Десерт «Павлова» с ягодами

Австралийская кухня / Десерты / Ягоды
8 порций
2 часа
331 кКал на порцию

Десерт «Павлова» с ягодами

17
10
118 681
776


Легендарный десерт, придуманный в Австралии в честь русской балерины Анны Павловой в 30х годах XX века. В основе десерта особый вид выпеченной меренги, хрустящей снаружи и мягкой внутри, а в качестве наполнения в классической версии используют клубнику и киви или экзотические фрукты. В этом рецепте вместо взбитых сливок использовался крем на основе сливок и маскарпоне, который сохраняется лучше, чем просто взбитые сливки.

Вам понадобится

Голубика 250 г
Клубника 250 г
Маскарпоне 250 г
Сливки 20-22% 80 мл
Яичный белок 4 шт.
Крахмал кукурузный 15 г
Лимонный сок 5 мл
Ванильный экстракт ½ ч.л.
Сахар (песок) 200 г
Сахарная пудра 50 г

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 1)

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 1)

Взбейте белки до мягких пиков в просторной емкости.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 2)

Сахар (песок) 200 г

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 2)

Всыпьте сахар и продолжайте взбивать на высокой скорости, пока сахар не растворится, а масса не станет гладкой и блестящей.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 3)

Крахмал кукурузный 15 г
Лимонный сок 5 мл
Ванильный экстракт ½ ч.л.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 3)

Добавьте столовую ложку крахмала, лимонный сок и ванильный экстракт. Крахмал и лимонный сок нужны для получения пропеченной, но при этом мягкой меренги, которая к тому же хорошо режется.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 4)


Десерт «Павлова» с ягодами (этап 4)

Взбивайте еще около минуты, чтобы получилась очень густая и устойчивая смесь.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 5)


Десерт «Павлова» с ягодами (этап 5)

На листе бумаги для выпечки начертите круг диаметром около 22 см (можно взять тарелку или крышку подходящего размера), переверните бумагу и выложите взбитые белки так, чтобы получилось что-то вроде тарелки с бортиками.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 6)


Десерт «Павлова» с ягодами (этап 6)

Поставьте в духовку, разогретую до 140 градусов и пеките час. Затем выключите нагрев и дайте меренге остыть в духовке с приоткрытой дверцей.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 7)

Маскарпоне 250 г

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 7)

Для крема разомните ложкой сыр маскарпоне.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 8)

Сливки 20-22% 80 мл
Сахарная пудра 50 г

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 8)

Добавьте сливки и сахарную пудру, перемешайте.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 9)


Десерт «Павлова» с ягодами (этап 9)

Осторожно взбейте миксером на самой низкой скорости или вручную.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 10)


Десерт «Павлова» с ягодами (этап 10)

Как только смесь перестанет быть комковатой, прекратите взбивание, иначе она расслоится на масло и сыворотку. Готовый крем держит форму, но при этом очень нежный. Держите его в холодильнике до момента использования.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 11)


Десерт «Павлова» с ягодами (этап 11)

Полностью остывшую меренгу перенесите на тарелку и заполните охлажденным кремом. Иногда большую корзинку трудно отделить от бумаги, тогда можно просто аккуратно обрезать бумагу вокруг.

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 12)

Клубника 250 г
Голубика 250 г

Десерт «Павлова» с ягодами (этап 12)

Поверх крема выложите вымытые, высушенные и нарезанные ягоды. Подавать десерт лучше сразу, но несколько часов в холодильнике он точно переживет.



Приготовили
и еще 5 кулинаров
Нравится
и еще 12 кулинаров
В избранное
17 10 118 681 776

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам!
Нежнейший, моментально исчезающий летний десерт. Самое трудное - дождаться, пока остынет меренга и не съесть все составляющие еще до готовности. И сфотографировать тоже не просто - съедается в мгновение ока, даже отдельный кусок сфотографировать не удалось.
Отредактировано 24.07.2017 в 14:07
Я присоединяюсь к армии поклонников, только в первый раз ничего не потрескалось, а во второй раз вся меренга растрескалась(((( При том, что делала всё одинаково! В чем могут быть причины, подскажите? (все комментарии прочитала, ответа не нашла). 2 вопрос: как считаете, можно ли готовую меренгу оставить на столе при комнатной темп-ре, а не в холодильнике (в том случае, когда нужно испечь вечером, а собрать десерт уже следующим днем?) как быстро портятся такие штуки?
30.08.2016 в 14:25
Готовила дома, и получилось невероятно вкустно! Я благодарна вам за этот потрясающий десерт! Готовим каждый день!) А крем маскарпоне - нежный, великолепный. Он очень дополняет десерт. Спасибо за рецептик)
03.04.2016 в 09:30
Это просто невероятный десерт!Делала все точно,как написано,выпекала в электродуховке в обычном режиме.Вышло великолепно с первого раза!Причем рецепт намного проще,чем в других источниках,а результат,думаю,не уступает.Спасибо за этот чудный рецепт!
Внутри меренги должно получиться суфле (примерно как в конфетах птичье молоко,только намного нежнее),верно?
26.05.2015 в 23:03
Я, наконец, сделала этот десерт :) Получился очень вкусный, как раз для жаркого летнего дня! Спасибо за рецепт!
П.С. Не знаю как фото добавить...
Отредактировано 12.05.2015 в 05:01
Мария, подскажите, пожалуйста, 4 белка по весу это примерно сколько грамм? Спасибо.
17.04.2015 в 14:30
подскажите, пожалуйста, какой меренга долна быть внутри? у меня получилась слегка мокроватая
Отредактировано 10.01.2015 в 23:03
По моему этот торт исчезает еще до того как его донесли до стола. Делала уже раз 10 и ни разу не оставалось ни кусочка. Спасибо за рецепт :)
Отредактировано 30.11.2014 в 18:16
Хорошо. спасибо за ответ!:)
30.07.2014 в 09:03
Мария, спасибо за доступный и понятный рецепт! Подскажите, пожалуйста, можно ли  сделать цвет этого десерта белым, или белым с разводами - например, добавить сок ягод в конце?
29.07.2014 в 16:58
Чисто белый цвет получить будет трудно, но почти белый может быть, если сушить безе при более низкой температуре, около 100 градусов, но тогда времени понадобится больше.
Разводы соком делать не получится, вы можете просто нарушить структуру безе. Обычно подобные изделия красят сухими или гелевыми красителями, как пирожные макарон.
29.07.2014 в 17:08
Теперь это наш любимый семейный торт, готовим с разными фруктами и ягодами - и все равно безумно вкусный и нежный десерт))) Спасибо за рецепт!
29.06.2014 в 15:07
Очень вкусный получился десерт! Спасибо!
26.06.2014 в 14:36
добрый день,оббегала сегодня всё,нигде не нашла маскарпоны.Можно ли заменить филадельфией???
07.10.2013 в 15:23
Беда-беда, торт опадает после выключения духовки, середина проваливается и по бокам отваливаются кусочки хрустящей корочки. Два раза дела. Один и тот же результат. Вычитала, что это может быть из-за добавления сахара большими порциями, но во второй раз по чуть-чуть добавляла и дверцу духовки совсем чуть приоткрыла. В чем может быть проблема? подскажите пожалуйста.
Отредактировано 24.08.2013 в 13:56
Вот только что сделала меренгу, полчаса как стоит в духовке. Такая она меня получилась хорошая, как лукошечко, но за эти полчаса все лукошечко поднялось - не хуже обычного теста, и вместо лукошечка получился диск с совершенно плоской вершиной!... Вот не знаю как и куда буду теперь крем намазывать. Может кто-нибудь сталкивался? Как этого избежать?

P.S. при остывании донышко провалилось и все вышло как надо:) Спасибо за рецепт!
Отредактировано 16.07.2013 в 19:13
Мария! Я обожаю каждый Ваш рецепт!)))) Я случайно обнаружила в интернете о существовании данного десерта, решила поискать на моем любимом (этом:)) сайте процесс создания и нашла!!! Не удивлена, что именно Вы его выложили! Спасибо! Чего только я с "Вами" не готовила)))
25.06.2013 в 15:55
Супер удачный рецепт!!! Делала уже неоднократно с разными начинками, получается великолепно.  Экспериментировала с кремом и фруктами. Очень понравилось в исходном варианте, а также с грушами, персиками и малиной. В этом случае я добавляла ваниль в сливки и немного желатина, без маскарпоне.
16.01.2013 в 10:55
Ок, спасибо за подсказку!)
10.08.2012 в 16:41
akmeru92, лучше добавить сливки хотя бы 10%, т.к. маскарпоне даст слишком тяжелую и густую консистенцию. Можно просто чуть уменьшить количество сливок.
10.08.2012 в 16:16
Прекрасный рецепт! Только вот хотела спросить можно ли приготовить начинку без сливок? Просто из маскорпоне и сахара? А то не могу найти такие жирные сливки, есть только 10%.
10.08.2012 в 16:00
dona-rozaria, хоть и не я этот десерт придумала, все равно мне очень-очень приятно! :) Большое спасибо!
10.08.2012 в 11:52
madler, общалась я как-то с одним шеф-поваром, известным в своем мире. потом, еще раньше, видела англоязычную передачу на БиБиси, там также какой-то их известный повар готовил "Павлову", и в обоих случаях вспоминала Ваш, т.к. впервые об этом рецепте узнала от Вас, и своей красотой и оригинальностью врезался в память. Так вот, чисто визуально, у Вас получилось лучше :)
10.08.2012 в 01:18
Да и сахара в меренгу положила на 50 гр меньше, чем указано в рецепте, получилось очень сладко, можно смело еще минус 50 гр. для тех кто не любит приторность.
03.08.2012 в 23:01
Приготовила сегодня. Объедение!!! Единственное, мне показалось, что десерт стал еще вкуснее, когда он постоял в холодильке, крем подзастыл и перестал течь.
03.08.2012 в 22:57
Tutsi, в газовой духовке лучше печь на очень маленьком огне и с чуть приоткрытой дверцей. Бумагу лучше использовать, с ней намного проще.
13.07.2012 в 14:06
Торт отличный получился!красиво и очень вкусно!спасибо за рецепт!
11.07.2012 в 19:50
Очень вкусно! Правда я делала с заварным кремом, а то жалко было оставлять желтки) В слудующий раз попробую с вашим кремом! Вот у меня только небольшой вопросик: у меня меренга пеклась минут 45 и успела пригореть чуть-чуть по бокам и снизу.. делала в газовой духовке на температуре 140 градусов и без пекарской бумаги ( просто смазала противень маслом). Что делать чтобы такого не случалось? можно ли уменьшить время выпекания?
08.07.2012 в 17:18
Обожаю "ПавлОву", как её называют австралийцы :) Моя свекровь готовит этот десерт с манго и мякотью маракуйи, изумительный контраст сладкого и кисловатого. Я сама еще рискнула его сделать)
04.07.2012 в 07:41
Elsa2012, одной столовой ложки будет достаточно, вес поправлю, спасибо!
01.07.2012 в 13:13
Умопомрачительое сочетание продуктов!!!))) Очень вкусно..
Маленькая неточность: 30г крахмала - это 2 полноценные столовые ложки.
Уточните, пожалуйста, на что лучше ориентироваться на столовую ложку или на весы?
Спасибо)
01.07.2012 в 12:51
MaryMary281, прочитайте вот эту статью про белки, возможно найдете что-то полезное. Кратко могу сказать, что надо взбивать белки до мягких пиков, а затем добавлять сахар. Я добавляю сразу всю порцию, но многие источники рекомендуют всыпать сахар постепенно.
09.06.2012 в 22:46
Пена в конце ну никак не получается густая! После добавления сахара все расплывается и обратно густеть не хочет(
08.06.2012 в 20:47
cookz, можно взять картофельный, просто чуть поменьше, неполную столовую ложку.
08.06.2012 в 10:02
Мария, скажите пожалуйста, можно заменить кукурузный крахмал картофельным?
08.06.2012 в 03:02
Невероятно вкусно! Спасибо за рецепт!!! Планирую сделать этот потрясающий десерт сегодня во второй раз)
03.06.2012 в 22:03
Denikina.E, маскарпоне самый обычный, на нем по-разному пишут, но вообще он около 80% жирности в сухом веществе или около 40-45 в самом продукте.
24.05.2012 в 15:50
Мария, а маскарпоне лучше какой жирности брать?
24.05.2012 в 15:45
Очень красиво и аппетитно! Сделаю!!!!!!)
21.05.2012 в 19:07
Повезло попробовать этот десерт от автора :) Спасибо, Маш, огромное, это исключительно вкусно. Лёгкий, свежий тортик, очень летний и очень оригинальный.
21.05.2012 в 10:19
Любимый десерт! Очень нравится, когда делают порционные пирожные.
17.05.2012 в 14:58
Потрясающий рецепт! Ни чего подобного раньше не видела! Как-нибудь наберусь смелости и поражу воображение своей семьи таким десертом:)
15.05.2012 в 09:30