Чашушули

Грузинская кухня / Вторые блюда / Мясо
4 порции
1 час
343 кКал на порцию

Чашушули

6
3
86 501
388


Чашушули - блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно. Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом. Предлагаю Вашему вниманию рецепт с маленькой долей импровизации.

Вам понадобится

Телятина 500 г
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Перец сладкий желтый ½ шт.
Перец сладкий зеленый ½ шт.
Помидоры красные 300 г
Аджика 4 ст.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Растительное масло 20 мл
Соль 1¼ ч.л.
Укроп 50 г
Хмели-сунели 1 ч.л.
Чеснок дольки 2 шт.
Петрушка 30 г

Чашушули (этап 1)

Телятина 500 г
Аджика 4 ст.л.

Чашушули (этап 1)

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Чашушули (этап 2)


Чашушули (этап 2)

Добавить аджику.

Чашушули (этап 3)

Чашушули (этап 3)

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Чашушули (этап 4)


Чашушули (этап 4)

Отправляем в мясо и ручками вымешиваем, разделяя полукольца лука друг от друга.

Чашушули (этап 5)

Соль ¼ ч.л.

Чашушули (этап 5)

Добавить немного соли, снова перемешать и оставить мариноваться на 30 мин.

Чашушули (этап 6)

Чеснок дольки 2 шт.

Чашушули (этап 6)

Тем временем измельчить чеснок.

Чашушули (этап 7)

Чашушули (этап 7)

Раскалить казан, разогреть немного растительного масла и окунуть туда наш ароматный маринад.

Чашушули (этап 8)


Чашушули (этап 8)

Мясная луково-аджичная смесь зашипела, разнося прекрасный аромат по кухне :)

Чашушули (этап 9)


Чашушули (этап 9)

Берем лопаточку (ну или чем вам удобно) и помешиваем, давая испариться лишней влаге.

Чашушули (этап 10)


Чашушули (этап 10)

Как только жидкость немного уменьшится в объеме, добавить нарубленый чеснок. Перемешать.

Чашушули (этап 11)

Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.

Чашушули (этап 11)

И вот тут мы начинаем добавлять специи. Кориандр.

Чашушули (этап 12)


Чашушули (этап 12)

Черный молотый перец.

Чашушули (этап 13)


Чашушули (этап 13)

И, конечно же, хмели-сунели. Снова все вымешиваем, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой томиться, примерно, 15 мин.

Чашушули (этап 14)

Чашушули (этап 14)

За 15 прошедших отсюда минут, успеваем убрать лишнее со стола, вымыть посуду :) и измельчить в блендере помидоры.

Чашушули (этап 15)


Чашушули (этап 15)

Добавить томаты в казан, снова перемешать и увеличить огонь. Тушить 30 мин.

Чашушули (этап 16)

Перец сладкий зеленый ½ шт.
Перец сладкий желтый ½ шт.

Чашушули (этап 16)

Пока наша вкуснотень тушится, нарезать перцы маленькими кубиками.

Чашушули (этап 17)


Чашушули (этап 17)

Прошло 30 минут... Открываем крышку и вдыхаем чудесный аромат нашего чашушули.

Чашушули (этап 18)

Соль 1 ч.л.

Чашушули (этап 18)

Добавляем соль.

Чашушули (этап 19)


Чашушули (этап 19)

Пол чайной ложки красного молотого переца. Перемешать и оставить томиться еще на 3 минуты.

Чашушули (этап 20)

Укроп 50 г

Чашушули (этап 20)

Тем временем рубим зелень.

Чашушули (этап 21)


Чашушули (этап 21)

Отправляем в блюдо нарезанные мелкими кубиками перчики, тушим еще 2 минуты

Чашушули (этап 22)


Чашушули (этап 22)

И зелень. Закрываем крышку, выключаем плиту и даем настояться 15 минут.

Чашушули (этап 23)


Чашушули (этап 23)

Ну и на последок - гемриелад мииртви, дорогие читатели! :)



Приготовили
Нравится
и еще 1 кулинар
В избранное
6 3 86 501 388
Рецепт «Чашушули» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Хороший рецепт. Но было бы не плохо поменять перевод названия с острого на тушеное. Заранее спасибо.      









15.02.2017 в 15:50
Очень вкусно, спасибо огромное за рецепт...это мое любимое блюдо среди тех грузинских блюд, что я пробовала. Рада, что теперь могу приготовить его сама.
Асем, скажите, пожалуйста, а что за аджику вы добавляете? У меня "Аджика по-грузински" , она гуще, темнее, чем на фотографии, и очень острая. Мне кажется, из-за нее получилось очень остро хотя ни красного ни черного перца я не добавляла совсем...подскажите, пожалуйста, какой должна быть правильная аджика для этого блюда
17.09.2016 в 19:44
ჩაშუშული (чашушули) - тушеный,
ცხარე (цхаре) - острый, пряный (напр. суп)
მწარე (мтсаре) - острый, горький (напр. перец)
ცხელი (цхели) - острый, "огненный"
19.08.2015 в 20:44
на самом деле очень легко , быстро и очень вкусно!!!!!!
22.03.2015 в 18:49
Ооооочень вкусно! Моему мужчине понравилось:) И такое отсренькое (и это я еще карсного перца не добавляла:)
29.12.2013 в 23:48
Действительно получилось четко как на картинке! Правда, я схитрила и острых специй добавила треть от указанных (*краснею*), но вкуууусно невероятно! Спасибо за подробный рецепт!
20.10.2013 в 21:39
Пожалуйста! :) А на счет специй, все правильно сделали! Это на вкус.
21.10.2013 в 00:47
Спасибо за безумно вкусный рецептик! :) Очень-очень понравилось блюдо! Добавила в свою копилку рецептов! :)
29.09.2013 в 20:09
Всегда пожалуйста! ;)
21.10.2013 в 00:42
nadejdushka, мне очень приятно, что вам понравилось!
19.06.2013 в 12:18
Асем, Спасибо за ответ и за рецепт! Получилось безумно ароматно и очень сытно!
19.06.2013 в 07:03
nadejdushka, Доброе время суток! Казанчик из чугуна, объем 6 л.
17.06.2013 в 18:12
Асем, здравствуйте! Подскажите, какого объема ваш казан и из какого он сплава?
Отредактировано 17.06.2013 в 14:59
Елка Калина, согласна с Вами. Вы хорошо заметили, я забыла записать, что в это блюдо можно добавить кинзу на свое усмотрение. Просто мы не добавляем. А для любителей - идеальный вариант!
15.06.2013 в 18:06
Обязательно попробую приготовить. Но мне кажется, что не хватает кинзы. У нее особый аромат, присущий всей грузинской кухне.
15.06.2013 в 14:01