Чёрная бабка (бабэ нягре)

Молдавская кухня / Десерты / Мука
20 порций
3 часа 15 мин
284 кКал на порцию

Чёрная бабка (бабэ нягре)

2
1
34 895
134


На самом деле забавное название «бабка» обозначает «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом). Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов» Рецепт бабки нягрэ соответствует определению словаря, но вот выпекалась она не в духовке, хозяйка ставила её в сильно разогретую печь, где при постепенно убывающей температуре бабка могла готовиться всю ночь. Я же опробовала рецепт в мультиварке, и могу со всей ответственностью заявить – это идеальный вариант приготовления бабки нягрэ. Да сами посмотрите на фото.

Вам понадобится

Водка 25 мл
Кефир 250 мл
Молоко 500 мл
Мука пшеничная 370 г
Растительное масло 200 мл
Сахар (песок) 300 г
Сливочное масло 15 г
Сода пищевая 40 г
Яйцо куриное 10 шт.

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 1)

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 1)

В большую миску просеиваем муку (два стакана объемом 350мл).

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 2)

Растительное масло 200 мл
Молоко 500 мл
Кефир 250 мл

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 2)

Вливаем масло, молоко, кефир и размешиваем до однородного состояния.

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 3)

Сахар (песок) 300 г

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 3)

В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до его растворения.

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 4)

Водка 25 мл
Сода пищевая 40 г

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 4)

Вводим в тесто водку, яйца и 1,5 столовых ложки соды. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным размягчённым маслом. Вливаем тесто (тесто получается очень жидким, как на блины).

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 5)


Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 5)

Устанавливаем режим «Мультиповар», температура 170 градусов (у моей мультиварки это максимум), время – 1 час 40 мин. По окончании программы в том же режиме устанавливаем температуру 100 градусов, время – 1 час 30 минут. Если готовить в духовке, то берём толстостенную посуду в качестве формы. В неё выливаем тесто. Закрываем форму крышкой или фольгой плотно и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час 40 минут. Через это время уменьшаем жар до 100 гр. и оставляем еще на 1 час 30 минут.

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 6)


Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 6)

В мультиварке она получилась без жесткой корки, равномерно пористой, нежной, не побоюсь этого слова – пружинистой.

Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 7)


Чёрная бабка (бабэ нягре) (этап 7)

Очень необычный десерт, умеренно сладкий, с приятным и ни с чем не сравнимым вкусом.



Приготовили
Нравится
В избранное
5 1 34 895 134

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Я уже пекла но добавляла грецкие орехи и варенье из роз
23.01.2016 в 14:04
Не нягре, а нягрэ :)
У нас тоже ни один праздник не обходится без этого лакомства. Правда, я добавляю еще грецкие орехи, вкуснее получается.
05.11.2015 в 12:34
Это рецепт очень знаменит на Украине, но правда там называют бабку "капроновой". Это блюдо считается основным из десертов всех праздников, ни один праздник не обходится без "капроновой бабки" и название кстати произошло из-за ощутимости в руках - пружинит, правда у меня бабушка готовила в печи, это безумно вкусное блюдо и слава Богу я нашла этот рецепт т.к. потерялся.
25.05.2015 в 10:46
Я только что приготовила эту негритянскую бабку)) Действительно, очень интересный вкус!
А вы не подскажете, сколько времени она может храниться? Что-то я не ожидала, что такое большое количество выйдет.
24.05.2015 в 21:48
Рада, что Вам бабка понравилась:) У меня она хранилась в холодильнике в полиэтиленовом пакете неделю безо всякого вреда для себя
24.05.2015 в 23:25
Подскажите-за счет чего она приобретает черный цвет?
21.05.2015 в 11:51
Сложно сказать наверняка. Один очень уважаемый специалист - кондитер утверждает, что из-за реакции Майяра (меланоидинобразования). Она является первой стадией реакции неферментативного потемнения пищевых про­дуктов. Для протекания реакции требуется наличие редуцирующего са­хара, аминного соединения (аминокислоты, белки) и немного воды.
Мне же кажется, что скорее в результате карамелизации: процессе, идущем при прямом нагреве углеводов, особенно сахаров и сахар­ных сиропов. Реакции катализируются небольшими концентрация­ми кислот, щелочей и некоторых солей. При этом образуются коричне­вые продукты с типичным карамельным ароматом. В бабке как раз присутствуют сахара (в том числе молочный), кислота (кефир) и щелочь (сода).
21.05.2015 в 15:50
Ой, как необычно. Издалека подумала, что это какие-то сухарики черные, а тут вон оно что!
Подскажите, пожалуйста, какого объема мультиварка у вас?
19.05.2015 в 12:21
чаша на три литра
если брать всё по рецепту, то чаша получается наполненной где-то на две трети, бабка нягрэ не поднимается
19.05.2015 в 12:51