Димкина каша (гречневая каша с овощами и сыром)

Русская кухня / Каши / Крупы
4 порции
40 мин
316 кКал на порцию

Димкина каша (гречневая каша с овощами и сыром)

2
1
4 851
198


Гречка подешевела и из разряда деликатесов опять перешла в разряд «ешь сколько влезет». Ведь обещал наш бывший президент разобраться с ценами на гречку. Не прошло и пары лет... Молодец, Димка, сдержал своё слово!

Вам понадобится

Адыгейский сыр 200 г
Капуста цветная 200 г
Морковь 100 г
Гречка (гречневая крупа) 200 г
Зира (кумин) ½ ч.л.
Куркума молотая ½ ч.л.
Смесь перцев ½ ч.л.

Димкина каша. (этап 1)


Димкина каша. (этап 1)

Но согласитесь, есть просто гречневую кашу скучно и не интересно, если только вы не оголодавший кот из того анекдота. Поэтому давайте превратим обычный гарнир в необычное блюдо!

Димкина каша. (этап 2)


Димкина каша. (этап 2)

Ингредиенты: 200 гр. гречки 1 морковка 200 гр. цветной капусты 200 гр. адыгейского сыра или панира Специи: 0,5 ч.л. кумина, 0,5 ч.л. асафетиды, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. молотой смеси перцев, 5 штук листьев карри. Сливочное или топленое масло.

Димкина каша. (этап 3)

Морковь 100 г
Капуста цветная 200 г
Адыгейский сыр 200 г
Зира (кумин) ½ ч.л.
Куркума молотая ½ ч.л.
Смесь перцев ½ ч.л.

Димкина каша. (этап 3)

Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи – баклажан, кабачок, стручковую фасоль, белокочанную капусту. Сегодня же мы возьмем цветную капусту и морковь. Овощи и адыгейский сыр режем на небольшие кубики. На сковороде хорошо разогреваем масло и жарим - сначала кумин, через 1 минуту засыпаем все остальные специи, а через секунд 10 добавляем овощи и сыр. Обжариваем всё минут 5.

Димкина каша. (этап 4)

Гречка (гречневая крупа) 200 г

Димкина каша. (этап 4)

Далее у нас с вами есть несколько вариантов развития событий: Вариант 1. Резко меняем планы, забиваем на гречку, дожариваем смесь овощей и сыра до полной готовности и съедаем. И так уже вкусно! )) Вариант 2. Двигаемся дальше и промытую гречку выкладываем прямо в сковородку. Добавляем воду, соль и минут 20 томим на небольшом огне, доводя блюдо до полной готовности. Вариант 3. Похож на вариант 2, только обжаренные овощи и сыр перекладываем в кастрюлю или в мультиварку, добавляем гречку и варим до полной готовности. Вариант 4, которым мы и воспользуемся сегодня - будем готовить кашу в духовке! В горшочек закладываем слоями промытую гречку

Димкина каша. (этап 5)


Димкина каша. (этап 5)

и овощи с сыром.

Димкина каша. (этап 6)


Димкина каша. (этап 6)

Чередуем слои несколько раз.

Димкина каша. (этап 7)


Димкина каша. (этап 7)

Добавляем соль и заливаем водой. Конечно же, кладем масло, ведь гречка так любит масло! А масло так любит гречку... Это у них взаимно )) Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку.

Димкина каша. (этап 8)


Димкина каша. (этап 8)

Через 20 минут, подавив обильное слюновыделение от ароматов, которые витают в воздухе, достаем нашу благоухающую кашу. Всё готово, можно звать всех к столу!

Димкина каша. (этап 9)


Димкина каша. (этап 9)

Подавать. В горячую ароматную кашу хорошо добавить немного зелени. А когда подадите эту кашу, то, друзья мои, готовьтесь… Готовьтесь получать комплименты о вашем непревзойденном таланте кулинара!

Димкина каша. (этап 10)


Димкина каша. (этап 10)

Как сказал один международный спортсмен, съев порцию такой каши: «Я весь мир объездил, но лучше этой каши ничего не ел!» Одним словом - 2 ложки съел и обалдел )) За фото спасибо Олегу Сингарееву (www.singareev.ru)



Приготовили
Нравится
В избранное
3 1 4 851 198

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Рецепт вошёл в домашнюю копилку. Сказочный вкус получается. Спасибо за рецепт.
10.04.2016 в 17:07
Стоимость гречки взвинтил запрет экспорта зерновых культур, из-за которого аграрии вынуждены повышать цены на гречиху, чтобы найти средства на посевную. При производстве гречневой крупы выход составляет около 600 кг гречневой крупы с тонны гречихи, кроме того учитываются энергетические и транспортные затраты, которые существенно выросли из-за рекордного подорожания бензина и дизтоплива.
(кстати в Риге литр бензина 95Е = 59.44 рубля)
Себестоимость производства гречки (крупы) уже выросла без затрат и прибыли производителей крупы, логистики и розницы.

Вот такие пироги с гречкой.)
10.09.2012 в 10:48
@avoxa ну ничего себе новости :( а почему так сильно повысилась цена?
07.09.2012 в 14:12
Димкина каша - это Очень Вкусно! Готовлю регулярно. Единственное в Риге гречка - это роскошь. Цены на гречку в Латвии, за год, выросли на 158%. Сейчас 1кг гречки стоит в среднем 1,90Ls (210 руб)


07.09.2012 в 10:56
гречка - наш любимый продукт. Так что разделяем радость автора по поводу стоимости этой королевской крупы. А рецепт очень интересный и фотки аппетитные. Нужно попробовать. Спасибо!
17.07.2012 в 15:24
Отдельный респект за изложение. Наслаждалась не только вкусом, но и подачей материала
12.07.2012 в 10:20
спасибо )))
07.06.2012 в 19:53
какое интересное исполнение! +10
07.06.2012 в 19:48
@bell26 Это специя, смола дерева. По вкусу довольно специфична и напоминает по аромату лук и чеснок. Когда не используешь эти продукты в пищу, то идеальная замена. Помимо этого асафетида улучшает пищеварение. Также, если добавлять её в бобовые блюда во время их приготовления, то асафетида снимает газообразование. Вот :)
06.06.2012 в 17:27
@leela Вкус будет другой, но тоже вкусный. Если в Москве, то листья карри (дают удивительный вкус, кладу во многие блюда вместо лаврушки или обжариваю с другими специями) и асафетиду (по вкусу напоминает лук и чеснок одновременно) можно купить в "Индийских специях".
06.06.2012 в 17:21
асафетида- простите, что за зверь?
06.06.2012 в 11:58
Ни разу не видела в продаже асафетиду и листья карри, они продаются в специализированных магазинах? и насколько изменится вкус, если их не добавлять вовсе?
31.05.2012 в 12:55
очень люблю гречневую кашу - и как кот из анекдота и вообще! интересно, а можно добавить 5й вариант приготовления? я обычно заливаю промытую гречку холодной водой на ночь, а утром ее тушу со специями. Так может быть в горшочек складывать овощи и такую - замоченную - крупу?! она никогда не разваривается при приготовлении и еще какой-то особенный у нее вкус становится.
В общем, я попробую! Спасибо большое за рецепт, вдохновил меня! :)
29.05.2012 в 19:00