Большой праздничный торт

Домашние рецепты / Пироги (сладкие), торты / Мука
16 порций
1 час 30 мин
449 кКал на порцию

Большой праздничный торт

2
3
19 473
279


У этого торта нет названия. Просто, Большой Праздничный Торт. Он в самом деле большой, им получится накормить большую компанию, а может еще и с собой дать кусочек. Заварной крем, пропитанные апельсиновым и вишневым сиропом двухцветные бисквитные коржи, вишня, шоколад, легкий аромат рома. Его можно уменьшить в два раза, использовав в два раза меньше ингредиентов, кроме шоколадной глазури, ее нужно будет столько же. Кстати, забыла добавить, его рецепт вы не найдете ни в одной кулинарной книге.

Вам понадобится

Апельсины 2 шт.
Вишня замороженная 200 г
Молоко 700 мл
Сливки 10-11% 50 мл
Яйцо куриное 10 шт.
Мука пшеничная 350 г
Ром темный 20 мл
Ванильная эссенция ½ ч.л.
Какао-порошок 30 г
Миндальные хлопья (лепестки) 150 г

Большой праздничный торт (этап 1)

Сахар (песок) 400 г

Большой праздничный торт (этап 1)

Яйца взбить с сахаром, взбивать до тех пор, пока масса не побелеет немного и не увеличится в объеме.

Большой праздничный торт (этап 2)

Большой праздничный торт (этап 2)

В сахарно-яичную смесь вмешать муку и добавить ромовую эссенцию (1г). Если ее нет, можно просто добавить ванильную эссенцию или ванильный сахар. Все хорошо перемешать, мешая снизу вверх.

Большой праздничный торт (этап 3)

Какао-порошок 30 г

Большой праздничный торт (этап 3)

Разделить тесто на две равные части. В одну добавить какао, тщательно размешать еще раз.

Большой праздничный торт (этап 4)

Большой праздничный торт (этап 4)

Две емкости для выпечки застелить пергаментом (можно не застелать, по желанию), смазать сливочным маслом и вылить обе порции теста, в одну емкость - светлое тесто, в другую - с какао. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 - 40 минут, проверяя готовность спичкой или зубочисткой, проткнув посередине, если тесто налипает, значит корж еще сыроват. Учтите, что так как коржи выпекаются параллельно, нижний будет выпекаться быстрее, так как он расположен ближе к огню, чтобы он не подгорел, можно поставить внизу тарелочку с водой или периодически менять коржи местами. Проверяйте его на готовность первым и чуть раньше. Если есть достаточное количество времени, или нет второй формы, коржи можно выпекать друг за дружкой.

Большой праздничный торт (этап 5)

Вишня замороженная 200 г
Сахар (песок) 10 г
Ром темный 20 мл

Большой праздничный торт (этап 5)

Пока выпекаются коржи, самое время заняться вишней. Для этого вишню нужно разморозить и слить воду, или, если вишня свежая, удалить косточки. Вишню положить в небольшую кастрюльку, добавить сахар и ром. Ром можно заменить коньяком или вишневым ликером. Проварить вишню буквально 2 - 3 минуты и дать немного постоять.

Большой праздничный торт (этап 6)

Молоко 700 мл
Мука пшеничная 50 г
Сахар (песок) 100 г
Сливочное масло 100 г
Ванильная эссенция ½ ч.л.

Большой праздничный торт (этап 6)

Для заварного крема нужно смешать молоко, муку, сахар и ваниль (в виде стручка или эссенции). Поставить на небольшой огонь! и, помешивая, варить до загустения. Не торопитесь, не увеличивайте огонь, так как крем начнет пригорать и приобретет запах гари, так погибло много порций заварного крема)) Когда масса будет достаточно густой, снимите с огня и дайте остыть, но не до конца. В еще немного теплую массу добавьте сливочное масло и размешайте.

Большой праздничный торт (этап 7)

Апельсины 2 шт.
Сахар (песок) 50 г

Большой праздничный торт (этап 7)

Апельсиновый сироп варится из сока двух апельсинов и сахара. Так как апельсины бывают разные по размеру, понадобится около стакана апельсинового сока. Сок с сахаром нужно варить на среднем огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.

Большой праздничный торт (этап 8)


Большой праздничный торт (этап 8)

Готовые коржи остудить, разрезать вдоль пополам. Возьмите светлый корж, пропитайте апельсиновым сиропом (половина объема). Светлые коржи пропитываются апельсиновым сиропом, а темные - вишневым.

Большой праздничный торт (этап 9)


Большой праздничный торт (этап 9)

Дальше идет крем (1/3 всего объема), и вишни (так же 1/3). Вишни должны быть без жидкости.

Большой праздничный торт (этап 10)


Большой праздничный торт (этап 10)

Затем идет темный корж, который пропитывается вишневым сиропом, в котором варились и настаивались вишни. Его также нужно смазать кремом, а затем положить вишни. Светлый корж делается аналогично первому, только не забудьте оставить несколько ложек крема для того, чтобы смазать края торта, а последний темный, нужно просто пропитать вишневым сиропом.

Большой праздничный торт (этап 11)


Большой праздничный торт (этап 11)

Аккуратно обрежьте края, убирая лишнее.

Большой праздничный торт (этап 12)

Сливки 10-11% 50 мл

Большой праздничный торт (этап 12)

Для шоколадной глазури нужно растопить шоколад на водяной бане и добавить сливки, все смешать, дать шоколаду соединиться со сливками. При желании можно добавить чайную ложку меда, тогда глазурь станет еще более блестящей. Покрыть торт.

Большой праздничный торт (этап 13)

Миндальные хлопья (лепестки) 150 г

Боковинки торта украсить миндальными лепестками.


Приготовили
Нравится
В избранное
2 3 19 473 279

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Катя, спасибо за рецепт торта. Выглядит замечательно. Скажите, пожалуйста, не нужно ли в тесто добавлять разрыхлитель/соду для подъема?
19.04.2015 в 15:18
Спасибо за оперативный и убедительный ответ). Иду печь коржи))
19.04.2015 в 16:08
Пожалуйста! Нет, не нужно, это простой бисквит.
19.04.2015 в 15:39
а какого диаметра форму Вы использовали для этого тортика?
28.05.2014 в 11:30
23 см.
28.05.2014 в 11:35
Приготовила этот тортик на день рождения дочки - получилось сочно, вкусно и не приторно! Вместо шоколадной глазури использовала крем и фрукты сверху. Спасибо за рецепт)
Маленький вопрос по коржам: они получились очень плотные - так и должно быть? Разрыхлитель использовать не нужно?  
22.05.2014 в 09:57
Коржи бисквитные, потому, то, что они получились плотные, не совсем правильно. Может где-то масса потеряла воздушность за счет неправильного вмешивания муки..
22.05.2014 в 18:55
Как интересно! В этом рецепте соеденены два торта, которые я делаю. Один шоколадный с вишней. Второй белый с цитрусами. Два в одном!
14.02.2014 в 15:02
Красиво и вкусно...Спасибо!
01.11.2013 в 17:31
Еще раз поправила, хорошо, что проверили)
30.10.2013 в 16:38
Изменила ингредиенты, добавила ванильную эссенцию (она предпочтительнее ванилина, т.к. натуральная).
30.10.2013 в 16:04
Мария, только еe нужно не в тесто, а в крем. На 6-м этапе
30.10.2013 в 16:31
Спасибо!
30.10.2013 в 16:26
Уже не могу, к сожалению, добавить ванилин в ингредиенты. Его нужно на кончике ножа, около 0,3г
30.10.2013 в 14:30
Спасибо большое за советы! Будем пробовать!))))
30.10.2013 в 14:26
Интересный рецепт...))) А разве в заварной крем не идут желтки, ваниль? Или так специально надо для этого торта? И еще вопрос, можно ли в коржи добавить именно ром, а не эссенцию, если ее нет?
Отредактировано 30.10.2013 в 14:09
В этот заварной крем яйца не идут, но вообще, да, есть еще заварной крем с желтками, но здесь он не уместен. Ванилин в крем добавлен, в рецепте это указано, единственное, его не поставила в ингредиенты - забыла. Сейчас скорректирую. Вот по поводу эссенции, можно и ром использовать, но он не даст такой аромат, как эссенция, если все же захотите его добавить, то это должен быть темный ром, так как он более ароматный.
30.10.2013 в 14:22
Ммм.. как красиво выглядит готовый торт за счет контрастных цветов! Беру на заметку)
24.10.2013 в 15:52