Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом

8 порций
2 часа
686 кКал на порцию

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом

0
2
9 094
253


Этот вкуснейший пирог в несколько других вариациях покорил меня еще на картинках жж-кулинаров. Так как пирог баскский — по идее он не может быть отнесен к кухне какого-то одного нынешнего государства, но по своим личным ассоциациям все-таки отнесу его к французской кухне.
Минусы у этого пирога только в том, что его хочется съесть еще на стадии приготовления, так как и крем, и ягоды и тесто получаются очень вкусными. В оригинале пирог готовится с черешней, но вишня, на мой взгляд, очень удачно дополняет сладость пирога нежной кислинкой.

Вам понадобится

Вишня 200 г
Молоко 500 мл
Яичный желток 6 шт.
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 450 г
Ром светлый 40 мл
Миндаль 50 г
Сахар (песок) 230 г
Сахарная пудра с ванилью 50 г
Сливочное масло 200 г

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 1)

Сахарная пудра с ванилью 50 г
Яичный желток 5 шт.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 1)

Сначала готовим заварной крем. Для этого смешиваем желтки 5 яиц с 50 г сахарной пудры. Добавляем туда же 50 г муки и тщательно перемешиваем до получения однородной смеси.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 2)

Молоко 500 мл
Сахар (песок) 50 г

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 2)

500 мл молока нагреваем с 50 г сахара. Как только молоко начнет закипать — выливаем его в желтки и хорошо перемешиваем.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 3)


Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 3)

Опять нагреваем молочно-желтковую смесь на небольшом огне, постоянно ее помешивая. Как только смесь загустеет, снимаем ее с огня и охлаждаем.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 4)

Сливочное масло 200 г
Сахар (песок) 180 г
Яйцо куриное 1 шт.
Яичный желток 1 шт.
Ром светлый 40 мл
Мука пшеничная 400 г

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 4)

Теперь готовим песочное тесто. Для этого размягченное масло смешиваем с сахаром, одним яйцом и одним желтком. Добавляем туда 2 столовые ложки рома. В завершение добавляем в тесто муку и быстро замешиваем.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 5)


Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 5)

Делим тесто на две части в соотношении 1:2, заворачиваем тесто в пленку и ставим в холодильник на 30–40 минут.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 6)

Вишня 200 г
Миндаль 50 г

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 6)

Поскольку для начинки нам понадобятся вишня или черешня без косточек — вытаскиваем их из свежих вымытых ягод. 2/3 теста равномерно распределяем по форме, делая небольшие бортики и посыпаем молотым миндалем. На получившуюся основу выкладываем половину остывшего заварного крема, слой ягод, затем опять слой крема.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 7)


Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 7)

Сверху пирог закрываем оставшимся тестом, тщательно защипываем краешки. Печется пирог 1 час при температуре около 160 градусов.

Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 8)


Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом (этап 8)

Перед подачей пирог нужно полностью остудить. Приятного чаепития!



Рецепт «Баскский пирог с вишней (черешней) и заварным кремом» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.