Черноморский буйабес. Шкара

6 порций
1 час
210 кКал на порцию

Черноморский буайбес. Шкара



Шкара – старинное блюдо, очень простое и сытное, испокон века его употребляли в пищу черноморские рыбаки. Оно характерно для побережья Черного моря. У неё много поклонников по всему черноморскому побережью. Шкару ещё называют сухой ухой. Как всегда, у всех своя единственная шкара, но есть базовый набор, который присутствует почти во всех вариантах. Это мелкая рыба: мойва, маленькая скумбрия, кефаль, сардины но самым классическим вариантом считается черноморская барабуля. Лук порезанный кольцами, помидоры по сезону, подсолнечное масло, уксус или лимонный сок, лавровый лист, перец черный горошком, чай или вода, зелень. Чистить рыбу или нет? Тут каждый решает для себя сам. Рыбаки, наверное не сильно заморачивались этим вопросом. Мелочь в казан или глубокую сковородку и все дела. Но это дело эстетических предпочтений и вкусов. Итак поехали.

Вам понадобится

Мойва 900 г
Лимоны 1 шт.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Помидоры красные 500 г
Фенхель 100 г
Лавровый лист 3 шт.
Перец черный горошком 2 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Сахар (песок) 10 г
Соль 1 ч.л.

Черноморский буйабес. Шкара (этап 1)

Мойва 900 г

Черноморский буйабес. Шкара (этап 1)

Едем в Метро, у меня именно там начинается рыбалка и вылавливаем свежайшую рыбку.

Черноморский буйабес. Шкара (этап 2)

Черноморский буйабес. Шкара (этап 2)

Нарезаем лук кольцами, помидоры шайбами, приготовим лимоны, лавровый лист. От себя я добавил фенхель. Он очень гармонирует с рыбой. Ну какие фенхели у рыбаков, спросите вы. Нет, конечно, но вдруг..., да и ещё креветочные панцири. Вдруг у них осталась пара креветок с улова ))

Черноморский буйабес. Шкара (этап 3)

Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Лимоны 1 шт.
Перец черный горошком 2 1 ч.л.
Лавровый лист 3 шт.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 10 г

Черноморский буйабес. Шкара (этап 3)

Сначала хотел взять казан, но потом передумал, так как не получится хорошо показать слои. Поэтому выбор пал на глубокую сковородку. Первый слой лук и фенхель. Вторым слоем идут помидоры. Сверху прикрываем рыбой. Поливаем подсолнечным маслом, выжимаем лимон или используем пару ложек винного уксуса, чтобы рыбка сохранила форму. Немного перца горошком, соль с сахаром, несколько лаврушек и молотый черный перец. Далее повторить еще раз.

Черноморский буйабес. Шкара (этап 4)


Черноморский буйабес. Шкара (этап 4)

Затем прикрываем сверху лучком и добавляем черный чай, 150 мл, но можно эту опцию опустить, так как в овощах и в свежей рыбе много сока.

Черноморский буйабес. Шкара (этап 5)


Черноморский буйабес. Шкара (этап 5)

Томим под крышкой до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем добавляем зелень, ещё пять минут и шкара готова. Шкару хорошо кушать с гренкой, натёртой чесноком и конечно руками, запивая бульоном. Чтоб вам так жилось, как это вкусно ! Ovimu


Рецепт «Черноморский буйабес. Шкара» добавлен: 16 Августа 2019 года.

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.