Баница

10 порций
1 час
385 кКал на порцию

Баница

1
1
5 545
46


Баница- болгарский слоеный пирог, чаще с брынзой. Я предлагаю вам рецепт моей тети, которая вот уже 30 лет живет в Болгарии. Этим летом мне довелось у нее побывать и влюбиться в болгарскую кухню, решила поделиться с вами:) Возможно, рецепт исторически не оригинальный, однако он трансформировался для простоты приготовления. У него очень необычный сладко-соленый вкус, так, что, надеюсь, гурманы оценят :) Для него понадобится тесто фило.

Вам понадобится

Болгарская брынза 500 г
Яйцо куриное 5 шт.
Тесто фило 500 Г
Ванильный сахар ½ ч.л.
Ванильный экстракт ¼ ч.л.
Кунжут 50 г

Баница (этап 1)

Баница (этап 1)

Хорошо смазать противень маслом, небольшое его количество должно остаться на дне противня. Каждый лист теста смочить в этом масле, собрать гармошкой и уложить на дне. У меня был 21 лист, 11 я использовала на дно и 10 для верха. Тесто немного крошилось, т.к. привезла я его из Болгарии летом и только сейчас оно дождалось своего часа. Однако, это не испортило вкус пирога.

Баница (этап 2)

Болгарская брынза 500 г
Яйцо куриное 3 шт.
Ванильный экстракт ¼ ч.л.

Баница (этап 2)

Брынзу размять вилкой, добавить яйца, сахар, несколько капель ванильного экстракта или сухой ванили. Вылить на нижний слой теста. Можно использовать брынзу+творог.

Баница (этап 3)

Баница (этап 3)

Развернуть противень на 90 градусов и уложить гармошкой оставшиеся листы теста. Разрезать сырой пирог на порционные кусочки (квадраты или ромбы). Залить лимонадом и дать постоять 10-15 минут.

Баница (этап 4)

Яйцо куриное 2 шт.
Ванильный сахар ½ ч.л.
Кунжут 50 г

Баница (этап 4)

Яйца смещать с ванильным сахаром и залить этой смесью пирог. Распределить равномерно при помощи кулинарной кисти. Сверху посыпать кунжутом. Для любителей сладкого, можно, также, сверху посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 градусов минут 30 (точней подсказать не могу, зависит от духовки). Снизу не должно быть жидкости и пирог не должен быть мокрым. Приятного всем аппетита :)


Рецепт «Баница» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.