Google+
Зарегистрироваться
Следите за нами в ВКонтакте
    предлагает приготовить: / /

    Чёрная бабка (бабэ нягре)

    Время приготовления: 3 часа 15 мин Порций: 20 Калорийность: 284 кКал на порцию
    Чёрная бабка (бабэ нягре)

    Вам понадобится:

    Мультиварка Мультиварка
    Мука пшеничная 370 г Растительное масло 200 мл
    Молоко 500 мл Кефир 250 мл
    Яйцо куриное 10 шт. Сахар (песок) 300 г
    Водка 25 мл Сода пищевая 40 г
    Сливочное масло 15 г
    На самом деле забавное название «бабка» обозначает «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом). Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов» Рецепт бабки нягрэ соответствует определению словаря, но вот выпекалась она не в духовке, хозяйка ставила её в сильно разогретую печь, где при постепенно убывающей температуре бабка могла готовиться всю ночь. Я же опробовала рецепт в мультиварке, и могу со всей ответственностью заявить – это идеальный вариант приготовления бабки нягрэ. Да сами посмотрите на фото.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Мука пшеничная 370 г
     0 этап
    В большую миску просеиваем муку (два стакана объемом 350мл).

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Растительное масло 200 мл Молоко 500 мл
    Кефир 250 мл
     1 этап
    Вливаем масло, молоко, кефир и размешиваем до однородного состояния.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Яйцо куриное 10 шт. Сахар (песок) 300 г
     2 этап
    В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до его растворения.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Водка 25 мл Сода пищевая 40 г
    Сливочное масло 15 г
     3 этап
    Вводим в тесто водку, яйца и 1,5 столовых ложки соды. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным размягчённым маслом. Вливаем тесто (тесто получается очень жидким, как на блины).
     4 этап
    Устанавливаем режим «Мультиповар», температура 170 градусов (у моей мультиварки это максимум), время – 1 час 40 мин. По окончании программы в том же режиме устанавливаем температуру 100 градусов, время – 1 час 30 минут. Если готовить в духовке, то берём толстостенную посуду в качестве формы. В неё выливаем тесто. Закрываем форму крышкой или фольгой плотно и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час 40 минут. Через это время уменьшаем жар до 100 гр. и оставляем еще на 1 час 30 минут.
     5 этап
    В мультиварке она получилась без жесткой корки, равномерно пористой, нежной, не побоюсь этого слова – пружинистой.
     6 этап
    Очень необычный десерт, умеренно сладкий, с приятным и ни с чем не сравнимым вкусом.
    19.05.201510:05:53
    В избранное
    4 0 14 785 144

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Я уже пекла но добавляла грецкие орехи и варенье из роз
    23.01.2016 в 14:04
    Не нягре, а нягрэ :)
    У нас тоже ни один праздник не обходится без этого лакомства. Правда, я добавляю еще грецкие орехи, вкуснее получается.
    05.11.2015 в 12:34
    Это рецепт очень знаменит на Украине, но правда там называют бабку "капроновой". Это блюдо считается основным из десертов всех праздников, ни один праздник не обходится без "капроновой бабки" и название кстати произошло из-за ощутимости в руках - пружинит, правда у меня бабушка готовила в печи, это безумно вкусное блюдо и слава Богу я нашла этот рецепт т.к. потерялся.
    25.05.2015 в 10:46
    Я только что приготовила эту негритянскую бабку)) Действительно, очень интересный вкус!
    А вы не подскажете, сколько времени она может храниться? Что-то я не ожидала, что такое большое количество выйдет.
    24.05.2015 в 21:48
    Рада, что Вам бабка понравилась:) У меня она хранилась в холодильнике в полиэтиленовом пакете неделю безо всякого вреда для себя
    24.05.2015 в 23:25
    Подскажите-за счет чего она приобретает черный цвет?
    21.05.2015 в 11:51
    Сложно сказать наверняка. Один очень уважаемый специалист - кондитер утверждает, что из-за реакции Майяра (меланоидинобразования). Она является первой стадией реакции неферментативного потемнения пищевых про­дуктов. Для протекания реакции требуется наличие редуцирующего са­хара, аминного соединения (аминокислоты, белки) и немного воды.
    Мне же кажется, что скорее в результате карамелизации: процессе, идущем при прямом нагреве углеводов, особенно сахаров и сахар­ных сиропов. Реакции катализируются небольшими концентрация­ми кислот, щелочей и некоторых солей. При этом образуются коричне­вые продукты с типичным карамельным ароматом. В бабке как раз присутствуют сахара (в том числе молочный), кислота (кефир) и щелочь (сода).
    21.05.2015 в 15:50
    Ой, как необычно. Издалека подумала, что это какие-то сухарики черные, а тут вон оно что!
    Подскажите, пожалуйста, какого объема мультиварка у вас?
    19.05.2015 в 12:21
    чаша на три литра
    если брать всё по рецепту, то чаша получается наполненной где-то на две трети, бабка нягрэ не поднимается
    19.05.2015 в 12:51
    Сайт создан Twin px
    2008 год