Черемуховый кекс

Домашние рецепты / Кексы / Мука
8 порций
1 час
494 кКал на порцию

Черемуховый кекс

2
1
908
17


Кекс с черемуховой мукой по цвету получается как шоколадный, а по вкусу и аромату — с ореховым оттенком. При этом черемуховая мука делает тесто более «сухим» и плотным, чем тесто на чисто пшеничной муке. Масло в тесте компенсирует этот эффект, а изюм и глазурь удачно завершают вкусовую композицию.

Вам понадобится

Изюм темный 100 г
Лаймы ½ шт.
Яичный белок 1 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Мука пшеничная 190 г
Мука черемуховая 75 г
Ром темный 20 мл
Разрыхлитель теста 5 г
Сахар (песок) 150 г
Сахарная пудра 60 г
Сливочное масло 210 г
Соль ¼ ч.л.

Черемуховый кекс (этап 1)

Сахар (песок) 150 г

Черемуховый кекс (этап 1)

Для кексового теста продукты должны быть комнатной температуры, поэтому масло и яйца лучше заранее достать из холодильника. Масло нужно размягчить до кремовой консистенции. Размягченное масло соедините с сахаром (лучше мелким, он быстрее растворяется) и взбейте.

Черемуховый кекс (этап 2)

Черемуховый кекс (этап 2)

Во взбитое с сахаром масло по одному добавляйте яйца и продолжайте взбивать.

Черемуховый кекс (этап 3)


Черемуховый кекс (этап 3)

Масса станет ощутимо пышнее, светлее и гуще, насытится воздухом.

Черемуховый кекс (этап 4)

Мука черемуховая 75 г

Черемуховый кекс (этап 4)

Добавьте черемуховую муку.

Черемуховый кекс (этап 5)


Черемуховый кекс (этап 5)

Еще взбейте на низкой скорости, чтобы мука равномерно распределилась в тесте.

Черемуховый кекс (этап 6)

Мука пшеничная 180 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль ¼ ч.л.

Черемуховый кекс (этап 6)

Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем, добавьте щепотку соли и тоже вмешайте в тесто.

Черемуховый кекс (этап 7)

Ром темный 20 мл
Изюм темный 100 г

Черемуховый кекс (этап 7)

В получившееся тесто добавьте предварительно вымытый и обсушенный изюм, а также ароматизатор. В качестве ароматизатора к этому кексу подойдет ром, амаретто, ванильный экстракт или какое-то сочетание этих ингредиентов. Изюм можно предварительно вымочить в роме и добавить в тесто в таком виде вместе с жидкостью.

Черемуховый кекс (этап 8)

Черемуховый кекс (этап 8)

Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто и равномерно распределите его лопаткой, затем сделайте продольный «надрез». Это нужно для того, чтобы верхняя часть кекса во время подъема треснула равномерно и предсказуемо.

Черемуховый кекс (этап 9)


Черемуховый кекс (этап 9)

Выпекайте в заранее разогретой до 170 градусов духовке в течение 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Черемуховый кекс (этап 10)

Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра 60 г
Лаймы ½ шт.

Черемуховый кекс (этап 10)

Пока кекс печется и остывает, сделайте глазурь. Для этого взбейте яичный белок с соком половины лайма и сахарной пудрой до густого однородного состояния.



Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 908 17

Похожие рецепты



Порций: 8

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.