Бефстроганов

Русская кухня / Вторые блюда / Мясо
4 порции
30 мин
566 кКал на порцию

Бефстроганов

15
12
147 981
1 081


Беф-строганов (бефстроганов) — одно из классических блюд, вокруг которого ходят легенды, как вокруг любого знаменитого блюда. Легенды чаще всего касаются истории возникновения блюда и последующего его распространения. Я не занималась глубоким изучением истории такого способа приготовления мяса, а рецепт взяла из старой советской книги «О вкусной и здоровой пище».

Именно этим рецептом приготовления блюда «Бефстроганов» я хочу с вами поделиться.


Вам понадобится

Мука пшеничная 30 г
Перец черный молотый ½ ч.л.
Растительное масло 40 мл
Соль ½ ч.л.
Укроп 20 г
Петрушка 20 г

Бефстроганов (этап 1)

Бефстроганов (этап 1)

Говядину (филейный край, кострец, вырезку) вымыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон на ломтики толщиной 1,5-2 см. Кусочки мяса отбить до толщины 0,5-1 см и нарезать соломкой.

Бефстроганов (этап 2)

Бефстроганов (этап 2)

Нарезанный полукольцами лук слегка обжарить в масле до полупрозрачности.

Бефстроганов (этап 3)

Соль ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Бефстроганов (этап 3)

К луку добавить мясо, посыпанное солью и перцем, жарить на сильном огне 5-6 минут, помешивая.

Бефстроганов (этап 4)

Бефстроганов (этап 4)

Когда мясо обжарится, нужно добавить к нему муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.

Бефстроганов (этап 5)

Петрушка 20 г
Укроп 20 г
Сметана 250 г

Бефстроганов (этап 5)

Теперь в мясо нужно положить сметану, размешать и прокипятить в течение пары минут.

Мясо рекомендуется посыпать зеленью и подавать с картофелем, но мне кажется, что салата будет достаточно, так как бефстроганов получается очень сытным сам по себе.




Приготовили
и еще 7 кулинаров
Нравится
и еще 10 кулинаров
В избранное
15 12 147 981 1 081

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Отличный рецпт. Мясо получилось вкусное. Немного жесткое, но это может быть из-за самого мяса. Большое спасибо.
29.03.2015 в 19:24
Спасибо! Жесткость мяса действительно зависит от исходного сырья. Поэтому и берут вырезку, она самая мягкая из всех частей туши. И важно не слишком передерживать мясо, иначе оно может быть суховатым.
30.03.2015 в 12:20
Сделала Бефстроганов первый раз и сразу получилось! Аппетитно выглядит и вкусно! Спасибо за рецепт!
05.11.2013 в 02:27
Отличный рецепт!
Вчера попробовала, получилось очень вкусное и мягкое мяско!
30.10.2013 в 11:08
Лучший бефстроганов, который я когда-либо готовила!!
13.09.2013 в 16:51
Отличный рецепт) готовится быстро, легко и просто! Спасибо)
25.06.2013 в 03:58
А лучше всего - смешать в стакане муку со сметаной и немного воды, и вылить сразу, тогда гарантированно комьев из муки не будет)
31.05.2013 в 15:37
Большое спасибо за рецепт, всё получилось, несмотря на то, что кулинар из меня аховый :) Правда, мясо жарил чуть дольше, побоялся, что будет не готово.
02.05.2013 в 14:38
отлично получилось и рецепт хороший.МЯСО ЧТОБЫ БЫЛО МЯГКИМ НАДО РЕЗАТЬ ПОПЕРЕК ВОЛОКОН И ОТБИТЬ!НУ И КОНЕЧНО ЭТО ДОЛЖНА БЫТЬ МЯКОТЬ.А НАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ТЕРМ ОБРАБОТКИ -ВСЕ ВЕРНО-ОСТАЕТСЯ МЕНЕЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩ-В НО УМЕНЬШАЕТСЯ РИСК РАЗНОГО РОДА ОТРАВЛЕНИЙ
21.04.2013 в 18:37
t-struk, смотря какое мясо. Если брать вырезку, то она будет мягкой, ей не надо много времени, чтобы дойти до готовности.
06.04.2013 в 16:41
А РАЗВЕ ЗА ТАКОЙ КОРОТКИЙ СРОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСО СТАНЕТ МЯГКИМ? ЭТО ЖЕ -ГОВЯДИНА ВСЕ-ТАКИ.
05.04.2013 в 19:16
Belissimo!!! спасибо большое за рецепт!! только учусь готовить, но получилось обалденно!!! ^___________^
29.03.2013 в 11:36
Отлично!) Спасибо за рецепт, завтра буду пробовать готовить =)
11.03.2013 в 05:45
@madler, спасибо за рецепт. Просто, и вкусно! Я готовила в вок. получилось очень даже не плохо. единственное, боялась мясо плохо прожарить (мало ли), поэтому жарила около 30 минут, помешивая постоянно, чтобы не подгорело. Все домашние довольны и сыты!
07.02.2013 в 14:10
ren.6273, дело в том, что для жарки и варки используются разные части туши. Жарят те, в которых мало соединительной ткани и которые мягкие сами по себе: чаще всего это вырезка, толстый и тонкий край. Если такое мясо сварить, особенно долго, оно будет сухим, а бульон будет не таким насыщенным и вкусным. А для варки подходит мясо типа шеи, голяшки, лопатки. Оно будет жестким, если его пожарить, а при длительной варке или тушении оно размягчается и отлично насыщает бульон или соус.
03.02.2013 в 12:46
Возможно не по теме, но у меня вопрос дилетанта: а почему жарить мясо нужно несколько минут, а варить час и больше? И влияет ли долгая термическая обработка на полезность продуктов, кт тушатся\варятся.
01.02.2013 в 23:35
Чуть усложняет рецепт, но получается гораздо вкуснее! Масло разогреваем до дыма, опускаем в него мясо, энергично перемешивая. Образуется поджаристая корочка, а сок практически не выделяется. Потом мясо шумовкой вынимаем, опускаем лук, а дальше - по рецепту.  При таком методе, мясо получается гораздо сочнее. В муку добавляю еще кукурузный крахмал 1:4. Соус получается более "мягкий".
Отредактировано 02.12.2012 в 14:54
Для более жестких частей говядины лучше использовать рецепты тушеного мяса. Для бефстроганова нужна вырезка или филейный край.
27.10.2012 в 14:46
За неимением вырезки взяла духовую говядину - получилось немного жестковато. Ее просто нужно дольше готовить?
26.10.2012 в 23:19
Из-за отсутствия опыта мясо получилось жестковато. Пришлось тушить. Но все равно очень вкусно! Спасибо за рецепт!!))
06.10.2012 в 18:02
Безумно вкусно, и очень просто, получилось с 1-го раза. Спасибо!
04.06.2012 в 21:26
да да да да))))нашла случайно!Совсем не пожалела!У меня тоже получилось,очень хороший рецепт!!
22.05.2012 в 20:53
Быстро! и ОЧЕНЬ вкусно!!!Спасибо за рецептик!
Отредактировано 17.05.2012 в 00:47
подскажите пожалуйста а сколько муки нужно добавлять???
21.04.2012 в 20:33
совет всем,мясо надо вымочить пару часов с небольшим количеством уксуса, в холодильнике.
21.04.2012 в 20:21
Я пробовал бефстроганов с грибами и болгарским перцем тонко нарезанным.  Не подскажите как добавить их к рецепту, в каком порядке?
22.03.2012 в 03:42
Супер рецепт! Получилось оооочень суперски, делал первый раз. Радует, что на все про все с начала жарки до полной  готовности ушло ровно 10 минут. Мясо с луком дольше наверно резал))) Спасибо!
13.02.2012 в 19:11
Всё было очень вкусно!)) Большое спасибо. Мы добавили жёлтый болгарский перец и он не помешал))
01.02.2012 в 14:43
Очень вкусненько получилось! Спасибо!!!
Немного густовато получилось, но блюдо не испортилось. Спасибо!
29.12.2011 в 19:21
Чтобы мясо было мягким его нужно обязательно ХОРОШО зачистить,нарезать ПОПЕРЕК волокон, толщиной НЕ БОЛЕЕ 1см(для первого раза возьми линейку), можно чуть тоньше и даже не отбивая (если это вырезка)обжаривать на сильном 2-3мин. И вместо растительного я бы сливочное добавил)))
Отредактировано 05.12.2011 в 06:44
Markiz, большое спасибо за отзыв, но обратите внимание, что мясо НЕ НАДО ДОЛГО готовить! Важно взять именно правильную часть говядины (вырезку, толстый или тонкий край) и готовить ее совсем недолго, т.к. она будет сочной и мягкой сама по себе. А если нет в наличии такого мяса, то лучше сделать тушеное мясо, которое готовится на медленном огне в соусе 1-1,5-2 часа и получается идеально мягким. Вот примеры таких рецептов:
http://www.foodclub.ru/detail/6292/ тушеная говядина
http://www.foodclub.ru/detail/5859/ тушеная говядина в томатном соусе
http://www.foodclub.ru/detail/7440/ говядина в горшочках
http://www.foodclub.ru/detail/12789/ мясо с черносливом
http://www.foodclub.ru/detail/8946/ гуляш из говядины
17.10.2011 в 11:31
Рецепт - классный. Я начинающий кулинар...но с первого раза получилось вкусно. Муж вообще заценил... Спасибо большое за рецепты!! Но согласна с Ночным котом ....мясо обжаривать нужно гораздо дольше до добавления сметаны...А еще кто нибудь подскажет - как сделать мясо помягче? Потому что жестковато получилось.
17.10.2011 в 11:24
Ночной Кот, отлично говядина за 10 минут готовится. А вырезку я бы дольше 5 минут не держал, дабы не засушить.
20.08.2011 в 22:13
nastya medvedeva, спасибо за отзыв. Что касается говядины, то в ингредиентах указана "говядина для жарки" — лучше использовать самые мягкие части: вырезку, толстый или тонкий край. Тогда мясо не будет жестким. иначе придется его действительно тушить довольно долго.
07.06.2011 в 15:05
Очень вкусно получилось! Отличный и нетрудный рецепт:)
Только я делала из говядины и свинины, и, к сожалению, говядина жёсткой оказалась...ну ничего, зато, чем дольше буду жевать, тем быстрее наемся:)
07.06.2011 в 14:23
говядина за 10 минут не приготовится... бред. в реале надо тушить минут 30 после обжаривания, и только потом добавлять соус - сметану с обжаренной мукой.
26.05.2011 в 20:39
О!..очень вкусно и быстро !!!Спасибо огромное за рецепт !!
22.04.2011 в 04:46
Клео, спасибо! От всей души желаю, чтобы все у вас получилось!
20.04.2011 в 21:52
Мне очень понравились ваши рецепты. Думаю могу научиться готовить разные блюда, которые обязательно понравятся  близким. спасибо вам!
20.04.2011 в 20:24
Только вот я не нашла ссылку на распечатывание рецепта, наверное надо копировать!
04.04.2011 в 19:03
Сегодня впервые на вашем сайте! Сделала бефстроганов, очень вкусно! У вас замечательные рецепты, отличные фотографии! Нашла для себя очень много рецептов! Спасибо!
04.04.2011 в 19:01
и такс попробуем))
07.12.2010 в 19:51
zloi2604, мясо лучше не морозить, в брать свежее, а чтобы легко резалось, надо всего лишь взять острый нож :) Тогда тоже все будет очень легко и еще вкусно :)
23.10.2010 в 13:23
Еще как совет примите. Мясо лучше всего резать мороженым ( тогда все получается легко).
23.10.2010 в 13:03
мммммм....)))))))
27.08.2010 в 09:57
Очень понравилось! Быстро и легко в приготовлении!
26.06.2010 в 00:35
Да получилось очень вкусно !!!
08.06.2010 в 22:26
Вкусняшка получилась! даже мой папа, тот еще кулинарный критик, похвалил! Спасибо за рецепт, внесла его в свою книжку...
06.05.2010 в 19:41
Очень вкусно получилось! Только у меня, когда мясо обжарилось, испарился весь соус, и после муки пришлось добавить воды, чтобы мука не была комьями, а потом сметаны. )))
24.11.2009 в 18:51
Должно быть очень вкусно!
Я знаю, что иногда в соус для бефстроганов добавляют томатную пасту...
10.06.2009 в 13:49