Домашний майонез

Французская кухня / Соусы / Масла и жиры
4 порции
20 мин
246 кКал на порцию

Домашний майонез

2
1
8 036
295


Вся прелесть приготовления майонеза в домашних условиях состоит в точном соблюдении технологии. Майонез состоит из яичной смеси и оливкового масла, но масло нужно добавлять буквально по капле, тщательно вымешивая соус каждый раз. Такая технология обеспечивает создание эмульсии — крохотные частички масла оказываются окружёнными яичной смесью. В результате на Ваших глазах две жидких составляющих — яйца и масло — превращаются в густой-густой, пластичный соус.

Процесс превращения настолько невероятный, что кажется в соусе должны присутствовать какие-то загустители. Крахмал или желатин. Но на самом деле майонез обходится простыми законами физики :)

Смешивать майонез можно венчиком или даже просто вилкой, но миксер или блендер сделают процесс проще, а готовый соус более густым и светлым.


Вам понадобится

Яичный желток 1 шт.
Лимонный сок 10 мл
Оливковое масло 100 мл
Сахар (песок) 5 г
Соль 0.3 ч.л.

Домашний майонез (этап 1)

Яичный желток 1 шт.

Домашний майонез (этап 1)

В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.

Домашний майонез (этап 2)

Сахар (песок) 5 г
Соль 0.3 ч.л.
Лимонный сок 10 мл

Домашний майонез (этап 2)

Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком. Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее.

Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.


Домашний майонез (этап 3)

Домашний майонез (этап 3)

Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять большими порциями.

Домашний майонез (этап 4)


Домашний майонез (этап 4)

Майонез начнёт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше.

Готовый соус может храниться в холодильнике два-три дня, при этом он никак не меняется, т.е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 2 8 036 295

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Очень получился вкусный, хоть и жидковат. Как выяснилось, это потому, что забыла удалить белок (делала ночью перед нг, уставшая). Несмотря на это, майонез удался.<br>
Спасибо за рецепт, всем советую попробовать! Делала с лимонным соком и перепелиными яйцами. В следующий раз попробую вариант с горчицей.
Отредактировано 11.01.2016 в 20:56
oger_julia, мне искренне жаль!
По времени, сначала довольно долго из-за того, что масло добавляется маленькими дозами, потом уже дело идёт быстрее. Посмотрите ещё как описывает процесс madler http://foodclub.ru/detail/6751/ Очень надеюсь, что у Вас получится.
28.10.2012 в 12:31
а у меня не получилось((( А сколько примерно по времени он сбивается?
26.10.2012 в 18:32
Супер-мега-вкусно, спасибо больше за рецепт :) Скажите, а его можно как-нибудь разбавить? Очень-очень густо получилось.
21.09.2012 в 21:29
alina-k, попробуйте для запекания сделать соус бешамель, он как раз для этого предназначен http://www.foodclub.ru/detail/9222/
06.09.2012 в 19:56
alevtinka, поздравляю от души :)
09.05.2012 в 21:01
невероятно! Я уже три раза пробовала делать майонез по разным рецептам, и не получалось никогда. А тут всё вышло! Правильные пропорции. Получился очень густой. Делала с уксусом, еще надо попробовать с лимонным соком, т.к. с уксусом резковатый вкус.
09.05.2012 в 16:59
А ну я добавила .Только он не сильно густой как на картинке .
16.06.2011 в 10:22
Nikol*, можно заменить уксусом. Кислота там нужна обязательно.
16.06.2011 в 08:50
А можно  без лимонного сока ?
15.06.2011 в 19:33
Очень вкусно получилось. Спасибо
31.12.2010 в 21:09
olgacbnu, лучше берите рафинированное масло, иначе майонез может горчить, а вкус будет слишком интенсивным.
26.12.2010 в 00:03
Масло нерафинированное брать?
25.12.2010 в 18:11
Видимо модераторы уже поправили — там, конечно треть ложечки соли. Сахара в чайных ложках ровно половина.
21.12.2009 в 14:01
А нет ли опечатки в количестве ингредиентов? На 1 желток и 100мл масла - 3 чайных ложки соли? Такое количество можно и половиной чайной ложки пересолить. Кстати, вопрос - 5 г. сахара - это сколько в чайных ложках? Половина?
19.12.2009 в 22:57
Маленькое дополнение : все ингридиенты должны быть комнатной температуры...
21.07.2009 в 12:54
Предлагаю во все рецепты салатов и блюд, где используется майонез, внести ссылку на этот рецепт!
19.06.2009 в 12:21