Чакапули

6 порций
2 часа
411 кКал на порцию

Чакапули



Вот уже насколько лет подряд даже среди московских кулинаров можно наблюдать «волну чакапули». Как только на рынках начинает появляться зеленая алыча и свежая зелень, многие открывают сезон чакапули и рассказывают об удивительных ароматах и вкусе этого грузинского блюда. Сезон чакапули длится с весны по начало лета, когда есть необходимые продукты.

Вам понадобится

Баранина мякоть 800 г
Алыча 400 г
Лук репчатый крупный 1 шт.
Вино белое сухое (столовое) 250 мл
Кинза (кориандр) 130 г
Перец чили зеленый 2 шт.
Петрушка 130 г
Соль 0.99 ч.л.
Чеснок зеленый побеги 60 г
Эстрагон (тархун) 350 г

Чакапули (этап 1)

Баранина мякоть 800 г

Чакапули (этап 1)

Традиционным мясом для чакапули считается молодая баранина, но можно использовать и телятину и даже говядину (как на фото). Отруб выбирайте пригодный для тушения, немного жира совсем не повредит.

Чакапули (этап 2)


Чакапули (этап 2)

Набор зелени для чакапули — алыча, кинза, эстрагон, молодой чеснок, зеленый умеренно острый перец. Зелени должно быть много, она представляет собой полноценную составляющую этого блюда.

Чакапули (этап 3)

Лук репчатый крупный 1 шт.

Чакапули (этап 3)

Лук можно нарезать крупными перьями, можно и мельче, но тогда за время тушения он станет практически незаметен.

Чакапули (этап 4)

Алыча 150 г
Соль 0.33 ч.л.

Чакапули (этап 4)

В кастрюлю выложите сначала лук, половину или треть мяса и часть слив. Их лучше очистить от косточек, чтобы удобнее было есть. Плотная, чуть недозрелая алыча не разварится и останется кусочками, а спелая превратится в соус. Не забывайте солить слои.

Чакапули (этап 5)

Эстрагон (тархун) 200 г
Перец чили зеленый 1 шт.
Петрушка 50 г
Кинза (кориандр) 50 г
Соль 0.33 ч.л.

Чакапули (этап 5)

Затем идет слой нарезанной зелени. Тархун (эстрагон) доминирует. Грубые жесткие стебли не кладите в блюдо. Перец чили очистите от семян и добавьте в кастрюлю. Блюдо должно быть умеренно острым, не жгучим, а скорее пряным.

Чакапули (этап 6)

Алыча 150 г
Петрушка 50 г
Кинза (кориандр) 50 г
Перец чили зеленый 1 шт.
Соль 0.33 ч.л.
Эстрагон (тархун) 100 г
Чеснок зеленый побеги 30 г

Чакапули (этап 6)

Затем снова слои мяса, слив и зелени.

Чакапули (этап 7)

Чеснок зеленый побеги 30 г

Чакапули (этап 7)

Теперь влейте вино и поставьте на небольшой огонь. Тушите 1-1,5 часа, пока мясо не станет совершенно мягким. Часть слив (уже целиком) и зелени, особенно молодой чеснок, можно отложить и положить их ближе к концу тушения, чтобы они не слишком разварились.

Чакапули (этап 8)


Чакапули (этап 8)

Готовое блюдо попробуйте, если надо — добавьте еще соли.

Чакапули (этап 9)

Эстрагон (тархун) 50 г
Петрушка 30 г
Кинза (кориандр) 30 г

Чакапули (этап 9)

Готовое блюдо при подаче снова посыпают зеленью, так что её ароматы раскрываются полностью и подчеркивают весеннюю суть чакапули.


Рецепт «Чакапули» добавлен: 23 Июня 2019 года.

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.