Блинчики Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)

6 порций
2 часа
521 кКал на порцию

Блинчики Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)



Происхождение знаменитых французских крепов «Сюзетт» окутано легендами, как и многие известные рецепты. Одни версии противоречат другим, но большинство все-таки сходится на том, что придуманы блинчики были в конце XIX века во Франции. Что касается оригинального рецепта, то тут тоже нет единодушия. Есть две основных версии блинчиков Сюзетт: с фламбированием (поджиганием алкоголя) и без. В классических источниках (у Эскофье, Larousse) о фламбировании ничего не говорится. Вариации существуют и в рецепте теста, и в составе соуса. Встречаются версии с апельсинами, но, опять-таки, в классических французских книгах указываются либо мандарины, либо клементины (более крупный гибрид мандарина). Вид апельсинового ликера тоже обсуждается, но уже без особой категоричности. На всякий случай упомяну, что классикой считается ликер Кюрасао (Curacao), только не голубой, а оригинальный. В общем, не будем слишком углубляться в теорию, а приготовим это отменное французское угощение! Рецепт в основном из французской версии «Larousse de la cuisine», но с некоторыми изменениями на основе других источников, которые я поясню в тексте рецепта.

Вам понадобится

Мандарины 5 шт.
Молоко 500 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Кюрасао ликер 40 мл
Мука пшеничная 250 г
Сахар (песок) 100 г

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 1)

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт»  (этап 1)

Для теста отмерьте все ингредиенты, просейте муку. В рецепте Larousse и схожих с ним пропорции 250 г муки на 500 мл молока, но по факту количество жидкости можно немного увеличить, чтобы блинчики получились более тонкими.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 2)

Мандарины 5 шт.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт»  (этап 2)

Мандарины тщательно вымойте. С помощью мелкой терки снимите цедру (верхний яркий слой) с двух-трех из них. Выжмите сок и процедите его через сито. Сока нужно около 200 мл, это от 3 до 6 мандаринов, в зависимости от сорта. У меня получился полный стакан сока, но мандарины были довольно крупные.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 3)

Соль ¼ ч.л.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт»  (этап 3)

Яйца слегка взбейте с солью, затем влейте часть молока. Вылейте жидкую смесь в просеянную муку.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 4)


Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт»  (этап 4)

Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 5)

Молоко 300 мл

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт»  (этап 5)

Влейте остальное молоко, перемешайте.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 6)


Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт»  (этап 6)

Добавьте в тесто половину мандаринового сока (100мл). Обратите внимание, что сахар в тесте не нужен. В некоторых рецептах он есть (в том числе, и у Эскофье), но в современных версиях его не кладут, чтобы блинчики не были слишком приторными.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 7)

Кюрасао ликер 20 мл

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт»  (этап 7)

Туда же добавьте растопленное сливочное масло и ликер. Как я уже писала, в оригинале — Кюрасао, но можно использовать и Куантро, и Гранд Марнье и другие апельсиновые ликеры. Хорошо перемешайте тесто и дайте ему постоять минимум час.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 8)

Сахар (песок) 100 г
Сливочное масло 100 г
Кюрасао ликер 20 мл

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт»  (этап 8)

Теперь соус. Оставшийся мандариновый сок (100мл) соедините с сахаром, цедрой, ликером и растопленным сливочным маслом. Чтобы сироп получился более однородным, его можно немного прогреть.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 9)


Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт»  (этап 9)

Из настоявшегося теста пожарьте тонкие блинчики. Если вы не очень часто печете блины, попробуйте сначала с тестом в предлагаемой пропорции, если оно окажется густоватым, добавьте 50-100 мл молока. Я обычно добавляю, но возможно это зависит от продуктов. Сковороду можно слегка смазывать маслом.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 10)


Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт»  (этап 10)

Поджаренные с обеих сторон блинчики складывайте стопкой, пока ничем не смазывая.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 11)


Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт»  (этап 11)

Готовые блинчики смазывайте поочередно 1-2 ст.л. мандаринового сиропа и складывайте вчетверо.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 12)


Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт»  (этап 12)

Перед подачей крепы нужно подогреть. Для этого сложите их в сковороду, полейте еще сиропом и прогрейте.

Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт» (этап 13)


Блинчики Crêpes Suzette «Креп Сюзетт»  (этап 13)

Подавайте немедленно, в горячем виде. Блинчики можно украсить дольками очищенных от кожицы мандаринов, но они настолько вкусны и самодостаточны сами по себе, что это совершенно не обязательно.



Рецепт «Блинчики Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)» добавлен: 2 Сентября 2019 года.

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.