Десерт из клубники Eton mess

6 порций
2 часа
331 кКал на порцию

Десерт из клубники Eton mess



Итон месс (англ. Eton mess) это замечательный десерт, название и рецепт которого происходит от колледжа в английском городе Итон. В переводе Eton mess означает что-то вроде «Итонская мешанина», «Итонский беспорядок» или даже «Итонский бардак». В общем, смысл в том, что блюдо представляет собой очаровательно небрежную смесь очень вкусных вещей: меренги, взбитых сливок и свежих ягод. Этот рецепт стоит рассматривать как идею, а там каждый может сделать идеальный для себя десерт с любимыми свежими ягодами или фруктами, добавить мороженое или ликер, накрошить шоколадной стружки или еще внести какой-то свой вклад в общее дело Итонского беспорядка.

Вам понадобится

Клубника 600 г
Сливки 30-33% 400 мл
Яичный белок 2 шт.
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Сахар (песок) 100 г
Сахарная пудра 60 г
Соль 0.13 ч.л.

Десерт из клубники Eton mess (этап 1)

Яичный белок 2 шт.
Сахар (песок) 100 г
Соль 0.13 ч.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.

Десерт из клубники Eton mess (этап 1)

Начнем с меренги. Можно, разумеется, взять готовую, тогда сразу можно переходить к этапу 6. Аккуратно отделите два яичных белка в среднего размера миску. Добавьте щепотку соли (а для тех, кто не в ладах со взбиванием белков можно добавить еще и щепотку винного камня), ванильный экстракт и начните взбивать на низкой скорости. Когда появится пена, постепенно, порциями добавляйте сахар, продолжая взбивать, увеличивая скорость до максимальной. Нужно добиться того, чтобы масса стала плотной, блестящей и хорошо держала форму. На это уйдет около 5 минут.

Десерт из клубники Eton mess (этап 2)


Десерт из клубники Eton mess (этап 2)

Выложите взбитые белки в кондитерский мешок. Удобно взять высокую емкость, вложить туда мешок и отогнуть края наружу, как на фото.

Десерт из клубники Eton mess (этап 3)


Десерт из клубники Eton mess (этап 3)

Застелите противень бумагой для выпечки и аккуратно отсадите взбитые белки небольшими порциями.

Десерт из клубники Eton mess (этап 4)


Десерт из клубники Eton mess (этап 4)

Поставьте противень в духовку, разогретую до 90-100 градусов, сушите меренги около 1,5-2 часов.

Десерт из клубники Eton mess (этап 5)


Десерт из клубники Eton mess (этап 5)

Меренги должны стать слегка кремовыми, сухими и твердыми снаружи. Серединка может тоже подсохнуть или остаться чуть вязкой. Это зависит от вашего вкуса, но конкретно для этого десерта лучше просушить безе полностью.

Десерт из клубники Eton mess (этап 6)

Сливки 30-33% 400 мл
Сахарная пудра 60 г

Десерт из клубники Eton mess (этап 6)

Сильно охлажденные сливки взбейте, также постепенно добавляя сахарную пудру и увеличивая скорость, до загустения и пышности.

Десерт из клубники Eton mess (этап 7)

Десерт из клубники Eton mess (этап 7)

Свежую клубнику сполосните, дайте стечь воде и удалите чашелистики. Часть ягод можно превратить в пюре, чтобы придать десерту дополнительный контраст структур.

Десерт из клубники Eton mess (этап 8)


Десерт из клубники Eton mess (этап 8)

В порционные формочки (креманки, бокалы) укладывайте слоями меренги, ягоды и взбитые сливки. Сверху украсьте свежей мятой и сразу же подавайте. Десерт можно хранить пару часов в холодильнике, но тогда безе станет более мягким.



Рецепт «Десерт из клубники Eton mess» добавлен: 10 Июня 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.