Чешские картофельные кнедлики с беконом

Чешская кухня / Вторые блюда / Овощи
6 порций
582 кКал на порцию

Чешские картофельные кнедлики с беконом

2
1
8 105
145


Если у вас дома остался килограмм картофеля и какая-нибудь копченость, можно смело готовить кнедлики - традиционное и популярное блюдо чешской и словацкой кухни, которое выступает как в качестве гарнира, так и в виде полноценного блюда. Как всегда, я пролистала несколько чешских и словацких сайтов - совсем не удивило наличие различных рецептов. Для себя выделила кнедлики с начинкой и без, а далее такие виды: творожные сладкие; мучные, в т.ч. и из хлеба; картофельные - сладкие; bramborové - на основе отварного картофеля; chlupaté - на смеси отварной и сырой картохи. Уже списочек...вдохновляет. Ну, раз уж их так любят там, то что же мы тут сидим? )

Вам понадобится

Бекон (сырокопченый) 250 г
Картофель 900 г
Лук репчатый (100г) 3 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Крахмал кукурузный 100 г
Манка, манная крупа 80 г
Мука пшеничная 180 г
Перец черный молотый 1 ч.л.
Соль 2 ч.л.

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 1)

Бекон (сырокопченый) 250 г

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 1)

Копченость и лук (2 средних луковицы) меленько нарезать, обжарить на сковороде.

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 2)

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 2)

Картофель нам нужен отварной, "в мундире". Он должен быть охлажденным, поэтому можете отварить его за день до. Картофан очистить и натереть на мелкой терке. Я думала- почему не помять его в пюрешку? Но все рецепты были с участием терки или какой-то специальной штуковины для выдавливания картошки. Я не стала рисковать и натерла - вдруг это существенно?

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 3)

Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 180 г
Манка, манная крупа 80 г
Соль 2 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 3)

К натертому картофелю добавить яйца, муку и манку, замесить тесто, в процессе замеса - посолить и поперчить (количество соли/перцы - условны, пробуйте тесто- все индивидуально). Тесто получается эластичное, мягкое, может показаться, что муки мало - не поддаваться искушению. Оно хорошо скатывается в шар, а муки главное не переборщить, будет резиново.

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 4)


Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 4)

Хорошо присыпать поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 1см. Разделить тесто на квадраты, примерно 5х5 сантиметров. Я делила пошкребком для хлеба, очень удобно.

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 5)


Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 5)

На каждый квадратик выложить начинку.

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 6)

Крахмал кукурузный 100 г

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 6)

Потом скатать шарики, обвалять их в муке (я валяла в крахмале).

Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 7)


Чешские картофельные кнедлики с беконом (этап 7)

Отваривать кнедлики в кипящей подсоленной воде 10-12мин, аккуратно помешивая, чтобы они не приставали ко дну. Подавать, посыпав обжареным на сале луком или остатками начинки. Или традиционно по-чешски - с тушеной квашеной капустой. И, конечно же, с пивом! А теперь мои заметки: Существуют рецепты без манной крупы - тут уже на ваш вкус. Просто увеличьте количество муки. Т.к. тушеную, да еще и квашеную, капусту некоторые в семье не любят - употребляли с лечо собственной консервации. Оочень душевно! Как вы понимаете, начинки может и не быть, и тогда кнедлики прекрасно дополняют мясо и тушеные овощи. Обязательно - подлива, много! Вариант без начинки иногда готовится не порционными шариками, а колбаской(-ами) длиной до диаметра кастрюльки. Колбаску эту после варки разрезают на кусочки и подают гарниром, обмакивая в подливу. Приятного аппетита!



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 8 105 145

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
У вас в ингредиентах одно яйцо, а на фотографии два желтка. Это опечатка или вы просто готовили в двойных пропорциях?
Отредактировано 08.08.2014 в 12:37
Поправили 2 яйца.
Отредактировано 06.01.2015 в 17:31
боже, сто лет сюда не заходила! )) Два яйца для одной порции, где-то сбилась при заполнении здесь формы рецепта. А теперь не знаю,как исправить
Отредактировано 06.01.2015 в 16:01
Обязательно попробую приготовить!
04.10.2013 в 12:51
Спасибо за прекрасный рецепт! Готовить с таким подробным описанием - одно удовольствие!
13.08.2013 в 17:56
И Вам спасибо, мне очень приятно и радостно слышать благодарность )
17.04.2013 в 12:48
Очень понравились кнедлики, спасибо за рецепт! Все подробно написано, красиво и необычно.
02.04.2013 в 14:27