Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao)

Испанская кухня / Запеканки / Рыба и морепродукты
10 порций
1 час 20 мин
378 кКал на порцию

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao)

2
1
4 834
48


Брандада – это распространенное на юге Европы (особенно в Испании и Франции) блюдо, основные компоненты которого это треска и оливковое масло. Обычно для него используют соленую треску, которая хорошо хранится и повсеместно продается в этих странах, но там, где соленую треску найти трудно, можно готовить брандаду просто из качественной замороженной рыбы. Как любое традиционное и широко распространенное блюдо, брандада имеет множество вариаций и нюансов: от состава и консистенции, до способа подачи. Кто-то готовит брандаду в виде запеканки, кто-то в виде пюре, а кто-то в виде крокетов. Картофель может разминаться и смешиваться с рыбой, а может подаваться отдельно, как гарнир. В любом случае это очень вкусное домашнее блюдо, которое легко готовится и способно насытить даже самых голодных гостей.

Вам понадобится

Филе трески 700 г
Картофель 700 г
Молоко 300 мл
Хлеб пшеничный 400 г
Оливковое масло холодного отжима
(Extra virgin)
120 мл
Соль морская 1½ ч.л.
Чеснок дольки 4 шт.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 1)

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 1)

Если рыба у вас замороженная, её лучше заранее достать из морозилки и дать медленно разморозиться. Рыба должна быть очень качественная, чтобы блюдо получилось вкусным. У меня филе трески от seafoodshop.ru Если вы используете соленую треску, то ее нужно вымачивать несколько часов (обычно ночь) в холодной воде, периодически меняя воду, чтобы удалить лишнюю соль.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 2)


Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 2)

Подготовленное филе проверьте пальцами на наличие костей и удалите их. Я обычно просто отрезаю ту часть у филе трески, где косточки идут небольшим рядком (иногда костей вообще нет).

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 3)

Молоко 300 мл

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 3)

Нарежьте филе произвольными кусками, положите в кастрюлю и залейте молоком.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 4)


Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 4)

Доведите до кипения, затем выключите огонь и слейте молоко в отдельную емкость.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 5)

Соль морская 1 ч.л.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 5)

Картошку очистите и сварите в подсоленной воде.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 6)


Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 6)

Из готовой картошки сделайте пюре, добавляя горячее молоко (оставшееся от варки трески).

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 7)


Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 7)

Рыбу слегка разомните вилкой.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 8)

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 8)

Постепенно добавляйте в рыбу масло, постоянно мешая.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 9)

Чеснок дольки 2 шт.
Соль морская ½ ч.л.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 9)

Соедините рыбу и картофельное пюре, хорошенько перемешайте. Добавьте очень мелко нарезанный чеснок. Проверьте на соль, если надо досолите. Сюда же можно добавить щепотку мускатного ореха и черный перец.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 10)


Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 10)

Переложите смесь в форму для запекания, слегка полейте оливковым маслом и поставьте в очень горячую духовку (250 градусов с конвекцией или режим гриль).

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 11)


Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 11)

Запекайте минут 10-15, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 12)

Хлеб пшеничный 400 г
Чеснок дольки 2 шт.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 12)

Хлеб нарежьте и подсушите на сковороде, чтобы он стал хрустящим. Как следует натрите каждый кусочек долькой чеснока, разрезанной пополам.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 13)


Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 13)

Запеченную горячую брандаду подавайте прямо в форме вместе с чесночными тостами. Немного петрушки или укропа точно не повредит.

Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 14)


Брандада из трески (Brandade de morue, brandade de bacalao) (этап 14)

Брандаду можно есть и холодной, тогда она становится более плотной и больше похожа на картофельную запеканку.



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 4 834 48

Похожие рецепты





Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Мария, это потрясающе! Нежно, пикантно и ооочень вкусно!
В следующий раз сделаю мини-бутеры. А то очень сытно )))))
Спасибо!
11.01.2016 в 20:21
Не ела никогда такую запеканку. Очень неплохой перекус ) спасибо за рецепт!
05.06.2015 в 14:47