Кростата - десерт без границ, а именно для безграничной фантазии, ведь песочное тесто можно сделать с какао, с орехами, с отрубями, с кокосом и т.д., а начинкой может быть, что угодно: фрукты, крем, варенье, шоколад и множество других вариантов. Я же остановила свой выбор на креме, в который добавила рикотту и ароматизировала лимоном.
Crostata con crema alla ricotta. Кростата с кремом из рикотты. (этап 1)
У лимона обрезаем цедру, только жёлтую часть, не затрагивая сильно белый слой. Цедру кладём в молоко и немного разогреваем, так чтобы стало горячим но не сильно, снимаем с огня и даем молоку настояться минут 20.
Crostata con crema alla ricotta. Кростата с кремом из рикотты. (этап 2)
Пока молоко настаивается, приготавливаем тесто. Кладём в комбайн муку, крахмал и сливочное масло (очень холодное) и включаем его, масса должна превратиться в крупную крошку.
Crostata con crema alla ricotta. Кростата с кремом из рикотты. (этап 3)
Сахар (песок) |
100 г |
Соль |
¼ ч.л. |
Добавляем сахар, соль, соду и апельсиновый ароматизатор и включаем ещё на 30 секунд.
Crostata con crema alla ricotta. Кростата с кремом из рикотты. (этап 4)
Добавляем яйцо и перемешиваем до однородного состояния.
Crostata con crema alla ricotta. Кростата с кремом из рикотты. (этап 5)
Тесто получится довольно мягким, поэтому заворачиваем его в плёнку и кладём в холодильник на 30 минут.
Crostata con crema alla ricotta. Кростата с кремом из рикотты. (этап 6)
Сахар (песок) |
150 г |
Крахмал кукурузный |
70 г |
Яйцо куриное |
1 шт. |
Яичный желток |
1 шт. |
Рикотта |
250 г |
Пока тесто отдыхает приготавливаем заварной крем с лимонным молоком, как описано в этом рецепте http://www.foodclub.ru/detail/59545/. В ещё горячий крем добавляем рикотту и перемешиваем миксером до однородного состояния.
Crostata con crema alla ricotta. Кростата с кремом из рикотты. (этап 7)
Сухари панировочные |
4 ст.л. |
Достаём тесто из холодильника и немного обминаем его, после чего раскатываем на столе обильно присыпаном мукой, толщина теста должна быть 4 мм, выкладываем его в форму диаметром 24 см (смазанную маслом и присыпанную мукой).Поверхность теста посыпаем панировочными сухарями, это поможет тесту лучше пропечься под слоем крема, так как слой крошек впитает влажность крема.
Crostata con crema alla ricotta. Кростата с кремом из рикотты. (этап 8)
Выкладываем крем и разравниваем его поверхность.
Crostata con crema alla ricotta. Кростата с кремом из рикотты. (этап 9)
Обрезки теста раскатываем в длину и вырезаем полоски шириной чуть больше 1 см. Полоски из теста выкладываем поверх крема. Выпекаем при температуре 210°, в нижней чати духовки, 40-45 минут. Готовая кростата должна полностью остыть. Хранить в холодильнике.
Crostata con crema alla ricotta. Кростата с кремом из рикотты. (этап 10)
Готовая кростата должна полностью остыть. Хранить в холодильнике.