Домашний гамбургер с ржаным хлебом

2 порции
30 мин
459 кКал на порцию

Домашний гамбургер с ржаным хлебом

7
4
8806


Конечно, гамбургеры — это фастфуд, но если приготовить их дома, можно многое сделать по своему вкусу и сделать это любимое многими блюдо чуть более полезным. Для этого мы заменим булочки из очищенной пшеничной муки на зерновой хлеб, положим внутрь котлеты из постной говядины, уберем калорийный майонез и добавим больше овощей. Естественно, вы можете продолжать тюнинг гамбургера по своему вкусу и разумению.

Вам понадобится

Говяжий фарш 300 г
Лук репчатый (100г) ½ шт.
Огурцы 100 г
Перец сладкий желтый ½ шт.
Хлеб ржаной 100 г
Горчица дижонская 2 ч.л.
Кетчуп 30 г
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Салат зеленый 20 г
Сахар (песок) 5 г
Соль ¾ ч.л.
Уксус столовый 40 мл

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 1)

Хлеб ржаной 100 г

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 1)

В магазинах продается порционный ржаной хлеб, который называется по-разному, но по сути — это разрезанные пополам ржаные или зерновые лепешки из муки грубого помола. Они-то нам и нужны. На каждый гамбургер понадобится 2 кусочка.

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 2)

Перец сладкий желтый ½ шт.
Огурцы 100 г
Лук репчатый (100г) ½ шт.
Салат зеленый 20 г

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 2)

Свежие овощи очистите и тонко нарежьте. Листовой салат вымойте и обсушите.

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 3)

Соль ¼ ч.л.
Сахар (песок) 5 г
Уксус столовый 40 мл

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 3)

Кольца лука лучше предварительно замариновать на 15-20 минут, поэтому начните с них. Растворите в 150 мл теплой воды соль и сахар, добавьте уксус и опустите в получившийся маринад нарезанный лук. Оставьте так, пока будете готовить остальное.

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 4)

Перец черный молотый ¼ ч.л.

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 4)

В говяжий фарш (лучше сделать самостоятельно из постной говядины) добавьте соль и перец, хорошо перемешайте руками, чтобы он стал однородным и хорошо лепился.

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 5)


Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 5)

Разделите фарш на 2 равные части. Каждую часть распластайте руками в тонкую лепешку толщиной не больше 1 см. Старайтесь делать ровные не «рваные» края. Площадь мясной лепешки должна быть существенно больше площади булочки, поскольку фарш сжимается при жарке.

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 6)


Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 6)

Хорошо разогрейте сковороду без масла (чугунную или с антипригарным покрытием) и положите на нее гамбургеры.

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 7)


Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 7)

Обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны, прижимая лопаточкой, чтобы сохранить форму лепешки и обеспечить равномерную прожарку.

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 8)


Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 8)

Готовые котлеты уберите со сковороды, а в ней поджарьте лепешки изнутри около 1 минуты.

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 9)

Кетчуп 30 г

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 9)

Положите одну лепешку разрезом вверх, немного смажьте томатным соусом (или качественным кетчупом), положите котлету, а сверху намажьте горчицей. Остроту горчицы выбирайте по вкусу, я взяла дижонскую.

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 10)


Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 10)

Осталось уложить овощи и накрыть сверху оставшейся лепешкой.

Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 11)


Домашний гамбургер с ржаным хлебом (этап 11)

Подавайте быстро, пока гамбургеры не остыли. Сервируйте со свежими овощами или легким салатом.



Рецепт «Домашний гамбургер с ржаным хлебом» добавлен: 16 Мая 2019 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.