажных пакетах, т.к. в целлофане от отсыревает, зато не сохнет, конечно.
А вот замороженное тесто ведет себя отлично. Его надо просто разморозить при комнатной температуре прямо в пакете и потом готовить также, как свежее. Оно точно ничем не хуже, может даже лучше становится.
Отредактировано 19.06.2014 в 12:25
Все просто и гениально! Впрочем, как и всегда.
16.06.2014 в 17:02
Спасибо)) Я тоже удивляюсь человеческому уму, который изобретает такие простые, но гениальные вещи!
16.06.2014 в 17:04
Спасибо за рецепт. А муку брать обычную, высшего сорта?
15.06.2014 в 08:48
На здоровье!
Мука нужна белая хлебопекарная.
15.06.2014 в 14:56
просто и вкусно, спасибо за рецепт:)
11.06.2014 в 23:28
На здоровье! Очень рада, что получилось
19.06.2014 в 12:26