Чайное суфле

Шотландская кухня / Десерты / Яйца
8 порций
2 часа 30 мин
238 кКал на порцию

Чайное суфле

1
0
4 236
80


Чай - один из самых популярных напитков во всем мире. И хотя его любят и пьют с удовольствием повсеместно, такие страны, как Англия и Шотландия, славятся своим особым трепетным отношением к нему. Мы уже привыкли к тому, что чай может употребляться в самых различных формах и видах - черный, белый, зеленый, желтый, красный... в горячем и холодном виде, с молоком, лимоном, сахаром и без всяких примесей. С чаем великолепно сочетаются всевозможные сладости и десерты.

А вот шотландцы соединили чай и десерт к нему в одно блюдо. И получилось чайное суфле, которое я и приготовила.


Вам понадобится

Сливки 20-22% 350 мл
Цедра лайма 1 шт.
Яичный желток 8 шт.
Желатин 15 г
Корица молотая 2 ч.л.
Сахар (песок) 150 г
Чай черный 30 г

Чайное суфле (этап 1)

Корица молотая 2 ч.л.
Цедра лайма 1 шт.
Чай черный 30 г

Чайное суфле (этап 1)

Чай, корицу и лимонную (лаймовую) цедру залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут под крышкой

Чайное суфле (этап 2)

Яичный желток 8 шт.

Чайное суфле (этап 2)

Желтки отделить от белков и перемешать.

Чайное суфле (этап 3)

Желатин 15 г
Сахар (песок) 150 г

Чайное суфле (этап 3)

Половину готового чая остудить и добавить в него желатин. Дать ему разойтись и раствориться. В другую половину добавить сахар.

Чайное суфле (этап 4)


Чайное суфле (этап 4)

В желтки понемногу добавить горячий чай и поставить на маленький огонь или на водяную баню. Постоянно помешивая, нагревать до загустения.

Чайное суфле (этап 5)

Сливки 20-22% 350 мл

В яичную смесь налить сливки, дать им полностью раствориться. Добавить растворенный в чае желатин.

Разлить смесь по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа. Подавать лучше всего со взбитыми сливками.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 4 236 80

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Почему бы вместо желатина не использовать агар-агар? Вкуснее же и не вредно. Кстати, птичье молоко на агаре готовят
03.08.2015 в 09:04
каким объемом воды заливать чай?
21.02.2013 в 19:42
Большое спасибо за отзывы, думаю, надо будет приготовить настоящее суфле, чтобы было запеченное и воздушное.
04.08.2009 в 12:00
Не знаю, как там с названием, но идея интересная.
Вот только калорий получается прилично )) Хотя это десерт, он по определению не может быть слишком диетическим..
04.08.2009 в 11:58
Да, я знаю, что такое суфле, но:
1. этот рецепт был взять из книги, в которой назывался именно так. Поскольку я взяла и приготовила прямо по рецепту, то не стала умничать и менять название, хотя правильнее было бы назвать это "чайное желе" :)
2. Птичье молоко (конфеты, торт) тоже называют суфле, хотя эти десерты тоже не соответствует определению, которое Вы привели.
20.04.2009 в 22:59
"Суфле (фр. soufflé — надутый; воздушный) — кулинарное блюдо французского происхождения, известное своей лёгкостью. Приготовляется из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки. Может быть основным блюдом или сладким десертом.

В любом случае суфле содержит как минимум два компонента: во-первых, ароматизированная смесь сметанной консистенции и, во-вторых, взбитые добела яичные белки. Первое даёт вкус, а взбитые белки — воздушность продукта. Смесь делается обычно на основе творога, шоколада или лимона (из двух последних готовят десерт, добавляя сахар).

Суфле готовится в духовке в огнеупорной посуде, от температуры сильно вздувается, но, вынутое из духовки, опадает через 20-30 минут."
20.04.2009 в 22:03