Сколько минут, часов или дней вы готовы посвятить приготовлению одного сладкого шедевра? Сколько сил вы готовы потратить? Сколько терпения подарить процессу приготовления, который предвещает заведомо идеальный десерт? Какими бы значимыми не были ваши предыдущие достижения в самоотдаче и посвящении сладким манипуляциям, они не смогут даже немного сравниться с тем, что ожидает нас при приготовлении Баклавы. Да именно Баклавы и не Пахлавы, и это не один и тот же десерт просто якобы название немного меняется, это два совершенно разных приготовления и два разных финальных продукта.
Пахлава - это скажем восточная сладость, тесто которой делается иногда с дрожжами, в роли начинки могут быть разные орехи вместе с сахаром, после чего она пропитывается сиропом на основе мёда. Баклава же - это больше турецкая сладость, тесто, которой может быть, фило или же похожее на него, например тесто с большим количеством яиц, опять же в роли начинки могут быть любые орехи, но без сахара. Баклава заливается обильно сахарным сиропом, без добавления мёда.
Мы же решили приготовить Баклаву, да именно мы, не я. Моя свекровь, мастер в приготовлении Баклавы, поэтому предложила мне приготовить её вместе, скажем так, я получила бесценный мастер-класс по приготовления этого трудоёмкого шедевра. Моя роль, конечно же, была не главной, а скорее второстепенной, все, что я сделала, это намолола орехов в блендере и беспрестанно нажимала кнопку на камере, дабы запечатлеть всю магию приготовления Баклавы.
В роли начинки мы решили использовать грецкие орехи, тесто она делает на подобие фило, но с большим количеством яиц. Сироп же это сахар и вода с добавлением ванили. Также для приготовления Баклавы нужна не обычная скалка, а длинная и тонкая, например толщиной она должна быть как ручка у швабры или немного толще, ну и конечно безграничное терпение, чтобы раскатать 28 коржей до почти прозрачного состояния.
Всех кто празднует Ураза-Байрам с праздником!
Так как Баклаву мы сделали большой, диаметром 40 см, то следовательно если ингредиенты приведены в больших количествах, чтобы сделать нормальных размеров, 20 см или немного больше достаточно разделить количество ингредиентов на 2.