Десерт Павлова (на швейцарской меренге)

6 порций
3 часа
345 кКал на порцию

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) Смотреть видео-рецепт Смотреть видео
Закрыть



Десерт «Павлова» уже давно стал таким популярным, что его знают во всем мире. И с момента создания десерта придумано множество его вариаций, которые касаются всех составных частей десерта: и меренговой основы, и крема, и топпинга. Рецепт, которым я хочу поделиться, вполне классический, но с небольшими доработками. В частности, он сделан на швейцарской меренге, что позволяет сохранить при выпечке ее форму, белизну и избежать трещин, а взбитые сливки стабилизированы желатином, чтобы меренга дольше не размокала и десерт оставался в первозданном виде.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Клубника 400 г
Молоко 50 мл
Сливки 30-33% 250 мл
Яичный белок 4 шт.
Крахмал кукурузный 12 г
Лимонный сок 15 мл
Желатин быстрорастворимый 4 г
Мята свежая 20 г
Сахар (песок) 250 г
Сахарная пудра с ванилью 30 г
Соль 1 ч.л.


Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 1)

Яичный белок 4 шт.
Сахар (песок) 250 г
Лимонный сок 15 мл
Соль 1/4 ч.л.

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 1)

В миску для взбивания (стеклянную или металлическую) положите яичные белки, добавьте 1 ст.л. воды и 1 ст.л. уксуса (или лимонного сока). Добавьте сахар и щепотку соли.

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 2)


Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 2)

В кастрюле, меньшей по диаметру, чем миска, нагрейте воду почти до кипения. Поставьте миску над кастрюлей и взбивайте белки миксером на низкой скорости 4 минуты. За это время яичные белки прогреются, станут эластичными и растяжимыми, а сахар полностью растворится.

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 3)


Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 3)

В следующие 4 минуты увеличьте скорость миксера до максимальной и продолжайте взбивать белки, не снимая миску с водяной бани.

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 4)


Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 4)

За вторые 4 минуты взбивания меренга начнет густеть, побелеет и уплотнится.

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 5)


Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 5)

По истечении этого времени снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать на высокой скорости еще 4 минуты. За это время меренга остынет и стабилизируется.

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 6)

Крахмал кукурузный 12 г

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 6)

Для получения правильной текстуры пирожного в виде корочки сверху и мягкой серединки, добавьте столовую ложку (без верха) кукурузного крахмала. Картофельный лучше не использовать, он дает более выраженный привкус.

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 7)


Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 7)

Меренга готова к отсаживанию. Она должна быть плотной, гладкой и блестящей, пластичной, но хорошо держать форму.

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 8)


Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 8)

С помощью столовой ложки или кондитерского мешка отсадите корзиночки диаметром 10-12 см. Они могут быть разной формы, но толщина дна нужна не менее 1-2 см, а бортики чуть повыше.

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 9)


Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 9)

Разогрейте духовку до 160 градусов в режиме верх-низ. Поставьте меренгу в духовку и сразу же снизьте температуру до 85 градусов. Таким образом корочка успеет быстро подсохнуть, но меренга не пожелтеет и не потрескается. Пеките 40-50 минут в зависимости от размеров пирожных, затем выньте и полностью остудите. Меренги должны легко отставать от бумаги, но быть довольно мягкими и пружинистыми при нажатии.

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 10)

Желатин быстрорастворимый 4 г
Молоко 50 мл
Сливки 30-33% 250 мл
Сахарная пудра с ванилью 30 г

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 10)

Замочите неполную чайную ложку желатина в 50 мл молока или сливок. Дайте набухнуть, а потом слегка подогрейте в микроволновой печи до растворения. Остудите до комнатной температуры. Взбейте очень холодные жирные сливки с сахарной пудрой до загустения, а затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте молоко с желатином.

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 11)

Мята свежая 20 г

Десерт Павлова (на швейцарской меренге) (этап 11)

Выложите сливки в готовые тарелочки из меренги, сверху разложите нарезанную клубнику и украсьте мятой. Можно дополнительно полить клубничным сиропом.



Рецепт «Десерт Павлова (на швейцарской меренге)» добавлен: 15 Июня 2020 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.

Рецепты Фудшоты Найти

Следите за нами