Бабка белая, она же бабэ албэ

Молдавская кухня / Десерты / Мука
16 порций
2 часа 20 мин
272 кКал на порцию

Бабка белая, она же бабэ албэ

2
1
4 145
23


Традиционный десерт молдавской национальной кухни — белая бабка.

Вам понадобится

Изюм темный 100 г
Яйцо куриное 11 шт.
Мука пшеничная 500 г
Ванильный экстракт 1 ч.л.
Растительное масло 30 мл
Сахар (песок) 180 г

Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 1)

Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 1)

Прежде всего готовим домашнюю лапшу. Из муки, воды и яйца замешиваем тесто, чуть круче чем пельменное. Даем отлежаться. Делим на несколько шариков.

Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 2)


Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 2)

Раскатываем каждый шарик в тонкий пласт, обильно присыпая мукой.

Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 3)


Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 3)

Складываем в несколько раз.

Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 4)


Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 4)

И режем ножом на тонкие полоски.

Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 5)


Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 5)

"Взбиваем" получившуюся лапшу, присыпая мукой.

Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 6)

Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 6)

Приступаем к приготовлению белой бабки. Отвариваем лапшу в несолёной воде с добавлением растительного масла. Откидываем на дуршлаг, окатываем холодной водой, даём стечь.

Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 7)

Изюм темный 100 г
Сливочное масло 60 г
Яйцо куриное 10 шт.
Сахар (песок) 180 г
Соль ½ ч.л.
Ванильный экстракт 1 ч.л.

Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 7)

Изюм запарить, масло сливочное растопить. Яйца перемешать с сахаром и солью, добавить ванилин, яично-сахарную смесь соединить с лапшой и изюмом, перемешать. Форму для выпечки или чашу мультиварки смазать обильно сливочным маслом, выложить массу. Выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут – при температуре 250 градусов, 40 минут – при температуре 150 градусов. Я готовила в мультиварке, на режиме "Мультиповар" при температуре 170 градусов 30 минут , при температуре 150 градусов 40 минут.

Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 8)


Бабка белая, она же бабэ албэ (этап 8)

К изюму я добавила курагу — для придания легкой кислинки. При всей простоте рецепта получается очень вкусное блюдо.



Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 4 145 23

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
А мы делаем такую запеканку из вчерашней лапши в соленом варианте, с помидорами, и посыпаем ее тертым сыром.
26.05.2015 в 02:27
Интересный вариант:) Наверное, в этом случае ещё и копчёности в неё можно добавлять
26.05.2015 в 09:43
Ничего себе "при всей простоте") Лапшу домашнюю сделать это не так уж просто. Подскажите, пожалуйста, сколько примерно воды надо для теста?
25.05.2015 в 12:05
Лапшу можно взять и покупную:-) Невозможно точно сказать,сколько необходимо взять воды для приготовления теста, так как это зависит от муки,ее сухости. Лучше подливать по чуть-чуть ,вмешивая  
25.05.2015 в 15:51