Десерт «Павлова» с ягодами

8 порций
2 часа
331 кКал на порцию

Десерт «Павлова» с ягодами



Легендарный десерт, придуманный в Австралии в честь русской балерины Анны Павловой в 30х годах XX века. В основе десерта особый вид выпеченной меренги, хрустящей снаружи и мягкой внутри, а в качестве наполнения в классической версии используют клубнику и киви или экзотические фрукты. В этом рецепте вместо взбитых сливок использовался крем на основе сливок и маскарпоне, который сохраняется лучше, чем просто взбитые сливки.

Вам понадобится

Голубика 250 г
Клубника 250 г
Маскарпоне 250 г
Сливки 20-22% 80 мл
Яичный белок 4 шт.
Крахмал кукурузный 15 г
Лимонный сок 5 мл
Ванильный экстракт ½ ч.л.
Сахар (песок) 200 г
Сахарная пудра 50 г

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 1)

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 1)

Взбейте белки до мягких пиков в просторной емкости.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 2)

Сахар (песок) 200 г

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 2)

Всыпьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 3)

Крахмал кукурузный 15 г
Лимонный сок 5 мл
Ванильный экстракт ½ ч.л.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 3)

Добавьте столовую ложку крахмала, лимонный сок и ванильный экстракт. Крахмал и лимонный сок нужны для получения пропеченной, но при этом мягкой меренги, которая к тому же хорошо режется.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 4)


Десерт «Павлова» с ягодами (этап 4)

Взбивайте еще около минуты, чтобы получилась очень густая и устойчивая смесь.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 5)


Десерт «Павлова» с ягодами (этап 5)

На листе бумаги для выпечки начертите круг диаметром около 22 см (можно взять тарелку или крышку подходящего размера), переверните бумагу и выложите взбитые белки так, чтобы получилось что-то вроде тарелки с бортиками.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 6)


Десерт «Павлова» с ягодами (этап 6)

Поставьте в духовку, разогретую до 140 градусов и пеките час. Затем выключите нагрев и дайте меренге остыть в духовке с приоткрытой дверцей.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 7)

Маскарпоне 250 г

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 7)

Для крема разомните ложкой сыр маскарпоне.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 8)

Сливки 20-22% 80 мл
Сахарная пудра 50 г

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 8)

Добавьте сливки и сахарную пудру, перемешайте.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 9)


Десерт «Павлова» с ягодами (этап 9)

Осторожно взбейте миксером на самой низкой скорости или вручную.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 10)


Десерт «Павлова» с ягодами (этап 10)

Как только смесь перестанет быть комковатой, прекратите взбивание, иначе она расслоится на масло и сыворотку. Готовый крем держит форму, но при этом очень нежный. Держите его в холодильнике до момента использования.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 11)


Десерт «Павлова» с ягодами (этап 11)

Полностью остывшую меренгу перенесите на тарелку и заполните охлажденным кремом. Иногда большую корзинку трудно отделить от бумаги, тогда можно просто аккуратно обрезать бумагу вокруг.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 12)

Клубника 250 г
Голубика 250 г

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 12)

Поверх крема выложите вымытые, высушенные и нарезанные ягоды. Подавать десерт лучше сразу, но несколько часов в холодильнике он точно переживет.



Рецепт «Десерт «Павлова» с ягодами» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.