Брусничное варенье

Домашние рецепты / Варенье и цукаты / Ягоды
10 порций
30 мин
242 кКал на порцию

Брусничное варенье

2
1
9296


Брусничному варенью можно найти очень много применений благодаря его необычному вкусу. Варенье по этому рецепту получается не слишком сладким, но с очень насыщенным вкусом и ароматом.

Его можно употреблять не только как обычное варенье — с чаем, с блинами, с мороженым или в выпечке. Брусничное варенье подается к жареной птице и мясу, а также замечательно подходит к жареному сыру. У меня это варенье — одно из самых любимых, к тому же этот рецепт можно использовать в качестве заготовки на зиму.


Вам понадобится

Брусника 1000 г
Гвоздика 3 шт.
Корица в палочках 1 шт.
Сахар (песок) 500 г

Брусничное варенье (этап 1)

Брусника 1000 г

Брусничное варенье (этап 1)

Бруснику нужно перебрать, промыть и залить кипящей водой, после чего немедленно слить воду.

Брусничное варенье (этап 2)

Сахар (песок) 500 г

Брусничное варенье (этап 2)

Положить бруснику в кастрюлю, добавить сахар и воду (из расчета 100 мл воды на 1 кг брусники) и поставить на небольшой огонь.

Брусничное варенье (этап 3)

Корица в палочках 1 шт.
Гвоздика 3 шт.

Брусничное варенье (этап 3)

В процессе варки варенье осторожно перемешать, положить палочку корицы и гвоздику. Можно добавить немного лимонной цедры.

Брусничное варенье (этап 4)


Брусничное варенье (этап 4)

После закипания варенье нужно поварить на маленьком огне не больше 5 минут и выключить огонь. Остывшее варенье разложить по банкам и закрыть. Результат — вкуснейший продукт за полчаса!



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 9296

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Добрый день!!
А остывшее варенье можно закатать и хранить не в холодильнике??
08.09.2012 в 21:26
Спасибо за рецепт! я добавила еще листочек мяты, а вместо цедры, мандариновые корочки)
15.01.2012 в 15:28
Мороженые ягоды тоже подойдут!
13.06.2011 в 23:23
а мороженая сгодится ? спасибо
12.06.2011 в 20:44
Корица отлично подходит, да и сама по себе брусника очень вкусная ягода - насыщенная, не приторная и очень полезная!
18.09.2009 в 11:51
Сделала упрощённый вариант, без кипячения, просто протёртая брусника с сахаром. Очень понравилась идея добавлять к бруснике корицу, она там очень в кассу. Конечно если не варить, то нужно класть корицу в порошке.
18.09.2009 в 10:19
Отлично подойдет! :)
Даже не сомневайтесь
14.09.2009 в 13:28
А это варенье подойдет к жареному сыру? http://www.foodclub.ru/detail/3904/
07.09.2009 в 15:30