Особенностью этого творожного пирога можно назвать вкуснейшее ореховое тесто и нежную творожную начинку.
В рецепте пирога название было чуть другое — «будайская творожная лепешка», а когда я испекла эту «лепешку» то поняла, что это самый настоящий творожный пирог. Очень вкусный и интересный. Попробуйте и вы приготовить его и порадовать гостей или домочадцев.
Будайский творожный пирог (этап 1)
Цедра лимонная тертая |
1 ч.л. |
Сахар ванильный |
10 г |
Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере и соединяем с мукой, сахаром и тертой лимонной цедрой.
В полученную смесь добавляем холодное сливочное масло и рубим ножом до состояние мелкой крошки.
Будайский творожный пирог (этап 2)
Теперь кладем яичные желтки и быстро замешиваем тесто.
Будайский творожный пирог (этап 3)
Скатываем тесто в шар и кладем в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.
Будайский творожный пирог (этап 4)
Когда полчаса пройдет, отделяем от теста 2/3, раскатываем его и выкладываем им плоскую форму для выпечки, смазанную маслом. Слой теста должен составлять около 1 см.
Оставшуюся часть кладем в холодильник, а форму ставим в духовку на 10-15 минут при температуре 190 градусов.
Будайский творожный пирог (этап 5)
Творог 5-9% жирности |
350 г |
Сметана |
150 г |
Сахар (песок) |
150 г |
Творог растираем со сметаной до однородности, добавляем сахар манку и очищенное и нарезанное кубиками яблоко (если яблоки большие, то хватит и одного). Честно говоря, у меня яблока не нашлось и я добавила твердую грушу. Получилось совсем неплохо.
Будайский творожный пирог (этап 6)
Белки отдельно взбиваем в плотную устойчивую пену и аккуратно соединяем с творогом, перемешивая легкими движениями.
Будайский творожный пирог (этап 7)
Тем временем основа уже испеклась и выглядит вот так.
Будайский творожный пирог (этап 8)
Выкладываем на испеченную основу начинку. Оставшееся тесто раскатываем колбасками и украшаем пирог.
Тут можете дать волю фантазии, но я сделала классическую сеточку.
Будайский творожный пирог (этап 9)
Печем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. За это время начинка полностью приготовится, а тесто сверху чуть позолотится.
Осталось дождаться, пока пирог остынет — и можно его резать и подавать! Приятного аппетита!