Ботвинья классическая

8 порций
40 мин
261 кКал на порцию

Ботвинья классическая



В старых кулинарных книгах, особенно дореволюционных, можно найти классические рецепты ботвиньи. Несмотря на отличающиеся пропорции и возможные вариации ингредиентов, по этим старым рецептам вполне можно приготовить ботвинью и сейчас. Важный момент — это хорошие продукты: свежая зелень, качественная рыба, настоящий квас. Большой плюс ботвиньи в том, что отдельные её составляющие можно приготовить заранее и в момент подачи практически не тратить времени.

Вам понадобится

Креветки 400 г
Лосось 400 г
Палтус 400 г
Мангольд (молодая свекольная ботва) 200 г
Огурцы 300 г
Шпинат 300 г
Квас хлебный 1½ л
Лук зеленый 100 г
Соль 1 ч.л.
Укроп 50 г
Щавель 300 г

Ботвинья классическая (этап 1)

Лосось 400 г
Палтус 400 г

Ботвинья классическая (этап 1)

Начать можно с рыбы и морепродуктов. Состав рыбной части может различаться, но хорошо, когда присутствует 1-2 сорта хорошей рыбы и что-то из морепродуктов: раки, крупные креветки, лангустины или мясо крабов.

Ботвинья классическая (этап 2)

Соль 1 ч.л.

Ботвинья классическая (этап 2)

Рыбу и морепродукты нужно сварить в подсоленной воде (с момента закипания пару минут), очистить и охладить. Затем накрыть пищевой пленкой и хранить в холодном месте.

Ботвинья классическая (этап 3)

Щавель 300 г
Шпинат 300 г

Ботвинья классическая (этап 3)

Для пюре, которое является частью жидкой основы ботвиньи используйте листья щавеля и шпината. Вымойте их и обсушите.

Ботвинья классическая (этап 4)


Ботвинья классическая (этап 4)

Опустите в кипящую воду и поварите 1-2 минуты до мягкости.

Ботвинья классическая (этап 5)


Ботвинья классическая (этап 5)

Слейте часть жидкости, а часть оставьте, чтобы легче было делать из листьев пюре.

Ботвинья классическая (этап 6)


Ботвинья классическая (этап 6)

В старых книгах советуют протирать сваренные листья через редкое сито, но чтобы это было легче сделать, можно предварительно измельчить листья погружным блендером. Уже после этого протирайте сквозь сито. Не пытайтесь избежать протирания, поскольку даже в молодых стеблях, части которых неизбежно попадают в смесь, могут быть жесткие волокна, которые будет неприятно обнаружить в готовой ботвинье.

Ботвинья классическая (этап 7)

Мангольд (молодая свекольная ботва) 200 г

Ботвинья классическая (этап 7)

Молодую свекольную ботву тоже опустите на несколько минут в кипяток, чтобы она смягчилась.

Ботвинья классическая (этап 8)


Ботвинья классическая (этап 8)

Нарежьте довольно мелко.

Ботвинья классическая (этап 9)

Огурцы 300 г
Укроп 50 г
Лук зеленый 100 г

Ботвинья классическая (этап 9)

Еще одной частью ботвиньи является мелко нарезанная свежая зелень и овощи. Заранее вымойте её и обсушите.

Ботвинья классическая (этап 10)


Ботвинья классическая (этап 10)

Мелко нарежьте.

Ботвинья классическая (этап 11)

Квас хлебный 1½ л

Ботвинья классическая (этап 11)

Перед подачей разведите пюре из зелени очень холодным квасом, добавьте свекольные листья.

Ботвинья классическая (этап 12)


Ботвинья классическая (этап 12)

Добавьте нарезанные овощи и зелень.

Ботвинья классическая (этап 13)


Ботвинья классическая (этап 13)

Отдельно к ботвинье подается отварная рыба и кусочки льда. Кстати, не пренебрегайте этим, лёд действительно здорово улучшает восприятие этого блюда и чудесно охлаждает в жару.



Рецепт «Ботвинья классическая» добавлен: 20 Июля 2019 года.

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.