Чили кон карне

4 порции
3 часа
675 кКал на порцию

Чили кон карне



Чили кон карне - визитная карточка кухни тех-мех, техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть - основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо, преимущественно говядина. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса. Из добавок встречаются лук, чеснок, болгарский перец, помидоры и фасоль, а из специй зира, орегано, кориандр, корица, лавровый лист. Ну, и маленький мексиканский штришок - порошок какао или кусочек горького шоколада. Я готовила на наш вкус, но по набору продуктов и технологии приготовления блюдо вполне может тянуть на классический вариант.

Вам понадобится

Говядина духовая 700 г
Лаймы ½ шт.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Перец сладкий зеленый ½ шт.
Томаты в собственном соку 680 г
Фасоль красная в собственном соку 495 г
Зира (кумин) 1 ч.л.
Орегано 2 ч.л.
Перец чили 2 шт.
Перец чили молотый 2 ч.л.
Растительное масло 50 мл
Сахар (песок) 25 г
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.
Шоколад горький 70-80% какао 15 г

Чили кон карне (этап 1)

Говядина духовая 700 г

Чили кон карне (этап 1)

Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой.

Чили кон карне (этап 2)

Чили кон карне (этап 2)

Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15.

Чили кон карне (этап 3)

Зира (кумин) 1 ч.л.
Орегано 2 ч.л.
Перец чили молотый 2 ч.л.

Чили кон карне (этап 3)

За это время подготовим специи и овощи. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили...

Чили кон карне (этап 4)


Чили кон карне (этап 4)

...смешала их в ступке и немного потолкла.

Чили кон карне (этап 5)

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Перец сладкий зеленый ½ шт.
Перец чили 2 шт.

Чили кон карне (этап 5)

Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже)...

Чили кон карне (этап 6)


Чили кон карне (этап 6)

...и нарезала всё мелким кубиком. Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи.

Чили кон карне (этап 7)


Чили кон карне (этап 7)

Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи.

Чили кон карне (этап 8)


Чили кон карне (этап 8)

Перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу.

Чили кон карне (этап 9)

Томаты в собственном соку 680 г

Чили кон карне (этап 9)

Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо.

Чили кон карне (этап 10)

Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 25 г
Фасоль красная в собственном соку 495 г

Чили кон карне (этап 10)

Сейчас можно добавить полстакана кипатка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль.

Чили кон карне (этап 11)

Лаймы ½ шт.

Чили кон карне (этап 11)

...и выдавливаем сок половинки лайма.

Чили кон карне (этап 12)

Чили кон карне (этап 12)

Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад (я брала 95-99%) и перемешиваем. Готово!



Рецепт «Чили кон карне» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.