Эти баклажаны мы однажды попробовали в гостях и они нам так понравились, что пришлось выведывать рецепт. Оказалось, что мы далеко не единственные, кто впечатлился вкусом баклажанов. Если вы хотите приготовить и сохранить баклажаны на зиму, то делайте сразу побольше и не забудьте простерилизовать банки.
Баклажаны на зиму (этап 1)
Баклажаны хорошо вымойте и высушите.
Баклажаны на зиму (этап 2)
Отрежьте хвостики и нарежьте баклажаны крупными кусками. Я режу вдоль на 4 части, а затем на подобие кубиков поперек. Особенно мельчить не надо, т.к. баклажаны во время приготовления уменьшаются в размере и получается то, что нужно.
Баклажаны на зиму (этап 3)
Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю (в одну может и не поместиться), залейте холодной водой.
Баклажаны на зиму (этап 4)
Доведите до кипения и варите 5 минут, немного придавливая баклажаны шумовкой, чтобы они не всплывали и равномерно проварились. Затем слейте воду.
После варки баклажаны осядут и станут занимать значительно меньше места.
Баклажаны на зиму (этап 5)
Перец сладкий красный (паприка) |
4 шт. |
Пока баклажаны варятся, делаем маринад. Красный сладкий перец и перец чили вымойте, высушите и удалите семена. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы избежать ожогов.
Баклажаны на зиму (этап 6)
Очистите чеснок, перец крупно нарежьте. Чеснок нужно взвесить, на это количество баклажанов понадобится 100-120 грамм.
Баклажаны на зиму (этап 7)
Соль |
4 ч.л. |
Сахар (песок) |
100 г |
Оба вида перца и чеснок измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Прокипятите.
Баклажаны на зиму (этап 8)
Добавьте маринад в отварные баклажаны, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Помешивайте, чтобы маринад равномерно покрыл баклажаны.
Баклажаны на зиму (этап 9)
Еще горячие овощи разложите по чистым банкам, стараясь плотно их утрамбовывать, и закройте крышками. Можно перевернуть их и оставить остывать в перевернутом виде (для длительного хранения).
Баклажаны на зиму (этап 10)
На следующий день баклажаны уже успевают хорошо промариноваться и готовы к употреблению.
Баклажаны на зиму (этап 11)
Баклажаны на зиму готовы! Ешьте сами и угощайте друзей.