Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом

Французская кухня / Пироги (сладкие), торты / Мука
8 порций
2 часа
686 кКал на порцию

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом

2
1
8 369
248


Этот вкуснейший пирог в несколько других вариациях покорил меня еще на картинках жж-кулинаров. Так как пирог баскский — по идее он не может быть отнесен к кухне какого-то одного нынешнего государства, но по своим личным ассоциациям все-таки отнесу его к французской кухне.
Минусы у этого пирога только в том, что его хочется съесть еще на стадии приготовления, так как и крем, и ягоды и тесто получаются очень вкусными. В оригинале пирог готовится с черешней, но вишня, на мой взгляд, очень удачно дополняет сладость пирога нежной кислинкой.

Вам понадобится

Вишня 200 г
Молоко 500 мл
Яичный желток 6 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 450 г
Ром светлый 40 мл
Миндаль 50 г
Сахар (песок) 230 г
Сахарная пудра с ванилью 50 г
Сливочное масло 200 г

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 1)

Сахарная пудра с ванилью 50 г
Яичный желток 5 шт.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 1)

Сначала готовим заварной крем. Для этого смешиваем желтки 5 яиц с 50 г сахарной пудры. Добавляем туда же 50 г муки и тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 2)

Молоко 500 мл
Сахар (песок) 50 г

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 2)

500 мл молока нагреваем с 50 г сахара. Как только молоко начнет закипать — выливаем его в желтки и хорошо перемешиваем.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 3)


Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 3)

Опять нагреваем молочно-желтковую смесь на небольшом огне, постоянно ее помешивая. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и охлаждаем.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 4)

Сливочное масло 200 г
Сахар (песок) 180 г
Яйцо куриное 1 шт.
Яичный желток 1 шт.
Ром светлый 40 мл
Мука пшеничная 400 г

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 4)

Теперь готовим песочное тесто. Для этого размягченное масло смешиваем с сахаром, одним яйцом и одним желтком. Добавляем туда 2 столовые ложки рома. В завершение добавляем в тесто муку и быстро замешиваем.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 5)


Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 5)

Делим тесто на две части в соотношении 1:2, заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник на 30–40 минут.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 6)

Вишня 200 г
Миндаль 50 г

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 6)

Поскольку для начинки нам понадобятся вишня или черешня без косточек — вытаскиваем их из свежих вымытых ягод. 2/3 теста равномерно распределяем по форме, делая небольшие бортики и посыпаем молотым миндалем. На получившуюся основу выкладываем половину остывшего заварного крема, слой ягод, затем опять слой крема.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 7)


Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 7)

Сверху пирог закрываем оставшимся тестом, тщательно защипываем краешки. Печется пирог 1 час при температуре около 160 градусов.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 8)


Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 8)

Перед подачей пирог нужно полностью остудить. Приятного чаепития!



Приготовили
Нравится
В избранное
0 2 8 369 248

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Пекла пирог с манго, за неимением вишни. Хотя, конечно, очень хотелось кислинки, но здесь сейчас ничего такого не найти. На такой пирог нужно приглашать гостей, да побольше, потому что получается он довольно сытный)
24.05.2015 в 14:51
Рецепт интересный - обязательно попробую сделать.
Только вот дополню сей рецепт некоторыми нюансами в приготовлении:
- в заварной крем в основном идёт крахмал, редко мука, и вкус этого крема получается соответствующий. На одном из кондитерских производств перенял вариант замены крахмала, муки - КУКУРУЗНЫМ КРАХМАЛОМ. При этом  в креме не чувствуется крахмальный привкус, и крем имеет более жёлтый цвет..

- При приготовлении песочного теста использую сахарную пудру, так как быстрее разойдётся в тесте.
Отредактировано 20.04.2014 в 16:47
Мария, спасибо большое за рецепт!Пирог получился вкусненький, только готовить пришлось 1,5 часа в духовке и заварной крем остался немного( боялась,что не пропечется), еще в крем добавила немного корицы для аромата и не пожалела!!!! Вообщем спасибо,мне ваши рецепты очень нравятся,уже не первый раз по ним готовлю и семья довольна!!!!
17.07.2013 в 11:09
Дорогая Madler,
Спасибо Вам огромное за Ваши великолепные рецепты, которыми Вы так щедро делитесь.
За понятные и доступные объяснения, что и как нужно делать. Благодаря Вам я, наконец-то, подружилась с тестом :)
п.с. пирог роскошный
09.02.2013 в 22:47
Извините, форму каких размеров Вы использовали?
30.01.2013 в 20:17
Denikina.E, можно конечно ))
02.12.2012 в 15:05
а можно светлый ром заменить на темный??
02.12.2012 в 11:09
очень вкусный пирог получился, спасибо за рецепт! Хотя в разрезе он у меня немного отличается - серединка у меня получилась более жидкая. А вместо миндаля я положила грецкий орех. Тоже очень вкусно получилось!

но заморочек с этим пирогом конечно много, часто его не поделаешь )))
23.10.2012 в 10:38
necro_bunny, один желток! Т.е. одно яйцо и один желток будет 2 желтка и один белок ))) Спасибо  за внимательность, поправлю ингредиенты.
13.07.2012 в 14:14
В четвертом этапе добавляется один желток или два? Просто в описании этапа  - один, а в ингредиентах -  два.
02.07.2012 в 09:05
Внутри получился очень "мокрый", многовато крема( но в принципе вкусно. Половину с вишней, половину с черешневым джемом сделала, вкусненько оба варианта.
22.01.2012 в 23:20
За неимением вишни, приготовила со сливой, получилось очень вкусно! 
Отредактировано 19.09.2011 в 23:31
Этот пирог меня просто завораживает! Уже рецепт наизусть знаю)) готовлю на выходных!!!!
Отредактировано 19.09.2011 в 23:30
Чудесный пирог, спасибо огромное за ваш рецепт!
31.07.2011 в 19:20
tatianka13, если много крема, то теста надо явно больше. Вообще я тоже на днях готовила этот пирог, если у вас форма больше 22 см в диаметре, то теста можно смело делать в 1,5 раза больше.
20.07.2011 в 18:12
подскажите пожалуйста если вы делали теста в2раза больше то и крема тоже больше? Просто крема у меня много вышло....
20.07.2011 в 16:22
madin_s, ром можно заменить другим крепким алкоголем — коньяком, крепким ароматным ликером.
18.07.2011 в 12:22
а ром можно заменить вином или чем-то другим алкогольным?
18.07.2011 в 12:21
timoshka, огромное спасибо за теплый отзыв :) Очень-очень приятно!
06.07.2011 в 23:22
Пирог просто СУПЕР !!! Готовила все по рецепту. Только прочитав последний комментарий прикинула, что для моей формы диаметром 26 см может не хватить указанного по рецепту теста и решила сделать в два раза больше - не прогадала! В тесто добавляла куантро (как сказано выше). Нарезала готовый пирог уже охлажденным - благо делала поздно вечером и никто из домочадцев не посягнул на него до утра, хотя сложно было удержаться - запах от этого пирога просто обалденный! Madler, я не в первый раз готовлю по вашим рецептам и являюсь поклонницей ваших кулинарных шедевров!
Спасибо большое за замечательный рецепт!!!
06.07.2011 в 22:18
Выглядит вкусно, а можно использовать вместо крема пудинг ванильный
21.04.2011 в 01:17
Отличный пирог,ром я добавила Малибу, то что нужно и теста делала в 2 раза больше т . К для стандартной формы это очень мало хватает только на слой, а так спасибо за рецепт, все мои были в восторге.
04.04.2011 в 19:36
супер! получилось вкусно и без рома)) папа вечером же пришел и съел весь пирог)) мне только попробовать осталось))
спасибо
23.03.2011 в 15:59
guness, sdelayte bez alkoholya, zamenite ego ledyanoy vodoy i vse. Testo budet chut menee aromatnim. Eshe alcohol delaet testo bolee rassipchatim
09.03.2011 в 20:06
скажите а без рома это можно приготовить? это сильно повлияет? я просто очень не люблю алкоголь, его вкус
05.03.2011 в 16:17
Очень вкусно получилось! спасибо за рецепт!
28.02.2011 в 00:50
чудесный рецепт)
скажите, а какого размера должна быть форма ?
03.06.2010 в 17:41
спасибо,было очень вкусно.
только вот жаль,что в процессе приготовления со всем забыли о том,что  резать холодным необходимо.

но потом исправились:) составшейся  четвертью пирога:)
23.03.2010 в 15:42
Ну да, замороженная удобнее будет, только лучше ее предварительно разморозить, чтобы жидкость в пирог не вытекла.
25.02.2010 в 18:38
Я бы взяла замороженную вишню уже без косточек..
07.07.2009 в 14:24
"Сахарная пубра у меня была уже с ванилью" в слове ПУДРА очепятка =)
26.02.2009 в 21:11