Чахохбили из кур

Грузинская кухня / Вторые блюда / Птица
4 порции
1 час 15 мин
516 кКал на порцию

Чахохбили из кур

5
5
7 761
312


Перед тем, как публиковать этот рецепт, я познакомилась с разными рецептами и мнениями людей относительно того, какой рецепт считать правильным. И так же, как у многих известных блюд, у чахохбили есть разные вариации, а люди в Интернете готовы доказывать друг другу, чей рецепт аутентичнее.

Я не ставила себе цели приготовить что-то классически идеальное (хотя бы потому, что чахохбили по идее должно готовиться из фазана), но получилось очень вкусно. Курица вышла нежной, а соус ароматным и насыщенным. Для простоты я взяла не целую курицу, нарезанную на кусочки, а куриные голени.


Вам понадобится

Куриная голень 1000 г
Лук репчатый (100г) 4 шт.
Томатное пюре 400 г
Портвейн 100 мл
Базилик сушеный 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Корица молотая ¼ ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Петрушка сушеная 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Чахохбили из кур (этап 1)

Куриная голень 1000 г

Чахохбили из кур (этап 1)

Куски курицы нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде без крышки до золотистой корочки. Если позволяет сковорода, лучше обжаривать без добавления жира, если нет — положите совсем чуть-чуть.

Чахохбили из кур (этап 2)

Чахохбили из кур (этап 2)

Лук очистить и мелко нарезать.

Чахохбили из кур (этап 3)

Портвейн 100 мл
Томатное пюре 400 г
Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.

Чахохбили из кур (этап 3)

В сковороду с курицей добавить нарезанный лук, томатное пюре (приготовить самостоятельно или использовать готовое, главное — не путать пюре с томатной пастой), вино (Мадера, портвейн), соль и перец. Если соус получается густым, добавьте немного мясного бульона. Мне этого не потребовалось.

Чахохбили из кур (этап 4)


Чахохбили из кур (этап 4)

Курицу с соусом закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около часа.

Чахохбили из кур (этап 5)

Базилик сушеный 1 ч.л.
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
Петрушка сушеная 1 ч.л.
Корица молотая ¼ ч.л.

Чахохбили из кур (этап 5)

За несколько минут до окончания приготовления осторожно перемешать содержимое сковороды и добавить пряные травы (можно взять свежие или сушеные).



Приготовили
Нравится
В избранное
5 5 7 761 312
Рецепт «Чахохбили из кур» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты





Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Ароматная курочка получилась! А юшка еще вкуснее!))) Вся семья довольна!
02.10.2016 в 20:31
как же это вкусно и просто! но не добавляла ни вина, ни портвейн.
теперь одно из постоянных блюд будет.

спасибо!
Отредактировано 24.11.2014 в 12:30
Вкуснько
14.08.2014 в 15:36
Очень вкусно.
Спасибо за рецепт!
18.01.2014 в 23:58
Портвейн конечно не в тему.А вот вино как раз будит уместным.Только вопрос.Какое вино красное или белое?
28.08.2013 в 19:39
разве чахохбили не должен быть немного острым?
07.06.2013 в 18:30
Очень вкусно получилось, особенно понравился соус, который здорово вымакивать лавашем. Я, правда, добавляла в соус не портвейн, а полусладкое вино.
19.04.2013 в 10:41
я сама готовлю чахохбили зимой с помощью консервированного томата,но уверяю вас, со свежими помидорами намного вкуснее,и портвейн точно не к чему.что косается зелени,обязательно киндза и чеснок, i чем  больше лука,тем лучше.
23.04.2012 в 16:43
Эта чудная вкуснятинка стала у мя фирменным блюдом))))
27.03.2012 в 00:31
возню такую развели, мрак
убила фраза "Зачем использовать в чахохбили сухую зелень петрушки, кинзы и базилика, если есть свежая зелень"
кто сказал что всегда есть свежая зелень?
да и в самом деле какая разница как человек импровизирует, не строит же из себя кулинарного гения.
главное что вкусно получилось
18.01.2012 в 14:34
Получилось вкусно! Спасибо Вам за замечательный сайт!
08.11.2011 в 08:56
очень вкусное блюдо и я ела его в грузинском исполнении, портвейн там точно не используют. согласна с dadu tatuli грузины не пьют все что попало, была в Грузии, знаю.
вино там особенное!
04.08.2011 в 18:34
грузины никогда не пили все!!!!!!!!!!!!!!!!!! ни тройной одеколон ни денатурат!грузины всегда пили лишь великолепные вина(кстати извинограда,растущего на горном,Грузинском воздухе) и не менеепрекрасние коньяки! а если вам так чихается,зачем же готовить по-грузински!
13.07.2011 в 00:09
Идея не в том как правильно, а в том как вкусно! Вот так вкусно! и чихать, что там не пьют грузины. Грузины пьют всё...
Вы ещё порассуждайте, что куры в Грузии другой вкус имеют потому что грузинское зерно растет на горном воздухе...
насчет портвейна не знаю, я использовала вино, но думаю, будет дома портвейн и его попробую, вкус наверняка получится насыщеннее.
Готовила до этого чахохбили разными способами, и могу сказать, что этот рецепт самый потрясающий именно тем, что в нем нет свежих помидор и зелени. Вкус совершенно другой, более пряный, консистенция соуса получилась нежнейшая!
Я конечно понимаю, что форум кулинарный, но тем не менее, хочу заметить, что если чахохбили делать с пюре из помидор в собственном соку и сушеной зеленью, то желудок это намного легче переваривает. А от чахохбили, в который траву кладут пуками, извините, даже у грузин подчас дно отрывает...)))) да и я не сказала бы, что со свежими овощами вкуснее.
В общем хочу выразить автору огромную благодарность! С Вашей помощью я открыла для семьи рецепт самого вкусного чахохбили!
Отредактировано 14.03.2011 в 21:51
Зачем использовать в чахохбили сухую зелень петрушки, кинзы и базилика, если есть свежая зелень.
И чахохбили со свежими помидорами будет намного вкуснее.
И отсутствует чеснок.
Я бы еще добавил немного красного перца или аджики.

Портвейн в грузинской кулинарии? Извините, но  это как видно чье-то ноу-хау.
В Грузии портвейн мало кто потребляет, тем более в кулинарии и в чахохбили.
Белое  вино еще более-менее уместно, но не портвейн.
10.03.2011 в 00:19
Делали из бедер без кожи и костей. Великолепно!
24.01.2011 в 15:40
спасибо большое за рецепт!это просто восхитительно!
24.01.2011 в 14:36
спасибо большое за сайт в целом и этот рецепт особенно:) начала готовить что-то больше яичницы буквально недели 2 назад, ваш сайт очень помог - отлично все расписано, фотографии очень помогают. Чахохбили получилось шикарное - всем понравилось)
20.01.2011 в 17:05
Ну очень вкусно!!!Спасибо!!!
17.12.2009 в 10:54