Домашняя пастила

24 порции
24 часа
136 кКал на порцию

Домашняя пастила

1
1
1 757
99


Домашняя пастила это один из самых лучших способов переработки и заготовления впрок довольно большого количества фруктов. Она занимает немного места, не требует никаких банок и стерилизации, хорошо хранится. Можно делать разные вариации, варьируя ингредиенты в зависимости от того, что есть под рукой. Фруктовую пастилу можно есть просто так, как полезное лакомство, а можно добавлять в блюда, где нужна кисло-сладкая нотка. Попробуйте, возможно это станет одним из любимых ваших способов заготовки фруктов.

Вам понадобится

Абрикосы 800 г
Груши 1 кг
Сахар (песок) 200 г

Домашняя пастила (этап 1)

Яблоки 1½ кг

Домашняя пастила (этап 1)

Яблоки нужно помыть, удалить помятые бочки (если есть), а затем просто разрезать на несколько частей, не очищая и не удаляя сердцевину. В этих частях большое количество пектина, который нужен для загустения и стабилизации пастилы, поэтому сразу ничего чистить не нужно.

Домашняя пастила (этап 2)

Груши 1 кг

Домашняя пастила (этап 2)

Также с грушами— помыть и крупно нарезать.

Домашняя пастила (этап 3)


Домашняя пастила (этап 3)

В большую кастрюлю (лучше широкую) сложите яблоки и груши, налейте немного воды (400-500 мл) и поставьте на огонь. Воды много не надо, она нужна только, чтобы фрукты не начали пригорать до того, как из них выделится достаточно сока.

Домашняя пастила (этап 4)


Домашняя пастила (этап 4)

Доведите до кипения, перемешайте. Фрукты станут мягкими и заметно осядут.

Домашняя пастила (этап 5)

Домашняя пастила (этап 5)

Теперь в кастрюле есть место для новой порции фруктов. Это абрикосы без косточек.

Домашняя пастила (этап 6)


Домашняя пастила (этап 6)

Продолжайте варить фрукты без крышки, на среднем огне, периодически помешивая, пока они не станут совсем мягкими. Нам нужна такая степень готовности, чтобы они фактически разварились «в кашу».

Домашняя пастила (этап 7)


Домашняя пастила (этап 7)

Теперь самый долгий и трудоемкий момент — протирание через сито. Удобнее всего использовать специальное механическое сито, но если его нет, то просто протрите пюре через не слишком частое сито. Главная цель получить однородную консистенцию и избавиться от волокнистых частей и семян.

Домашняя пастила (этап 8)


Домашняя пастила (этап 8)

Готовое пюре выглядит примерно так.

Домашняя пастила (этап 9)

Сахар (песок) 200 г

Домашняя пастила (этап 9)

Если пюре слишком жидкое, его можно еще немного уварить, но осторожно, потому что оно может пригорать и «плеваться». Не забывайте помешивать. Если вы готовите пастилу для еды, то лучше добавить на этом этапе сахар. Имейте в виду, что помимо сладости, сахар выполняет функцию консерванта и удерживает влагу, что делает пастилу менее сухой.

Домашняя пастила (этап 10)

Домашняя пастила (этап 10)

Противень полностью застелите фольгой, слегка смажьте её маслом. Лучше использовать кулинарный спрей. Пюре выложите на противень слоем 0,5-1 см, разровняйте.

Домашняя пастила (этап 11)


Домашняя пастила (этап 11)

Теперь пюре нужно высушить. В теплых странах на природе сушат пастилу на ветерке и солнышке, а в городах подойдет духовка или сушилка. Духовку включите в режим конвекции на 70 градусов. Можно оставить дверцу духовки приоткрытой, чтобы не образовывался конденсат. Лучше всего ставить сразу на ночь, потому что процесс сушки небыстрый, это занимает несколько часов, в зависимости от влажности пюре, толщины слоя, сухости воздуха и температуры.

Домашняя пастила (этап 12)


Домашняя пастила (этап 12)

Готовая пастила должна быть сухой сверху и не прилипать к рукам. Теперь её нужно свернуть в рулончики.

Домашняя пастила (этап 13)


Домашняя пастила (этап 13)

Готовую пастилу можно хранить завернутой в пекарскую бумагу, желательно в прохладном и сухом месте.

Домашняя пастила (этап 14)


Домашняя пастила (этап 14)

Можно сразу нарезать её кусочками и сложить в плотно закрывающиеся контейнеры.



Рецепт «Домашняя пастила» добавлен: 19 Октября 2019 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.