Баклажаны на зиму

Домашние рецепты / Закуски / Овощи
24 порции
40 мин
81 кКал на порцию

Баклажаны на зиму

2
1
95 867
396


Эти баклажаны мы однажды попробовали в гостях и они нам так понравились, что пришлось выведывать рецепт. Оказалось, что мы далеко не единственные, кто впечатлился вкусом баклажанов. Если вы хотите приготовить и сохранить баклажаны на зиму, то делайте сразу побольше и не забудьте простерилизовать банки.

Вам понадобится

Баклажаны 3000 г
Перец сладкий красный (паприка) 4 шт.
Перец чили 2 шт.
Растительное масло 75 мл
Сахар (песок) 100 г
Соль 4 ч.л.
Уксус столовый 75 мл
Чеснок головки 2 шт.

Баклажаны на зиму (этап 1)

Баклажаны на зиму (этап 1)

Баклажаны хорошо вымойте и высушите.

Баклажаны на зиму (этап 2)


Баклажаны на зиму (этап 2)

Отрежьте хвостики и нарежьте баклажаны крупными кусками. Я режу вдоль на 4 части, а затем на подобие кубиков поперек. Особенно мельчить не надо, т.к. баклажаны во время приготовления уменьшаются в размере и получается то, что нужно.

Баклажаны на зиму (этап 3)


Баклажаны на зиму (этап 3)

Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю (в одну может и не поместиться), залейте холодной водой.

Баклажаны на зиму (этап 4)


Баклажаны на зиму (этап 4)

Доведите до кипения и варите 5 минут, немного придавливая баклажаны шумовкой, чтобы они не всплывали и равномерно проварились. Затем слейте воду. После варки баклажаны осядут и станут занимать значительно меньше места.

Баклажаны на зиму (этап 5)

Перец сладкий красный (паприка) 4 шт.

Баклажаны на зиму (этап 5)

Пока баклажаны варятся, делаем маринад. Красный сладкий перец и перец чили вымойте, высушите и удалите семена. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы избежать ожогов.

Баклажаны на зиму (этап 6)

Чеснок головки 2 шт.

Баклажаны на зиму (этап 6)

Очистите чеснок, перец крупно нарежьте. Чеснок нужно взвесить, на это количество баклажанов понадобится 100-120 грамм.

Баклажаны на зиму (этап 7)

Соль 4 ч.л.
Сахар (песок) 100 г
Растительное масло 75 мл
Уксус столовый 75 мл

Баклажаны на зиму (этап 7)

Оба вида перца и чеснок измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Прокипятите.

Баклажаны на зиму (этап 8)


Баклажаны на зиму (этап 8)

Добавьте маринад в отварные баклажаны, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Помешивайте, чтобы маринад равномерно покрыл баклажаны.

Баклажаны на зиму (этап 9)


Баклажаны на зиму (этап 9)

Еще горячие овощи разложите по чистым банкам, стараясь плотно их утрамбовывать, и закройте крышками. Можно перевернуть их и оставить остывать в перевернутом виде (для длительного хранения).

Баклажаны на зиму (этап 10)


Баклажаны на зиму (этап 10)

На следующий день баклажаны уже успевают хорошо промариноваться и готовы к употреблению.

Баклажаны на зиму (этап 11)


Баклажаны на зиму (этап 11)

Баклажаны на зиму готовы! Ешьте сами и угощайте друзей.



Приготовили
Нравится
и еще 3 кулинара
В избранное
8 4 95 867 396

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Я приготовила. Достаточно остренько (вкусненько). Очень интересный способ приготовления баклажанов. Думаю попробовать сделать что-то вроде острого томатного соуса, добавить туда сваренные баклажаны, довести до кипения и разложить по банкам.
22.09.2016 в 21:17
Мария, здравствуйте. На 7м этапе написано прокипятить. Сколько минут кипятить?
22.09.2016 в 04:10
Там главное довести до кипения, пары минут хватит.
22.09.2016 в 16:00
Отлично. Очень вкусно.
23.02.2016 в 11:28
Вкуснятина. Так как не люблю остроту положила один чили. Получилось чуть сладковато и совсем не остро. В следующий раз приготовлю точно по рецепту. Литр съели за 3 дня. Спасибо за чудесный рецепт.
03.12.2015 в 20:46
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать яблочный 9%-ый уксус?
Столового в магазине не было, только яблочный и спиртовой.
05.10.2015 в 01:45
Приготовила. Вкусно. Рецепт понравился. В следующий раз добавлю поменьше чеснока и побольше перца чили. В остальном пропорции что надо!
01.09.2015 в 20:19
Сейчас делаю эти баклажаны, перепроверю и скажу еще раз! :) Но судя по комментариям, все-таки три литровые, скорее.
31.08.2015 в 13:35
Отличный рецепт, хорошие пропорции.
Отредактировано 22.10.2014 в 10:13
Сделала. Очень вкусненько! Большое спасибо за рецепт!
15.10.2014 в 21:24
Спасибо за рецепт, очень вкусно . Я раньше делала похожую заготовку, туда входили еще и томаты, и варила я все вместе 30 мин. Но этот нам даже больше понравился. Только у меня получилось из 1,5 кг. баклажан 3 пол-литровых банки.
13.10.2014 в 15:42
Очень рада, что баклажаны понравились! Так и должно было получиться, т.е. из 1 кг баклажан получается 1л готового продукта.
Спасибо за отзыв)
13.10.2014 в 16:19
Машенька, подскажите, пожалуйста, какой процентности уксус вы использовали в этом рецепте?
13.10.2014 в 02:23
уксус нужен 9%
13.10.2014 в 16:20
Мария, подскажите, какой объем на выходе получается из 3 кг баклажан?
04.10.2014 в 13:52
У меня получилось 3 литровых банки.
Отредактировано 31.08.2015 в 13:34
Как думаете, получится ли приготовить баклажаны на зиму в мультиварке?
03.10.2014 в 16:10
Имеет смысл готовить сразу много, а баклажаны сначала очень объемные, поэтому вряд ли влезут в мультиварку. Если только сделать одну литровую баночку.
03.10.2014 в 16:11
Мария, а хранить потом нужно в холодильнике?
Спасибо!
01.10.2014 в 14:17
Если класть в горячем виде в стерильные банки, то можно и без холодильника хранить. Но, честно говоря, долго хранить у нас пока не получилось, я спрошу у более опытных товарищей :)
02.10.2014 в 09:25
Отличный рецепт! Люблю, когда аппетитно, но просто. Забираю =)
30.09.2014 в 19:18
На здоровье! Мне кажется, это все мы любим)
01.10.2014 в 12:36
Я всегда делаю подобные баклажаны на зиму. Раньше не добавляла острый перец, думаю, он тут будет очень уместен.
30.09.2014 в 18:48
Да, перец не слишком сильно чувствуется, просто дает легкую нотку остроты. Его можно даже чуть больше класть, если любите.
01.10.2014 в 12:36