Баклажаны на зиму

24 порции
40 мин
81 кКал на порцию

Баклажаны на зиму

8
4
97 800
404


Эти баклажаны мы однажды попробовали в гостях и они нам так понравились, что пришлось выведывать рецепт. Оказалось, что мы далеко не единственные, кто впечатлился вкусом баклажанов. Если вы хотите приготовить и сохранить баклажаны на зиму, то делайте сразу побольше и не забудьте простерилизовать банки.

Вам понадобится

Баклажаны 3000 г
Перец сладкий красный (паприка) 4 шт.
Перец чили 2 шт.
Растительное масло 75 мл
Сахар (песок) 100 г
Соль 4 ч.л.
Уксус столовый 75 мл
Чеснок головки 2 шт.

Баклажаны на зиму (этап 1)

Баклажаны на зиму (этап 1)

Баклажаны хорошо вымойте и высушите.

Баклажаны на зиму (этап 2)


Баклажаны на зиму (этап 2)

Отрежьте хвостики и нарежьте баклажаны крупными кусками. Я режу вдоль на 4 части, а затем на подобие кубиков поперек. Особенно мельчить не надо, т.к. баклажаны во время приготовления уменьшаются в размере и получается то, что нужно.

Баклажаны на зиму (этап 3)


Баклажаны на зиму (этап 3)

Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю (в одну может и не поместиться), залейте холодной водой.

Баклажаны на зиму (этап 4)


Баклажаны на зиму (этап 4)

Доведите до кипения и варите 5 минут, немного придавливая баклажаны шумовкой, чтобы они не всплывали и равномерно проварились. Затем слейте воду. После варки баклажаны осядут и станут занимать значительно меньше места.

Баклажаны на зиму (этап 5)

Перец сладкий красный (паприка) 4 шт.

Баклажаны на зиму (этап 5)

Пока баклажаны варятся, делаем маринад. Красный сладкий перец и перец чили вымойте, высушите и удалите семена. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы избежать ожогов.

Баклажаны на зиму (этап 6)

Чеснок головки 2 шт.

Баклажаны на зиму (этап 6)

Очистите чеснок, перец крупно нарежьте. Чеснок нужно взвесить, на это количество баклажанов понадобится 100-120 грамм.

Баклажаны на зиму (этап 7)

Соль 4 ч.л.
Сахар (песок) 100 г
Растительное масло 75 мл
Уксус столовый 75 мл

Баклажаны на зиму (этап 7)

Оба вида перца и чеснок измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Прокипятите.

Баклажаны на зиму (этап 8)


Баклажаны на зиму (этап 8)

Добавьте маринад в отварные баклажаны, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Помешивайте, чтобы маринад равномерно покрыл баклажаны.

Баклажаны на зиму (этап 9)


Баклажаны на зиму (этап 9)

Еще горячие овощи разложите по чистым банкам, стараясь плотно их утрамбовывать, и закройте крышками. Можно перевернуть их и оставить остывать в перевернутом виде (для длительного хранения).

Баклажаны на зиму (этап 10)


Баклажаны на зиму (этап 10)

На следующий день баклажаны уже успевают хорошо промариноваться и готовы к употреблению.

Баклажаны на зиму (этап 11)


Баклажаны на зиму (этап 11)

Баклажаны на зиму готовы! Ешьте сами и угощайте друзей.



Рецепт «Баклажаны на зиму» добавлен: 23 Декабря 2018 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.