Google+
Зарегистрироваться

    Баклажаны на зиму

    Время приготовления: 40 мин Порций: 24 Калорийность: 81 кКал на порцию
    Баклажаны на зиму

    Вам понадобится:

    Баклажаны 3000 г Перец сладкий красный (паприка) 4 шт.
    Перец чили 2 шт. Чеснок головки 2 шт.
    Соль 4 ч.л. Сахар (песок) 100 г
    Растительное масло 75 мл Уксус столовый 75 мл
    Эти баклажаны мы однажды попробовали в гостях и они нам так понравились, что пришлось выведывать рецепт. Оказалось, что мы далеко не единственные, кто впечатлился вкусом баклажанов. Если вы хотите приготовить и сохранить баклажаны на зиму, то делайте сразу побольше и не забудьте простерилизовать банки.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Баклажаны 3000 г
     0 этап
    Баклажаны хорошо вымойте и высушите.
     1 этап
    Отрежьте хвостики и нарежьте баклажаны крупными кусками. Я режу вдоль на 4 части, а затем на подобие кубиков поперек. Особенно мельчить не надо, т.к. баклажаны во время приготовления уменьшаются в размере и получается то, что нужно.
     2 этап
    Сложите нарезанные баклажаны в большую кастрюлю (в одну может и не поместиться), залейте холодной водой.
     3 этап
    Доведите до кипения и варите 5 минут, немного придавливая баклажаны шумовкой, чтобы они не всплывали и равномерно проварились. Затем слейте воду. После варки баклажаны осядут и станут занимать значительно меньше места.

    Ингредиенты 5-го этапа:

    Перец сладкий красный (паприка) 4 шт. Перец чили 2 шт.
     4 этап
    Пока баклажаны варятся, делаем маринад. Красный сладкий перец и перец чили вымойте, высушите и удалите семена. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы избежать ожогов.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Чеснок головки 2 шт.
     5 этап
    Очистите чеснок, перец крупно нарежьте. Чеснок нужно взвесить, на это количество баклажанов понадобится 100-120 грамм.

    Ингредиенты 7-го этапа:

    Соль 4 ч.л. Сахар (песок) 100 г
    Растительное масло 75 мл Уксус столовый 75 мл
     6 этап
    Оба вида перца и чеснок измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Прокипятите.
     7 этап
    Добавьте маринад в отварные баклажаны, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Помешивайте, чтобы маринад равномерно покрыл баклажаны.
     8 этап
    Еще горячие овощи разложите по чистым банкам, стараясь плотно их утрамбовывать, и закройте крышками. Можно перевернуть их и оставить остывать в перевернутом виде (для длительного хранения).
     9 этап
    На следующий день баклажаны уже успевают хорошо промариноваться и готовы к употреблению.
     10 этап
    Баклажаны на зиму готовы! Ешьте сами и угощайте друзей.
    30.09.201411:09:19
    В избранное
    8 4 92 673 528

    Отзывы пользователей

    Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
    Я приготовила. Достаточно остренько (вкусненько). Очень интересный способ приготовления баклажанов. Думаю попробовать сделать что-то вроде острого томатного соуса, добавить туда сваренные баклажаны, довести до кипения и разложить по банкам.
    22.09.2016 в 21:17
    Мария, здравствуйте. На 7м этапе написано прокипятить. Сколько минут кипятить?
    22.09.2016 в 04:10
    Там главное довести до кипения, пары минут хватит.
    22.09.2016 в 16:00
    Отлично. Очень вкусно.
    23.02.2016 в 11:28
    Вкуснятина. Так как не люблю остроту положила один чили. Получилось чуть сладковато и совсем не остро. В следующий раз приготовлю точно по рецепту. Литр съели за 3 дня. Спасибо за чудесный рецепт.
    03.12.2015 в 20:46
    Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать яблочный 9%-ый уксус?
    Столового в магазине не было, только яблочный и спиртовой.
    05.10.2015 в 01:45
    Приготовила. Вкусно. Рецепт понравился. В следующий раз добавлю поменьше чеснока и побольше перца чили. В остальном пропорции что надо!
    01.09.2015 в 20:19
    Сейчас делаю эти баклажаны, перепроверю и скажу еще раз! :) Но судя по комментариям, все-таки три литровые, скорее.
    31.08.2015 в 13:35
    Отличный рецепт, хорошие пропорции.
    Отредактировано 22.10.2014 в 10:13
    Сделала. Очень вкусненько! Большое спасибо за рецепт!
    15.10.2014 в 21:24
    Спасибо за рецепт, очень вкусно . Я раньше делала похожую заготовку, туда входили еще и томаты, и варила я все вместе 30 мин. Но этот нам даже больше понравился. Только у меня получилось из 1,5 кг. баклажан 3 пол-литровых банки.
    13.10.2014 в 15:42
    Очень рада, что баклажаны понравились! Так и должно было получиться, т.е. из 1 кг баклажан получается 1л готового продукта.
    Спасибо за отзыв)
    13.10.2014 в 16:19
    Машенька, подскажите, пожалуйста, какой процентности уксус вы использовали в этом рецепте?
    13.10.2014 в 02:23
    уксус нужен 9%
    13.10.2014 в 16:20
    Мария, подскажите, какой объем на выходе получается из 3 кг баклажан?
    04.10.2014 в 13:52
    У меня получилось 3 литровых банки.
    Отредактировано 31.08.2015 в 13:34
    Как думаете, получится ли приготовить баклажаны на зиму в мультиварке?
    03.10.2014 в 16:10
    Имеет смысл готовить сразу много, а баклажаны сначала очень объемные, поэтому вряд ли влезут в мультиварку. Если только сделать одну литровую баночку.
    03.10.2014 в 16:11
    Мария, а хранить потом нужно в холодильнике?
    Спасибо!
    01.10.2014 в 14:17
    Если класть в горячем виде в стерильные банки, то можно и без холодильника хранить. Но, честно говоря, долго хранить у нас пока не получилось, я спрошу у более опытных товарищей :)
    02.10.2014 в 09:25
    Отличный рецепт! Люблю, когда аппетитно, но просто. Забираю =)
    30.09.2014 в 19:18
    На здоровье! Мне кажется, это все мы любим)
    01.10.2014 в 12:36
    Я всегда делаю подобные баклажаны на зиму. Раньше не добавляла острый перец, думаю, он тут будет очень уместен.
    30.09.2014 в 18:48
    Да, перец не слишком сильно чувствуется, просто дает легкую нотку остроты. Его можно даже чуть больше класть, если любите.
    01.10.2014 в 12:36
    Сайт создан Twin px
    2008 год