Чиабатта

Домашние рецепты / Хлеб / Мука
1 порция
30 мин
903 кКал на порцию

Чиабатта

9
4
6 059
78


Довольно простой в приготовлении и очень вкусный хлеб. Для выпекания не нужны разные хлебопечки. Вся хитрость в долгой расстойке и процессах протекающих в это время.

Вам понадобится

Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Соль 5 ч.л.

Чиабатта (этап 1)

Мука пшеничная 250 г
Дрожжи сухие быстродействующие 5 г
Соль 5 ч.л.

Чиабатта (этап 1)

Смешайте сухие ингредиенты и влейте 170мл. теплой воды. Замешайте тесто вилкой до исчезновения комочков. Закройте пленкой и уберите в теплое место на 6-8 часов. Я завожу тесто перед сном, а утром выпекаю. Чем теплее - тем лучше будут действовать дрожжи, образуя пузыри внутри тесте.

Чиабатта (этап 2)


Чиабатта (этап 2)

Тесто во время расстойки беспокоить не нужно. Пусть оно поднимается и бродит как положено.

Чиабатта (этап 3)


Чиабатта (этап 3)

Как поднялось - время выкладывать. Это очень важный момент: нельзя тесто рвать или мять. Внутри него воздух и структура, которую разрушать нельзя. Смочите руку водой или маслом и аккуратно, зачерпывая со дна, вылейте тесто на поверхность. Если нет сноровки - лучше сразу на обсыпанный мукой поддон для выпекания.

Чиабатта (этап 4)


Чиабатта (этап 4)

Дайте тесту расплыться и потом соберите в центр края, сформировав булку.

Чиабатта (этап 5)


Чиабатта (этап 5)

Смочите поверхность булки молоком или водой чтобы корочка не сразу схватилась и тесто поднялось лучше. Уберите в разогретую до 250гр. духовку на 20-30 минут. Как чиабатта приготовилась, накройте влажным полотенцем.



Приготовили
Нравится
и еще 4 кулинара
В избранное
9 4 6 059 78

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
очень много соли в рецепте, если конечно, чиабата не должна быть круто соленой. При замесе 170 мл воды мало для получения жидковатой консистенции теста.
10.02.2016 в 08:38
Извините за вопрос, но не много ли соли в рецепте? И не мало ли воды? Приготовила 2 раза, оба раза воды ушло где-то 250 мл (меняла марку муки), т.к. пыталась добиться эффекта расплывающегося теста, тесто плохо поднялось, хотя простояло в тепле 8 часов. Не могу понять, где я ошибаюсь...=)
Отредактировано 14.10.2015 в 22:01
Подскажите, пожалуйста, какую именно муку вы используете? И в духовке какой режим включаете, конвекция? Нагрев одновременный верха и низа? Или только низ?
14.08.2015 в 10:49
мука обычная, типа Макфа или подобная. Режим верх-низ да, но если нет электропечки, можно в обычной
14.08.2015 в 11:30