Блинный пирог с лососем

Домашние рецепты / Блины, блинчики, оладьи / Мука
8 порций
1 час 30 мин
1119 кКал на порцию

Блинный пирог с лососем

0
0
3179


Приобрела на днях интересный глянцевый журнал на тему кулинарии, и была приятна удивлена несложными и весьма интересными рецептами. И тут же решила опробовать и приготовить блинчатый пирог с лососем. Конечно, я бы не сказала, что он из раздела «несложных» :). Этот блинчатый пирог можно приготовить на Масленицу, чтобы порадовать себя и близких. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобится

Икра красная 100 г
Лосось 700 г
Сливки 30-33% 500 мл
Сметана 40 % 350 г
Яйцо куриное 6 шт.
Водка 50 мл
Мука пшеничная 400 г
Пиво пшеничное нефильтрованное 500 мл
Сильногазированная вода 100 мл
Сливочный сыр 500 г
Куркума молотая 10 ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Растительное масло 30 мл
Сахар (песок) 25 г
Сливочное масло 30 г
Сливочный хрен 3 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Укроп 15 г

Блинчатый пирог с лососем (этап 1)

Сметана 40 % 300 г
Мука пшеничная 400 г
Сахар (песок) 25 г
Яйцо куриное 3 шт.

Блинчатый пирог с лососем (этап 1)

Готовим блины: желтки отделить от белков. Желтки растереть с сахаром добела. Добавить сметану и взбить до однородности. Добавить постепенно муку, тщательно вымешивая.

Блинчатый пирог с лососем (этап 2)

Пиво пшеничное нефильтрованное 500 мл
Сильногазированная вода 100 мл

Блинчатый пирог с лососем (этап 2)

В получившуюся массу понемногу вливать пиво и тщательно вымешивать миксером, чтобы не образовались комочки. После того как пиво закончится, продолжать вымешивать тесто, добавляя газированную воду, чтобы получить тесто консистенции нежирной сметаны. Накрыть тесто и поставить на 40 минут в теплое место.

Блинчатый пирог с лососем (этап 3)

Соль ½ ч.л.

Блинчатый пирог с лососем (этап 3)

Взбить оставшиеся белки с солью в крутую пену и постепенно добавить в тесто, тщательно вымешивая.

Блинчатый пирог с лососем (этап 4)

Блинчатый пирог с лососем (этап 4)

Хорошо разогретую сковороду смазывать маслом и выпекать блины. Блины должны получиться тонкими и равномерными.

Блинчатый пирог с лососем (этап 5)

Водка 50 мл
Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ¼ ч.л.
Лосось 700 г

Блинчатый пирог с лососем (этап 5)

Готовим начинку: филе лосося нарезать ломтиками как можно тоньше, разрезая поперек волокон. Каждый ломтик приправлять солью и свежемолотым перцем. Закрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. После чего сбрызнуть рыбу водкой, опять закрыть и поставить при комнатной температуре еще на 45 минут.

Блинчатый пирог с лососем (этап 6)

Сливочный сыр 500 г

Блинчатый пирог с лососем (этап 6)

Натереть сыр на мелкой терке и разделить на две части 1/3 и 2/3.

Блинчатый пирог с лососем (этап 7)

Сливочный хрен 3 ст.л.

Блинчатый пирог с лососем (этап 7)

1/3 сыра смешать с хреном.

Блинчатый пирог с лососем (этап 8)

Сливки 30-33% 250 мл

Блинчатый пирог с лососем (этап 8)

Отделить желтки от белков. Желтки взбить со сливками, приправить солью и перцем.
Добавить в сыр с хреном 7 столовых ложек взбитых желтков. Перемешать.

Блинчатый пирог с лососем (этап 9)

Куркума молотая 10 ч.л.

Молотую куркуму высыпать на сухую сковороду и 2 минуты подсушить, постоянно помешивая.
В оставшуюся желтково-сливочную смесь добавить куркуму и оставшиеся 2/3 сыра, перемешать.

Блинчатый пирог с лососем (этап 10)

Блинчатый пирог с лососем (этап 10)

Для дна формы вырезать из бумаги для запекания двойной слой. Проложить и смазать его растопленным сливочным маслом.

Блинчатый пирог с лососем (этап 11)


Блинчатый пирог с лососем (этап 11)

Выкладывать блины слоями:

1 - блин

2 - сыр с хреном тонким слоем

3 - лосось

4 - блин

5 - сыр с куркумой

и опять блин, сыр с хреном и т.д.


Блинчатый пирог с лососем (этап 12)


Блинчатый пирог с лососем (этап 12)

Закрыть форму фольгой, плотно подвернув края. И поставить форму в разогретую до 200 °С  духовку на 15 минут.

Блинчатый пирог с лососем (этап 13)

Сметана 40 % 50 г

Блинчатый пирог с лососем (этап 13)

Затем снять фольгу, смазать сметаной и запекать еще 20 минут.

Блинчатый пирог с лососем (этап 14)

Укроп 15 г

Блинчатый пирог с лососем (этап 14)

Для украшения: удалить стебли укропа, порубить его как можно мельче.

Блинчатый пирог с лососем (этап 15)

Сливки 30-33% 250 мл
Икра красная 100 г

Блинчатый пирог с лососем (этап 15)

Взбить очень холодные сливки в пышную пену, аккуратно ввести укроп и икру (икру можно использовать любую красную).

Украшать можно весь пирог, но надо учесть, что на теплом пироге сливки очень быстро потекут. Можно украшать каждую порцию отдельно. Пирог лучше режется, когда немного остынет.




Приготовил
Нравится
В избранное
0 0 3179

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
уже слюнки текут **
17.07.2011 в 22:26
Конечно соленый или копченый лосось!
21.12.2009 в 16:21
Простите, не до конца поняла, нужно брать сырой лосось??? или такой, который продается в соленом виде уже?
Отредактировано 21.12.2009 в 16:16
думаю, что можно и так и этак подавать! Но надо учесть, что он достаточно сытный.
05.06.2009 в 15:16
Как вы считаете, такой пирог подойдет для гостей в качестве закуски? Или лучше подать его как основное блюдо?
05.06.2009 в 11:43
всего лишь 2,5 часа :)
11.02.2009 в 13:39
Сколько же времени уходит на приготовление такого красавца?
10.02.2009 в 22:20