Checkerboard cookies (Шахматное печенье)

Домашние рецепты / Печенье, пряники / Мука
12 порций
1 час 30 мин
299 кКал на порцию

Checkerboard cookies (Шахматное печенье)

2
1
2 251
57


В основе - простое ванильное, похожее на печочное, тесто. При этом выглядит результат очень необычно, радует взгляд и чудесно подходит к утреннему кофе.

Вам понадобится

Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 280 г
Какао-порошок 30 г
Разрыхлитель теста ½ г
Сахарная пудра 140 г
Сахарная пудра с ванилью 40 г

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 1)

Разрыхлитель теста ½ г

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 1)

Просеить вместе сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 2)

Сливочное масло 225 г
Сахарная пудра 140 г
Сахарная пудра с ванилью 40 г

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 2)

Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой. Правда хорошо взбить. В иностранных рецептах используют очень меткое выражение "until light and fluffy". Вместо замены части сахарной пудры на ванильную, можно использовать 1/2 ч.л. ванильного экстракта.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 3)

Какао-порошок 30 г

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 3)

Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. Всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать. Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки. Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать, завернуть в пленку и отправить в холодильник. Часа должно быть достаточно.. Можно оставить на ночь.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 4)


Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 4)

Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1см, узкая сторона - 10см, широкая - как получится. Толщину можно варьировать. Основная идея в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона - это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки. Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 5)


Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 5)

Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 6)


Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 6)

Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и "квадратнее") чем-нибудь плоским. Убрать в холодильник.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 7)


Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 7)

Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый. Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста - любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом. Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой. Главное - не торопиться.. тесто ломается. Где надо - подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 8)


Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 8)

Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник. Также можно отправить в морозилку и хранить до месяца.. а когда понадобится - достать, нарезать и быстро испечь.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 9)


Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 9)

Брусок наррезать на одиннаковые по толщине квадратики 7-10мм. На данном этапе - чем лучше охладите, тем ровнее будет рисунок.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 10)


Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 10)

Выпекать при 180 градусах около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки). Визуально - до легкого румянца.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 11)


Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 11)

Печенью дать остыть.. только осторожнее с ним.. в начале оно очень мягкое.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 12)


Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 12)

Темный брусок провел в холодильнике больше времени, и работать с ним значительно проще.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 13)


Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 13)

Квадратики получились ровные и аккуратные.

Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 14)


Checkerboard cookies (Шахматное печенье) (этап 14)

Точно так же выпекать при 180 градусах около 15 минут.


Приготовил
Нравится
В избранное
3 0 2 251 57

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Какая прелесть! Спасибо!
23.10.2015 в 21:40
отличный рецепт, печенье получается очень вкусным, не жестким.
13.10.2015 в 21:30
Если не делать оболочку, то лучше на всякий случай склеить полоски яйцом.
Отредактировано 19.01.2013 в 13:33
и детям такие печенюшки понравятся!
19.01.2013 в 10:26
подарок шахматисту чудесный )
можно же и не делать оболочку? просто нарезать брусочками и все ))
18.01.2013 в 11:02
крутотень!!! обязательно попробую сделать!
18.01.2013 в 10:13