Бисквитный рулет с клубникой

Домашние рецепты / Рулеты и штрудели / Ягоды
8 порций
1 час
336 кКал на порцию

Бисквитный рулет с клубникой

3
1
7 367
196


Это очень нежный, лёгкий, по-настоящему летний десерт со свежей клубникой.

Вам понадобится

Клубника 200 г
Сливки 30-33% 500 мл
Яичный белок 3 шт.
Яичный желток 3 шт.
Крахмал картофельный 50 г
Мука пшеничная 50 г
Желатин 8 г
Сахар (песок) 150 г
Соль ¼ ч.л.

Бисквитный рулет с клубникой (этап 1)

Сахар (песок) 50 г
Яичный желток 3 шт.

Бисквитный рулет с клубникой (этап 1)

Сначала приготовим бисквит. Для этого желтки отделите от белков и взбейте с сахаром до состояния белой пены. Взбивайте постепенно, сначала на небольшой скорости, затем скорость увеличьте. Сахар подсыпьте когда желтки побелеют и взбивайте до его растворения. Белки на это время лучше убрать в холодильник.

Бисквитный рулет с клубникой (этап 2)

Яичный белок 3 шт.
Сахар (песок) 50 г
Соль ¼ ч.л.

Бисквитный рулет с клубникой (этап 2)

В отдельной ёмкости взбейте белки с щепоткой соли в крепкую белую пену. Взбивайте так же постепенно увеличивая скорость, всыпайте сахар когда белки будут уже достаточно крепкими и перестанут увеличиваться в объёме. Добавьте так же ванильный сахар. Чем лучше взбиты желтки и белки, тем нежнее будет бисквит.

Бисквитный рулет с клубникой (этап 3)

Крахмал картофельный 50 г

Бисквитный рулет с клубникой (этап 3)

Муку и крахмал смешайте и просейте на желтки. Смешайте с помощью миксера. Ложкой подмешайте взбитые белки. Мешать нужно осторожно, снизу вверх, обязательно в одном направлении, чтобы белки не осели.

Застелите противень бумагой для выпечки и распределите на ней бисквитное тесто. Старайтесь делать слой теста как можно ровнее. Поместите противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 7-10 минут. Очень важно не пересушить бисквит, иначе он не свернётся в рулет.

Готовый корж положите на рабочую поверхность и прямо вместе с бумагой сверните плотным рулетом. Дайте остыть и положите в холодильник.

Бисквитный рулет с клубникой (этап 4)

Желатин 8 г
Клубника 200 г
Сахар (песок) 50 г

Бисквитный рулет с клубникой (этап 4)

Пока остывает бисквит замочите полную столовую ложку желатина в полстакана холодной кипячёной воды и оставьте на 15 минут. Клубнику размельчите в пюре с помощью блендера и смешайте с сахаром. Желатин подогрейте на самом маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорел и не закипел. Желатин должен полностью раствориться. Подождите пока он слегка остынет и смешайте с клубникой. Если влить слишком горячую смесь, то клубника заварится и потеряет цвет.

Бисквитный рулет с клубникой (этап 5)

Сливки 30-33% 500 мл

Бисквитный рулет с клубникой (этап 5)

Отставьте клубничное желе. Следующим этапом нужно взбить сливки. Для этого сливки нужны очень жирные (не меньше 30%) и очень холодные. Самое верное — поставить их на лёд, а за 15 минут до взбивания поместить в морозильную камеру.

В большую ёмкость налейте холодной воды, насыпьте льда. В ёмкость поменьше вылейте сливки и взбивайте миксером сначала на небольшой скорости, затем на большой несколько минут. Сливки будут постепенно густеть и увеличиваться в объёме. В результате они станут совсем нетекучими, «крепкими» и будут держаться на венчике не падая. Добавьте к ним клубничное желе (оно должно быть не слишком жидким, слегка загустевшим) и хорошенько перемешайте всё миксером.

Разверните бисквитный рулет, намажьте на него крем и снова сверните.

Бисквитный рулет с клубникой (этап 6)


Бисквитный рулет с клубникой (этап 6)

Положите его «швом» вниз и уберите в холодильник на час. Подавайте, украсив клубничкой и листочком мяты.


Приготовили
Нравится
В избранное
3 1 7 367 196
Рецепт «Бисквитный рулет с клубникой» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Получилось правда очень вкусно! Особенно, мне понравился крем) Спасибо большое)) Но согласна с комментарием выше, что его слишком много! Так что пришлось сделать второй рулетик)
14.07.2013 в 21:14
На мой взгляд на такой объем теста такой объем крема слишком велик. Сделала мороженку из оставшегося)
10.06.2013 в 00:59
Потрясающе вкусный рулет, от которого ничего не остается ровно через 5 минут!!! Огромное спасибо за рецепт!
20.01.2013 в 17:00
Похоже, что из сливок получилось масло, может перевзбили? Вообще сложно сказать почему так получилось, я смешивала сливки и желе с помощью миксера.
А бисквит для тортов делают без крахмала, просто яйца, сахар и мука. На 4шт по 3/4 стакана того и другого :) И ещё пропитывают. Ну, в общем, отдельная песня :)
02.07.2012 в 09:51
У меня с агаром не получилось :-/ Правда, не знаю из-за него это произошло или из-за чего-то другого.
Учитывая лучшие (по сравнению с желатином) желирующие свойства агара, в половину стакана воды насыпал чайную (с небольшой горкой) ложку порошка. Получилось замечательное желе. Сливки взбились тоже классно (Valio, 38%). Дал остыть желе, смешал со сливками и получил зернёный творог с клубникой :) Фото: http://imageshack.us/photo/my-images/835/imag0254f.jpg/  Вкусно, но внешне - фигня полная :) Может, в блендер стоило всё замесить?


В любом случае рецепт теста взял на заметку, наверное буду делать из него коржи для торта.
01.07.2012 в 21:07
Ярослава, не могу точно ответить на Ваш вопрос, т.к. никогда не использовала агар-агар. Желатин тут используется как загуститель, чтобы сливки стали крепкими, не осели и не проминались когда будете резать рулет. Если необходимо заменить желатин, то посмотрите сколько рекомендуется брать агар-агара на 500 мл жидкости.
25.06.2012 в 09:14
Уважаемая djembuka, а можно в этом рецепте вместо желатина использовать агар-агар и в каком тогда количестве?
24.06.2012 в 15:51
sonia, конечно размер противня важен. От него зависит толщина коржа. Померила сейчас, у меня противень где-то 38х35 см. Если противень больше или меньше, то можно соответственно увеличивать или уменьшать количество продуктов для бисквита, соблюдая пропорции.
Желаю успехов :)
09.05.2012 в 21:07
Здравствуйте! Спасибо за такой великолепный рецепт! я впервые хочу сделать рулет, но меня беспокоит размер противня. Он имеет значение?
09.05.2012 в 13:35
такое замечательное сочетание продуктов!!)) спасибо огромное за рецепт теста)
правда я сделала не рулет, а торт из двух коржей: в верхнем вырезала 4 сердца уголками к центру, а в них так аппетитно выглядывали клубничные сливки :)
11.04.2011 в 15:46
Отличная информация про сливки. По-моему, она заслуживает отдельного поста.
02.06.2010 в 09:36
madler, мне стало интересно, вот что я нашла.

Состав сливок пармалат 35%: нормализованные сливки, стабилизаторы: каррагинан, гуаровая камедь.

Информация из википедии:

Каррагинан, Карраген — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей. Название получено от одного из видов таких водорослей, произрастающего около берегов Ирландии. Студенистые экстракты из водоросли Chondrus crispus использовались в качестве пищевых добавок в течение сотен лет.
Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.



Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности как стабилизатор консистенции, обладает желирующими свойствами и способствует увеличению вязкости.
Гуаровую камедь получают из семян Cyamopsis tetraganoloba — растения, известного как гуар, или гороховое дерево.

Т.е. по-хорошему ничего зазорного в таких добавках нет, тем более, что взбиваются эти сливки правда лучше. С другой стороны Петмол добавок не содержит вообще, что конечно ему в плюс. В любом случае у нас всегда есть право выбора :)
02.06.2010 в 08:52
Мне кажется,в пармалат 35% добавляют какой-то эмульгатор для лучшего взбивания или что-то в этом роде.
01.06.2010 в 22:15
Спасибо, очень полезный и вкусный рулет! :)
Отредактировано 28.05.2010 в 16:34
lolyuska, очень рада, что рулет удался :)
27.05.2010 в 08:54
Spasibo bol'shoe za retsept! Poluchilsya prosto super, odin v odin. Daje ostalos' ne mnogo krema, mi' ego s'eli s blinchikami )))) Ot ruleta za 20 min nichego ne ostalos'. On deystvitel'no ochen' vozdushniy.
27.05.2010 в 04:46
lexygirl, рада что понравилось :) С желтками это только вопрос времени, они обязательно белеют от усиленного взбивания. С другой стороны за воздушность бисквита в основном отвечают белки, так что не критично.

Для качественного взбивания сливок очень важна температура, как я уже писала, всё вокруг них должно быть ледяным и посуда по возможности тоже. Ещё я заметила, что сливки разных фирм взбиваются по-разному. Например Parmalat взбивается лучше, чем Петмол. Может из-за более высокой жирности, а может просто качество другое.
24.05.2010 в 09:03
Спасибо за рецепт!  Очень-очень вкусно! Правда у меня произошло много отклонений от рецепта - вместо клубники - свежая малина; желтки у меня не превратились в белую пену как на картинке, но бисквит удался! Желатин особый густоты не дал, да и сливки не очень взбились. Но в итоге получился действительно легкий и воздушный десерт - крем получился нежным и слегка пористым. По качеству на порядок выше, чем пирожные из Онтроме.
23.05.2010 в 17:53