Идеальный рецепт простой, но изысканной закуски из баклажанов. Основную работу делает время и духовка, а практически все, что нужно от кулинара — подобрать нужные овощи, нарезать их и смешать ингредиенты.
Баклажаны в духовке с чесноком (этап 1)
Для рецепта лучше выбрать некрупные молоденькие баклажаны с минимумом семян.
Нарежьте их вдоль на 4 части и поперек на 3-4, в зависимости от длины.
Баклажаны в духовке с чесноком (этап 2)
Разложите нарезанные баклажаны на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Баклажаны в духовке с чесноком (этап 3)
Смажьте оливковым маслом с помощью кисточки или кулинарного спрея.
Баклажаны в духовке с чесноком (этап 4)
Соль морская |
½ ч.л. |
Базилик сушеный |
1 ч.л. |
Немного посолите и посыпьте сушеными травами.
Баклажаны в духовке с чесноком (этап 5)
Запекайте 25-30 минут до мягкости.
Баклажаны в духовке с чесноком (этап 6)
Готовые баклажаны переложите в подходящую миску.
Баклажаны в духовке с чесноком (этап 7)
Петрушка |
20 г |
Мята свежая |
20 г |
Базилик свежий зеленый |
20 г |
Мелко нарежьте зелень и чеснок.
В небольшой мисочке смешайте лимонный сок и оливковое масло, добавьте измельченную зелень и чеснок.
Все смешайте и добавьте к баклажанам.
Баклажаны в духовке с чесноком (этап 8)
Умеренно острый перец очистите от семян, мелко нарежьте и добавьте к баклажанам. Можно этого и не делать, но красный перец придает не только остроту во вкусе, но и вносит яркость в цветовую палитру блюда.
Баклажаны в духовке с чесноком (этап 9)
Хорошо перемешайте овощи, и оставьте на полчаса-час мариноваться. Попробуйте, чтобы убедиться, что достаточно соли и лимонного сока.
Баклажаны в духовке с чесноком (этап 10)
Тахина (тхина, кунжутная паста) |
50 г |
Соль морская |
½ ч.л. |
Сушеный чеснок (порошок, гранулы) |
1 ч.л. |
Лимоны |
½ шт. |
Пока маринуются баклажаны, сделайте соус тахини. Для этого нужно смешать кунжутную пасту (тахина, урбеч из кунжута) с холодной водой в равных частях (50-60мл), а затем приправить солью, лимонным соком и сушеным чесноком.
Баклажаны в духовке с чесноком (этап 11)
От соединения с водой тахина загустеет и посветлеет, затем по мере добавления жидкости станет более жидкой.
Нам нужна текучая кремообразная текстура.
Перемешайте хорошо, если нужно, добавьте еще холодной воды, только понемногу.
Баклажаны в духовке с чесноком (этап 12)
Выложите баклажаны на подходящую тарелку, полейте соусом и украсьте свежей зеленью.
Можно подать соус отдельно.