Происхождение знаменитых французских крепов «Сюзетт» окутано легендами, как и многие известные рецепты. Одни версии противоречат другим, но большинство все-таки сходится на том, что придуманы блинчики были в конце XIX века во Франции.
Что касается оригинального рецепта, то тут тоже нет единодушия. Есть две основных версии блинчиков Сюзетт: с фламбированием (поджиганием алкоголя) и без. В классических источниках (у Эскофье, Larousse) о фламбировании ничего не говорится. Вариации существуют и в рецепте теста, и в составе соуса. Встречаются версии с апельсинами, но, опять-таки, в классических французских книгах указываются либо мандарины, либо клементины (более крупный гибрид мандарина). Вид апельсинового ликера тоже обсуждается, но уже без особой категоричности. На всякий случай упомяну, что классикой считается ликер Кюрасао (Curacao), только не голубой, а оригинальный.
В общем, не будем слишком углубляться в теорию, а приготовим это отменное французское угощение! Рецепт в основном из французской версии «Larousse de la cuisine», но с некоторыми изменениями на основе других источников, которые я поясню в тексте рецепта.