Борщ пикантный оригинальный

Домашние рецепты / Супы / Овощи
10 порций
3 часа
293 кКал на порцию

Борщ пикантный оригинальный

2
1
535


Понимая, что на сайте уже аж 7 (!) рецептов борща от коллег, я сомневалась, выкладывать ли мой, но, посмотрев внимательно, подумала что - выложу, поскольку чем больше альтернативы - тем богаче выбор, ведь всегда хочется чего-то новенького :-) Для меня борщ - особая история: это первое блюдо которое я научилась готовить ещё в детстве, и данный рецепт - в память о моем дедушке который был фантастическим кулинаром! Ну а я "доработала" борщ теми ингредиентами которые доступны в наши дни ;-)

Вам понадобится

Бальзамический соус 10 мл
Вустерский соус 10 мл
Капуста белокочанная 300 г
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Морковь 150 г
Оливковое масло 20 мл
Перец черный молотый 1 ч.л.
Петрушка 30 г
Помидоры красные 10 г
Сахар (песок) 10 г
Сельдерей корневой 200 г
Соль морская 5 ч.л.
Телятина 1000 г
Томатная паста 30 г
Фасоль белая в собственом соку 100 г
Фасоль белая сухая 100 г

Борщ пикантный оригинальный (этап 1)

Телятина 1000 г
Фасоль белая сухая 100 г

Борщ пикантный оригинальный (этап 1)

Для борща я обычно беру телятину, "край" на косточке. Мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. В это же время в другой кастрюльке ставим вариться на медленном огне белую фасоль.

Борщ пикантный оригинальный (этап 2)

Сельдерей корневой 200 г
Морковь 50 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Петрушка 30 г

Борщ пикантный оригинальный (этап 2)

Пока мясо доходит до кипения, почистим коренья: сельдерей, петрушка, лук, морковь и лавровый лист. Снимаем пену с бульона, закладываем коренья, соль, перец горошком и ставим вариться на медленный огонь на пару часов.

Борщ пикантный оригинальный (этап 3)

Морковь 100 г
Вустерский соус 10 мл
Бальзамический соус 10 мл

Борщ пикантный оригинальный (этап 3)

А в это время: свеклу и морковь чистим, нарезаем тонкой соломкой, кладём в отдельную кастрюльку, заливаем 0,5 стакана холодной воды, добавляем столовую ложку вустерского соуса и столько же уксуса бальзамик и ставим на медленный огонь тушиться.

Борщ пикантный оригинальный (этап 4)

Капуста белокочанная 300 г
Соль морская 1 ч.л.

Борщ пикантный оригинальный (этап 4)

После всего этого берём качанчик молодой капусты, мелко шинкуем, оставляем в глубокой тарелке, немного присыпав солью и помяв - на примерно 1 час. А через час добавляем тушиться к свекле с морковкой.

Борщ пикантный оригинальный (этап 5)

Борщ пикантный оригинальный (этап 5)

После 2 часов: коренья выбрасываем; мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей, режем, возвращаем в бульон. Ставим оливковое масло греться на сковороде, насыпаем приправу для зажарки - я использую смесь сушеного чеснока, моркови и паприки - и даём пожариться и "раскрыться" 3 минуты. В это время мелко шинкуем лук и засыпаем пассероваться на сковороду на минут 5.

Борщ пикантный оригинальный (этап 6)

Томатная паста 30 г
Фасоль белая в собственом соку 100 г
Соль морская 1 ч.л.
Перец черный молотый 1 ч.л.
Оливковое масло 10 мл

Борщ пикантный оригинальный (этап 6)

Лук засыпаем в бульон, в это время сливаем фасоль и выкладываем на сковороду где жарился лук, кладём оливковое масло и добавляем 2-3 ложки томатной пасты, соль, перец, и помешивая тушим на медленном огне на 10 минут. В это время заливаем сушеные помидоры небольшим количеством кипятка - чтобы они стали мягкими.

Борщ пикантный оригинальный (этап 7)

Помидоры красные 10 г
Соль морская 3 ч.л.
Сахар (песок) 10 г

Борщ пикантный оригинальный (этап 7)

Фасоль с подливой кладём в бульон, и соединяем бульон с овощами, которые тушились в отдельной кастрюльке и не забываем бульон от овощей: это важно для вкуса и цвета! Кладём сушеные помидоры. Добавляем соль и сахар по 1 столовой ложке (но обязательно пробуйте) и чайную ложку аджики. Накрываем крышкой и убавляем огонь - оставляем на очень тихом огне минут на 30-40.

Борщ пикантный оригинальный (этап 8)


Борщ пикантный оригинальный (этап 8)

Борщ готов! Подаем кто с чем любит: я мелко шинкую чеснок, укроп, смешиваю с солью и подаю со сметаной и черным "круглым" хлебом. Приятного аппетита!


Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 535

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.