Я последнее время часто вижу в различных супермаркетах голень индейки. Как-то решил попробовать, купил, приготовил и с тех пор беру ее регулярно. Индейка вообще довольно редкий гость на моем столе, а жаль, из нее можно готовить очень даже вкусные блюда. Тушу ее в вине с оливками и средиземноморскими травами, делаю откидной плов с басмати и укропом, а вот недавно готовил бланкет. Очень вкусно получилось. И совсем не сложно.
Бланкет из голени индейки (этап 1)
Надо срезать мясо с кости. Срезать надо обязательно вдоль, т.к. голень вся насквозь пронизана окостеневшими сухожилиями. Их необходимо удалить, иначе поедание бланкета превратится в муку.
Бланкет из голени индейки (этап 2)
Полоски мяса без сухожилий порезать поперек на небольшие кусочки (30-40г).
Бланкет из голени индейки (этап 3)
Лук (можно порей, а можно и шалот), морковь, репу (на любителя)...
Бланкет из голени индейки (этап 4)
...порезать такими же кусочками.
Бланкет из голени индейки (этап 5)
На дно чугунной кастрюли положить немного сливочного масла, растопить на медленном огне и тут же добавить мясо и овощи. Через пять минут добавить бокал белого вина.
Бланкет из голени индейки (этап 6)
Шалфей свежий |
10 г |
Лавровый лист |
1 шт. |
Тушить под крышкой на среднем огне примерно полчаса. Пару раз помешать, мясо не должно поджариться. Добавить соль, черный перец, лавровый лист и душистые травы (можно и сухие).
Бланкет из голени индейки (этап 7)
Закрыть крышку и готовить еще минут десять.
Вынуть мясо и кружочки моркови, отложить в теплое место. Жидкость процедить через сито и вылить обратно в кастрюлю. Добавить жирные сливки и поварить еще несколько минут. Если соус не загустеет, то добавить в него смесь сливочного масла с мукой. Тщательно перемешать.
Бланкет из голени индейки (этап 8)
В глубокую тарелку налить половинку половника соуса, положить сверху кусочки индейки и моркови, украсить чипсами из шалфея. Не знаете, как сделать такие чипсы? Сейчас расскажу. В малюсенькой кастрюльке разогрейте полстакана оливкового масла. Опустите в него на несколько секунд листики шалфея. Только убедитесь, что они не мокрые. Как листики поменяют свой цвет с блекло-зеленого до ярко-зеленого, тут же вынимайте. Не пережарьте. Аромат будет просто божественный.