Будайский творожный пирог

Венгерская кухня / Пироги (сладкие), торты / Молоко и кисломолочные продукты
8 порций
2 часа
675 кКал на порцию

Будайский творожный пирог

3
1
3 928
187


Особенностью этого творожного пирога можно назвать вкуснейшее ореховое тесто и нежную творожную начинку.
В рецепте пирога название было чуть другое — «будайская творожная лепешка», а когда я испекла эту «лепешку» то поняла, что это самый настоящий творожный пирог. Очень вкусный и интересный. Попробуйте и вы приготовить его и порадовать гостей или домочадцев.

Вам понадобится

Сметана 150 г
Творог 5-9% жирности 350 г
Яичный белок 3 шт.
Яичный желток 3 шт.
Манка, манная крупа 30 г
Мука пшеничная 300 г
Грецкие орехи очищенные 100 г
Сахар (песок) 150 г
Сахар ванильный 10 г
Сливочное масло 205 г
Соль морская ¼ ч.л.
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
Яблоки (160 г) 2 шт.

Будайский творожный пирог (этап 1)

Сливочное масло 200 г
Мука пшеничная 300 г
Грецкие орехи очищенные 100 г
Цедра лимонная тертая 1 ч.л.
Сахар ванильный 10 г

Будайский творожный пирог (этап 1)

Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере и соединяем с мукой, сахаром и тертой лимонной цедрой. В полученную смесь добавляем холодное сливочное масло и рубим ножом до состояние мелкой крошки.

Будайский творожный пирог (этап 2)

Яичный желток 3 шт.

Будайский творожный пирог (этап 2)

Теперь кладем яичные желтки и быстро замешиваем тесто.

Будайский творожный пирог (этап 3)


Будайский творожный пирог (этап 3)

Скатываем тесто в шар и кладем в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.

Будайский творожный пирог (этап 4)

Будайский творожный пирог (этап 4)

Когда полчаса пройдет, отделяем от теста 2/3, раскатываем его и выкладываем им плоскую форму для выпечки, смазанную маслом. Слой теста должен составлять около 1 см. Оставшуюся часть кладем в холодильник, а форму ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 190 градусов.

Будайский творожный пирог (этап 5)

Творог 5-9% жирности 350 г
Сметана 150 г
Сахар (песок) 150 г
Яблоки (160 г) 2 шт.
Манка, манная крупа 30 г

Будайский творожный пирог (этап 5)

Творог растираем со сметаной до однородности, добавляем сахар манку и очищенное и нарезанное кубиками яблоко (если яблоки большие, то хватит и одного). Честно говоря, у меня яблока не нашлось и я добавила твердую грушу. Получилось совсем неплохо.

Будайский творожный пирог (этап 6)

Соль морская ¼ ч.л.

Будайский творожный пирог (этап 6)

Белки отдельно взбиваем в плотную устойчивую пену и аккуратно соединяем с творогом, перемешивая легкими движениями.

Будайский творожный пирог (этап 7)


Будайский творожный пирог (этап 7)

Тем временем основа уже испеклась и выглядит вот так.

Будайский творожный пирог (этап 8)


Будайский творожный пирог (этап 8)

Выкладываем на испеченную основу начинку. Оставшееся тесто раскатываем колбасками и украшаем пирог. Тут можете дать волю фантазии, но я сделала классическую сеточку.

Будайский творожный пирог (этап 9)


Будайский творожный пирог (этап 9)

Печем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. За это время начинка полностью приготовится, а тесто сверху чуть позолотится. Осталось дождаться, пока пирог остынет — и можно его резать и подавать! Приятного аппетита!


Приготовили
Нравится
В избранное
3 1 3 928 187

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Попробовала сделать у меня получилось вот так (фото прилагается) :)
Отредактировано 07.08.2014 в 15:38
Оооо! Даже не знаю, что мне больше приятно, что сам пирог такой красивый получился, или то, что так здорово теперь добавляются фотографии в комментариях :))
07.08.2014 в 15:28
спасибо! целый вечер читаю ваши рецепты,-это то что я люблю! один уже на подходе)))
03.10.2013 в 18:21
electrolyte, спасибо! А тесто рассыпалось или что с ним не так? Может, суховато было? Если да, то можно добавить 1-2 ст.л. ледяной воды, тогда будет легче.
09.01.2013 в 10:20
Вкус просто шедевральный.Просто какое-то соцветие ароматов.Вкуснотища!Только вот тесто с трудом поддается раскатыванию,и эти колбаски все время ломаются.Вроде я не новичок в этом деле.В чем моя ошибка?
07.01.2013 в 22:21
electrolyte, я обычно использую морскую соль, поэтому ее и указываю. Она часто отличается по степени солености от обычной, да и небольшие вкусовые оттенки есть. В этом рецепте разница будет несущественной, потому что количество соли тут очень небольшое для этих пропорций.
17.12.2012 в 10:11
Madler,скажите пожалуйста,во многих рецептах проскальзывает "соль морская".Это обычная столовая или какая,и почему? В чем тут,так сказать, "соль"?
16.12.2012 в 21:23
спасибо тебе, Маша! давно готовлю по твоим рецептам, сегодня сделала по этому второй раз уже! хвалю всем ваш сайт!
27.06.2012 в 01:05
Madler, скажите, пожалуйста, на форму какого размера рассчитаны пропорции этого рецепта? По картинке она явно больше моей... Спасибо!
31.07.2011 в 19:17
Рецепт отличный!! взамен яблок, сделала клюквенную начинку, получилось обалденно вкусно!! спсб автору))
31.01.2011 в 21:20
Супер пирог! Нежный, а главное большой!
29.10.2010 в 11:50
Спасибо за рецепт-))) Всем пирог очень понравился-) Вместо яблок нарезала курагу и немного изюма-)
09.08.2010 в 16:54
Чтобы низ сильно не горел, можно ставить под выпекающуюся форму кастрюлю с водой
17.04.2010 в 15:39
Приготовила)))) Вкусно, спасибо! Сделала все по рецепту, но творожная масса получилась жидковатой,  но на вкусе никак не отразилось! Единственная моя проблема всегда горит низ, а верх плохо пропекается! Уффф!
07.04.2009 в 18:04