Чили кон карне

Мексиканская кухня / Вторые блюда / Мясо
4 порции
3 часа
675 кКал на порцию

Чили кон карне

9
10
63 328
639


Чили кон карне - визитная карточка кухни тех-мех, техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть - основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо, преимущественно говядина. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса. Из добавок встречаются лук, чеснок, болгарский перец, помидоры и фасоль, а из специй зира, орегано, кориандр, корица, лавровый лист. Ну, и маленький мексиканский штришок - порошок какао или кусочек горького шоколада. Я готовила на наш вкус, но по набору продуктов и технологии приготовления блюдо вполне может тянуть на классический вариант.

Вам понадобится

Говядина духовая 700 г
Лаймы ½ шт.
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Перец сладкий зеленый ½ шт.
Томаты в собственном соку 680 г
Фасоль красная в собственном соку 495 г
Зира (кумин) 1 ч.л.
Орегано 2 ч.л.
Перец чили 2 шт.
Перец чили молотый 2 ч.л.
Растительное масло 50 мл
Сахар (песок) 25 г
Соль 1 ч.л.
Чеснок дольки 3 шт.
Шоколад горький 70-80% какао 15 г

Чили кон карне (этап 1)

Говядина духовая 700 г

Чили кон карне (этап 1)

Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой.

Чили кон карне (этап 2)

Чили кон карне (этап 2)

Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15.

Чили кон карне (этап 3)

Зира (кумин) 1 ч.л.
Орегано 2 ч.л.
Перец чили молотый 2 ч.л.

Чили кон карне (этап 3)

За это время подготовим специи и овощи. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили...

Чили кон карне (этап 4)


Чили кон карне (этап 4)

...смешала их в ступке и немного потолкла.

Чили кон карне (этап 5)

Лук репчатый (100г) 1 шт.
Чеснок дольки 3 шт.
Перец сладкий зеленый ½ шт.
Перец чили 2 шт.

Чили кон карне (этап 5)

Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже)...

Чили кон карне (этап 6)


Чили кон карне (этап 6)

...и нарезала всё мелким кубиком. Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо. В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи.

Чили кон карне (этап 7)


Чили кон карне (этап 7)

Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи.

Чили кон карне (этап 8)


Чили кон карне (этап 8)

Перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу.

Чили кон карне (этап 9)

Томаты в собственном соку 680 г

Чили кон карне (этап 9)

Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо.

Чили кон карне (этап 10)

Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 25 г
Фасоль красная в собственном соку 495 г

Чили кон карне (этап 10)

Сейчас можно добавить полстакана кипатка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа. Затем засыпаем фасоль.

Чили кон карне (этап 11)

Лаймы ½ шт.

Чили кон карне (этап 11)

...и выдавливаем сок половинки лайма.

Чили кон карне (этап 12)

Чили кон карне (этап 12)

Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем горький шоколад (я брала 95-99%) и перемешиваем. Готово!



Приготовили
и еще 5 кулинаров
Нравится
и еще 4 кулинара
В избранное
9 10 63 328 639
Рецепт «Чили кон карне» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Рецепт просто идеальный - большое спасибо! Чили стал одним из моих "коронных" блюд для гостей. Кладу сверху ложку сметаны и чуть в стороне мелко нарезанный сладкий помидор,
чтобы немного разбавить остроту (подсмотрела в мексиканском ресторане). Едим при помощи купленных готовых сырных начос. Пальчики оближешь!
09.09.2017 в 16:55
Мне 1-му не понятно зачем семечки из Чили-перца выковыривают? Это Мексиканская кухня, острая кухня. Какой смысл семечки вынимать, если это острая кухня? Сегодня приготовлю. Но семечки из Чили специально не буду вынимать так, как это глупо - такая кухня должна быть острой, а семечки больше остроты дают
12.02.2016 в 01:23
Мы влюбились в этот рецепт всей семьей
24.07.2015 в 15:55
Очень вкусно!Была в Мексике-знаю.Спасибо большое,приготовила
Очень вкусные у них соуса-жаль рецептов нет
30.06.2015 в 17:32
Очень вкусное блюдо! Да, остро, но приятно остро ) спасибо большое за рецепт!
17.05.2015 в 16:25
Это потрясающе вкусно! Муж уже третью порцию наворачивает :) Правда я не рискнула столько перца добавлять: уменьшила ровно наполовину... Огромное спасибо за такую вкуснятину!
Отредактировано 23.11.2014 в 22:15
Именно благодаря этому рецепту меня занесло на этот сайт :)
Тоже использую чуть меньше чили, чем указано. Да и тушу не так долго. И тем не менее вкус у этого блюда получается невероятный, а горький шоколад добавляет в него непередаваемую прелесть ^_^
Огромное спасибо Вам за рецепт! Теперь он один из самых любимых!
21.03.2014 в 20:46
Все очень вкусно вышло!! Но вот пункт " оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа." смутил. Непонятно чему там тушиться так долго. Пробовала готовить дважды по рецепту, но в одном случае держала полтора часа, в другом -  всыпала фасоль сразу в кипящее - на вкус вышло одинаково. Мне кажется, что осмысленность в держании полтора часа появится тогда, когда будем брать и варить сырую фасоль в этой смеси. Тогда она на отлично пропитается при варке всеми пряностями.
17.07.2013 в 21:48
Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось - действительно на мгновения ощутили себя в Мексике (правда перца чили в два раза меньше использовала)
Отредактировано 03.03.2013 в 15:03
Спасибо за рецепт) У меня он тоже теперь один из любимых)
13.01.2013 в 14:22
Скажите пожалуйста, как всё тоже самое без мяса приготовить?
16.12.2012 в 13:51
если нет желания не заморачиватся со специями то можно купить готовые для фахитас или тако (санта мария)!
02.09.2012 в 23:45
Очень вкусно! Спасибо за рецепт, теперь один из любимых!
17.04.2012 в 00:35
Это очень вкусно!
Специи подобраны таким образом, что получаеться как в мексике!
Правда перца я всётаки уменьшила, но даже так получилось остренько)
Очень сложно представить как они это едят)
11.03.2012 в 15:52
Мммм...как вкусно получилось,единственное не нашла кумин,но в целом обалденно!
Отредактировано 26.02.2012 в 15:40
Спасибо всем за отзывы!
Люди, могу порекомендовать, если вдруг кто боится, что будет остро, уменьшайте количество сухого чили, он всё-таки даёт такую хорррошую жгучесть :).
eugenie, я сливаю фасоль перед закладкой, т.е. без сока добавляю
Про часть говядины - я беру просто нежирную мякоть.
10.02.2012 в 10:15
Очень остро! на любителей остренького
18.12.2011 в 22:17
Я не столь опытный повар, но какую часть говядину нужно?
07.12.2011 в 12:55
подскажите, фасоль с соком выливать или без сока добавлять?
16.10.2011 в 13:39
давно хотела приготовить, и вот наконец-то решилась! получилось супер!) домочадцы тоже в восторге)
спасибо большое за такой чудесный рецепт!
09.10.2011 в 22:38
Я уже попробывала. Получилось очень круто, но остро очень. Я такое люблю, но когда буду удивлять гостей, наверное, урежу вдвое количество молотого и свежего чили. Спасибо
04.10.2011 в 18:49
Спасибо)
29.09.2011 в 17:52
Тьфу, т.е. с мясом, а не с маслом :).
29.09.2011 в 16:42
Поварёнок, кастрюлю с маслом я поставила на огонь, когда добавила к нему обжаренные овощи и помидоры.
delirium, попробуйте! Шоколад - даёт ненавязчивый, но очень интересный акцент.
29.09.2011 в 16:40
ох, шоколад. безумно любопытно, что получается)
29.09.2011 в 15:24
Очень интерестный рецепт!
Вот только немножко не поняла.... Когда мясо перекладываем в кастрюлю, что надо с ним делать? Включать огонь и добовлять масло или когда уже все ингредиенты закинули в кастрюлю включать огонь?
29.09.2011 в 15:15