Баклава

Турецкая кухня / Десерты / Мука
40 порций
24 часа
485 кКал на порцию

Баклава

4
0
36 574
230


Сколько минут, часов или дней вы готовы посвятить приготовлению одного сладкого шедевра? Сколько сил вы готовы потратить? Сколько терпения подарить процессу приготовления, который предвещает заведомо идеальный десерт? Какими бы значимыми не были ваши предыдущие достижения в самоотдаче и посвящении сладким манипуляциям, они не смогут даже немного сравниться с тем, что ожидает нас при приготовлении Баклавы. Да именно Баклавы и не Пахлавы, и это не один и тот же десерт просто якобы название немного меняется, это два совершенно разных приготовления и два разных финальных продукта. Пахлава - это скажем восточная сладость, тесто которой делается иногда с дрожжами, в роли начинки могут быть разные орехи вместе с сахаром, после чего она пропитывается сиропом на основе мёда. Баклава же - это больше турецкая сладость, тесто, которой может быть, фило или же похожее на него, например тесто с большим количеством яиц, опять же в роли начинки могут быть любые орехи, но без сахара. Баклава заливается обильно сахарным сиропом, без добавления мёда. Мы же решили приготовить Баклаву, да именно мы, не я. Моя свекровь, мастер в приготовлении Баклавы, поэтому предложила мне приготовить её вместе, скажем так, я получила бесценный мастер-класс по приготовления этого трудоёмкого шедевра. Моя роль, конечно же, была не главной, а скорее второстепенной, все, что я сделала, это намолола орехов в блендере и беспрестанно нажимала кнопку на камере, дабы запечатлеть всю магию приготовления Баклавы. В роли начинки мы решили использовать грецкие орехи, тесто она делает на подобие фило, но с большим количеством яиц. Сироп же это сахар и вода с добавлением ванили. Также для приготовления Баклавы нужна не обычная скалка, а длинная и тонкая, например толщиной она должна быть как ручка у швабры или немного толще, ну и конечно безграничное терпение, чтобы раскатать 28 коржей до почти прозрачного состояния. Всех кто празднует Ураза-Байрам с праздником! Так как Баклаву мы сделали большой, диаметром 40 см, то следовательно если ингредиенты приведены в больших количествах, чтобы сделать нормальных размеров, 20 см или немного больше достаточно разделить количество ингредиентов на 2.

Вам понадобится

Яичный желток 3 шт.
Яйцо куриное 6 шт.
Крахмал кукурузный 500 г
Лимонный сок 50 мл
Мука пшеничная 1500 г
Ваниль в стручках 1 шт.
Грецкие орехи очищенные 500 г
Растительное масло 280 мл
Сахар (песок) 1530 г
Соль 1 ч.л.

Баклава (этап 1)

Сахар (песок) 30 г
Яйцо куриное 6 шт.
Яичный желток 3 шт.

Баклава (этап 1)

Муку высыпаем в большую посуду и добавляем соль, растительное масло, сахар, яйца и желтки.

Баклава (этап 2)


Баклава (этап 2)

Начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя воду (200-350мл), количество воды зависит от качества муки и размера яиц, воды понадобится столько, чтобы получилось мягкое тесто.

Баклава (этап 3)


Баклава (этап 3)

Итак, замешиваем тесто, пока все ингредиенты не соберутся воедино, после чего выкладываем тесто на стол и вымешиваем его минут 10, оно должно стать гладким и эластичным.

Баклава (этап 4)


Баклава (этап 4)

Раскатываем тесто в длинную колбаску, делим её на две части, после чего каждую половинку еще напополам, таким образом, каждый кусочек делим на 7 шариков. Каждый шарик слегка обминаем и придаём форму.

Баклава (этап 5)


Баклава (этап 5)

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши 28 шариков, покрываем пищевой плёнкой, так чтобы они не обветрились и даём отдохнуть в тёплом месте минимум 45 минут, а лучше 1 час.

Баклава (этап 6)


Баклава (этап 6)

Подготавливаем форму для Баклавы, смазываем обильно растительным маслом.

Баклава (этап 7)

Крахмал кукурузный 500 г

Баклава (этап 7)

Тесто отдохнуло, а значит, начинаем раскатывать коржи, для этого нам понадобится большое количество кукурузного крахмала. Он позволит раскатать коржи более тонко не нарушая структуру теста, как может случиться при использовании муки. Итак, берём жменю крахмала, половину высыпаем на стол, поверх кладём шарик из теста и посыпаем сверху остальным крахмалом, расплющиваем шарик в лепёшку, при этом хорошо покрывая крахмалом.

Баклава (этап 8)


Баклава (этап 8)

Сначала раскатываем шарик в небольшую лепёшку нормальным образом.

Баклава (этап 9)


Баклава (этап 9)

Раскатав до толщины 2-3 мм, начинаем раскатывать тесто, накручивая его скалку вот таким образом, но при этом не нужно оказывать слишком большого давления или давить на тесто.

Баклава (этап 10)


Баклава (этап 10)

Вот так раскручивая и закручивая тесто на скалку, раскатываем его в очень тонкий почти прозрачный корж, при этом не следует употреблять крахмалом, то есть первоначально взятой жмени должно хватить. Если же тесто всё-таки будет липнуть, то достаточно изменить угол раскатывания теста.

Баклава (этап 11)


Баклава (этап 11)

Раскатанное тесто закручиваем вокруг скалки, помещаем над формой и начинаем раскручивать скалку, тем самым помещая тесто в форму.

Баклава (этап 12)


Баклава (этап 12)

Хорошо разравниваем тесто, чтобы оно покрывало и края формы.

Баклава (этап 13)

Грецкие орехи очищенные 500 г

Баклава (этап 13)

Таким образом, раскатываем ещё 4 коржа, укладывая их в форму, через один смазывая растительным маслом. Пятый корж посыпаем орехами. После чего раскатываем ещё 3 коржа, опять же через один смазываем маслом, поверх третьего кладём орехи и так повторяем каждые три коржа. Когда осталось всего 5 шариков, орехи должны уже закончиться, то есть последние 5 коржей - это верхушка, они должны быть без орехов, но, как и прежде смазаны через один маслом.

Баклава (этап 14)


Баклава (этап 14)

Края у Баклавы обрезаем.

Баклава (этап 15)


Баклава (этап 15)

После чего её нужно нарезать, для этого сначала разрезаем на 4 части, придерживая тесто рукой.

Баклава (этап 16)


Баклава (этап 16)

После чего каждую четвертинку разрезаем пополам.

Баклава (этап 18)

Сахар (песок) 1500 г
Ваниль в стручках 1 шт.
Лимонный сок 50 мл

Баклава (этап 18)

На следующий день, с утра пораньше варим сироп. Смешиваем вместе сахар и воду (1,6 литра), доводим до кипения, добавляем стручок ванили, разрезанный пополам и сок лимона. Варим сироп минут 20-25 он должен немного загустеть, если капнуть небольшую капельку сиропа на ноготь она не должна растекаться.

Баклава (этап 19)


Баклава (этап 19)

Поливаем Баклаву кипящим сиропом, не забывая про края. Использовав весь сироп, Баклава будет практически плавать в нём, так должно быть, потом он немного впитается.

Баклава (этап 20)


Баклава (этап 20)

Последнее, что нужно сделать - ещё раз пройтись ножом по разрезам, чтобы убедиться, что все кусочки хорошо разрезаны. После чего покрываем Баклаву фольгой и даём ей полностью остыть и пропитаться. Желательно подождать до следующего дня, но если совсем уж не терпеться, то Баклаву можно уже кушать и вечером.

Баклава (этап 17)


Баклава (этап 17)

Теперь каждый треугольник разрезаем на линии, сначала параллельно одному ребру потом другому, таким образом, у нас получатся маленькие ромбики. Разрезав всю Баклаву, обильно смазываем её поверхность растительным маслом. Выпекаем при 200 градусах примерно 40-50 минут, поверхность не должна чрезмерно зарумяниваться, а вот низ должен хорошо пропечься. Чтобы понять, что Баклава хорошо пропеклась, нужно потрясти форму и если, Баклава так сказать "танцует" хорошо двигается из стороны в сторону, то значит, она готова. Выключаем духовку и оставляем её там, на всю ночь.

Баклава (этап 21)


Баклава (этап 21)

После чего покрываем Баклаву фольгой и даём ей полностью остыть и пропитаться. Желательно подождать до следующего дня, но если совсем уж не терпеться, то Баклаву можно уже кушать и вечером.



Приготовил
Нравится
В избранное
4 0 36 574 230

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Скажите пожалуйста, какой диаметр у вашей формы?
Отредактировано 29.10.2014 в 02:11
Форму я использовала большую, диаметром 40 см.
Отредактировано 29.10.2014 в 14:41
Дарья, поздравляем с очередной победой! :) http://www.foodclub.ru/blogs/group/6/blog/1224/
20.10.2014 в 18:47
А обычний крохмал не подойдёт? Очень интересный рецепт!Надо попробовать !
14.08.2014 в 23:41
Нет, нужен именно кукурузный, у картофельного совершенно другая структура.
16.08.2014 в 17:20
Обязательно попробую приготовить!!Спасибо)
01.08.2014 в 09:48
Обалдеть! Спасибо! Добавила в избранное, обязательно попробую сделать, как только будет возможность.
01.08.2014 в 01:13
Да, пахлава - это что-то! Единственный раз в юности делал, больше наверное не повторю этого подвига! :-)
Отредактировано 31.07.2014 в 16:37
Здесь вы хорошо подметили, это именно подвиг :)
01.08.2014 в 17:41
Дарья, спасибо большое, что делитесь с читателями такими интересными рецептами и даете возможность увидеть мастерство старших поколений!
29.07.2014 в 13:04
Пожалуйста. Мне это только в радость, Мария.
29.07.2014 в 14:20