Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка.

Французская кухня / Десерты / Фрукты
6 порций
1 час 10 мин
637 кКал на порцию

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка.

3
1
4 209
101


Скоро лето, а значит пора уже переключиться на употребление более легких и свежих дессертов, одним словом летних. И вот, такая французская шарлотка является для меня воплощением идеального летнего дессерта. В названии я написала "Charlotte Malakoff aux Fraises" хотя на самом деле, это не совсем она. Классическая же версия предполагает biscuits à la cuiller - savoiardi, масляный крем с добавлением ликера, миндальной муки и взбитых сливок, ну и конечно же клубнику. Моя же версия почти такая же, только отличается она отсутствием ликёра в креме и сливочное масло я заменяю на маскарпоне, и делаю это потому что в нашей семье сливочное масло мало приветсвуется, а о масляном креме и речи быть не может... не любим мы его вот так! Эта замечательная и обворожительная шарлотка на 50 % состоит из бисквитного печенья, которое можно найти в любом супермаркете, называется оно "Савоярди", но я вас умоляю не ищите лёгких путей, а попробуйте сделать его сами, и поверте мне вы навсегда забудете о покупном. Крем, очень прост в приготовлении, и как я упоминала ранее основан на маскарпоне, сливках и миндальной муке, но судьба распорядилось со мной таким образом, что миндаля дома не оказалось, никакого... Это один из тех случаев, когда я уверена, что он есть, лишь потому что он ВСЕГДА есть, то ли цельный, то ли молотый, но тут как ветром сдуло мой миндаль, и даже последнего орешка на дне банки и того нет, и тут бы можно было отчаятся, но на глаза попалась кокосовая стружка и тут как лампочка загорелась! Теперь, эту шарлотку трудно назвать "Malakoff", ведь превратности судьбы изменили её до неузнаваемости, но лишь на вкус не на вид, что уже радует.

Вам понадобится

Клубника 400 г
Маскарпоне 250 г
Молоко 100 мл
Сливки 35-40% 200 мл
Яичный белок 4 шт.
Яичный желток 4 шт.
Крахмал картофельный 40 г
Мука пшеничная 40 г
Кокосовая стружка 30 г
Сахар (песок) 130 г
Сахарная пудра 110 г
Соль ¼ ч.л.
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 1)

Сахар (песок) 80 г
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
Соль ¼ ч.л.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 1)

Сахар смешиваем с лимонной цедрой и солью.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 2)

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 2)

Белки взбиваем миксером, когда они начинают превращаться в белую пену, по одной ложке, одну за другой добавляем лимонный сахар.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 3)


Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 3)

Взбиваем белки до твёрдых пиков.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 4)

Яичный желток 4 шт.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 4)

В отдельной ёмкости взбиваем и желтки минут 7, они должны посветлеть и превратиться в густую пену. Взбитые желтки добавляем к белкам.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 5)

Крахмал картофельный 40 г

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 5)

Муку и крахмал просеиваем в яичную массу и перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз до однородного состояния.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 6)

Сахар (песок) 50 г
Сахарная пудра 30 г

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 6)

С помощью кондитерского мешка формируем Савоярди, я их делаю длиной 6-7 см и шириной 1 см. Посыпаем будующее печенье сахарной пудрой и сахаром-песком.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 7)


Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 7)

Выпекаем 12 минут при температуре 180°. Савоярди должны зарумяниться, но не слишком. Чтобы понять что они готовы, достаточно отделить один от пергамента и если на нем ничего не остаётся, а нижняя часть у печеньки целая и гладкая, значит хорошо испечены.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 8)

Маскарпоне 250 г
Сахарная пудра 80 г
Кокосовая стружка 30 г

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 8)

Маскарпоне взбиваем вместе с сахарной пудрой в течении 30 секунд, после чего добавляем кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 9)

Сливки 35-40% 200 мл

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 9)

В отдельной ёмкости взбиваем сливки до твёрдых пиков и добавляем их к массе из маскарпоне и кокоса, премешиваем, крем готов.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 10)

Молоко 100 мл

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 10)

Для этого десерта понадобиться высокая форма, если таковой не имеется до можно воспользоваться глубокой миской. Итак, форму застилаем пищевой плёнкой, дно и края выкладываем печенья, которое предварительно мы смочили в молоке (вместо молока можно использовать апельсиновый сок или же обычный сахарный сироп с добавлением апельсинового ликёра).

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 11)

Клубника 400 г

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 11)

На дно формы выкладываем чуть меньше половины крема и половину клубники, нарезаной маленькими кусочками, после чего слой печенья смоченного в молоке. Затем следует ещё один слой крема и клубнки.

Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 12)


Charlotte Malakoff aux Fraises. Французская клубничная шарлотка. (этап 12)

После второго и последнего слоя крема, закрываем шарлотку печеньем, смоченном в молоке. При выкладывании последнего слоя крема оставьте пару ложек для украшения. Шарлотку закрываем плёнкой и ставим в холодильник пропитываться на 3 часа минимум. Отдохнувшую Шарлотку перевернуть на тарелку, снять форму и плёнку, украсить оставшимся кремом и клубникой.



Приготовили
Нравится
В избранное
3 1 4 209 101

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
В самом деле напоминает тирамису)) я вместо сливок использовала взбитые белки, получилось вкусно)) а пропитывать савоярди, на мой взгляд нужно не молоком ( уж слишком пресно), а ликером, как тут и советуют. Желательно алкогольным.
26.07.2015 в 01:50
Вылитый тирамису, только форма другая. Уверен, что вкусно.
07.04.2015 в 23:23
Очень просто!!! (особенно если савоярди готовые). Выглядит шикарно!!! Кокосовую стружку заменила на размельченный миндаль.
22.03.2015 в 11:25
Невероятно просто!
05.03.2015 в 14:08
Приготовила это чудо на день рождения. Здорово! Правда, на собственные савоярди у меня не было времени, но десерт получился просто прекрасный!
Отредактировано 30.10.2014 в 17:26
Доброго дня! Прекрасный рецепт! Чем можно заменить кокосовую стружку - мукой или, может, размельченным миндалем?
22.05.2014 в 20:47
Доброго дня! Спасибо, смело заменяйте кокос измельчённым миндалём.
22.05.2014 в 22:21
Чумовой рецепт! Обожаю такие, спасиииибо!
20.05.2014 в 10:44
Пожалуйста!!!
20.05.2014 в 17:17