Чили из черной фасоли и баклажан

Мексиканская кухня / Вторые блюда / Бобовые
4 порции
8 часов
746 кКал на порцию

Чили из черной фасоли и баклажан

5
1
3 284
91


Чили родом из Мексики и делают его из любых продуктов, которые попадутся по руку. Чаще всего готовят из мяса, и он называется "Чили кон карне" (Chilli con Carne), но и вегетарианский вариант очень вкусный. Основные ингредиенты  Чили - фасоль, жгучие перчики и пряности, остальной состав можно менять по собственному вкусу и усмотрению.

Вам понадобится

Баклажаны 400 г
Лук красный 2 шт.
Сметана 200 г
Томаты в собственном соку 600 г
Фасоль черная сухая 100 г
Чеддер 300 г
Зира (кумин) ½ ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Корица в палочках ½ шт.
Оливковое масло 60 мл
Перец чили 2 шт.
Соль морская 1 ч.л.
Чеснок дольки 5 шт.
Шоколад горький 70-80% какао 40 г

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 1)

Фасоль черная сухая 100 г

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 1)

Замочить фасоль в холодной воде на 6-8 часов, затем слить воду, залить новой и сварить до полной готовности. Фасоль после замачивания обычно варится примерно 1-1,5 часа.

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 2)

Соль морская ½ ч.л.

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 2)

Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Затем промыть, обсушить и обжарить на среднем огне, в разогретом масле до золотистой корочки, периодически помешивая. Выложить на бумажное полотенце. (На любителя: баклажаны можно и не очищать от кожуры.)

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 3)

Лук красный 2 шт.

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 3)

Нарезать "перьями" лук.

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 4)

Чеснок дольки 5 шт.

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 4)

Измельчить чеснок.

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 5)

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 5)

Обжарить лук 3 минуты, затем добавить туда чеснок и обжаривать их еще 1 минуту.

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 6)

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 6)

Очисть Чили от семян и нарезать тонкими полукольцами, добавить в лук с чесноком и обжарить еще 1 минуту.

Когда очищаете и режете Чили, будьте очень осторожны. Вещество, отвечающее за остроту перца − капсицин, бывает сильно жгучей. Поэтому лучше всего обращаться с Чили очень аккуратно − надев перчатки, если перчаток нет, то после того как закончите с перцем, смажьте руки растительным масло, особенно под ногтями, а потом вымойте руки.


Чили из черной фасоли и баклажан (этап 7)

Томаты в собственном соку 600 г
Соль морская ½ ч.л.
Зира (кумин) ½ ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) ½ ч.л.
Корица в палочках ½ шт.

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 7)

Влить томаты вместе с соком, перемешивая довести до кипения. Растолочь в ступке кориандр, зиру, корицу, соль и добавить в овощи.

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 8)

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 8)

Добавить в сковороду баклажаны и готовую фасоль. Тушить 15-20 минут. Перед подачей добавить в чили натертый на мелкой терке шоколод и размешать.

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 9)

Сметана 200 г
Чеддер 300 г

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 9)

Блюдо получается острым, и чтобы немного погасить эти "острые ощущения" рекомендую приготовить простой сырный соус: сыр чеддер натереть на мелкой терке и добавить в него сметану.

Чили из черной фасоли и баклажан (этап 10)


Чили из черной фасоли и баклажан (этап 10)

Выложить в соусницу и подать к чили.



Приготовили
Нравится
В избранное
5 1 3 284 91
Рецепт «Чили из черной фасоли и баклажан» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты






Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
а вегетарианцы не едят сметану?
коровы ведь с радостью отдают молоко!
18.08.2012 в 12:41
давно все хотел приготовить, думаю момент настал =) спасибо за рецепт, как раз без сладких перцев, которых я не переношу =)
07.04.2011 в 09:08
Конечно, можно обойтись без сметаны и сыра - соус как дополнение, а не как обязательная программа, так что тут по желанию. Чили можно и поменьше, но если любите поострее то и с таким количеством будет хорошо. Например, для моего мужа это блюдо было слегка острым, когда у меня весь рот пылал. Так что пробуйте, надеюсь понравится!
17.09.2009 в 13:04
Спасибо большое, очень интересный рецепт!
А строгим вегетарианцам можно обойтись без сметаны и сыра? Может в этом случае лучше добавить меньше чили?
17.09.2009 в 10:40