Азу

6 порций
1 час 20 мин
569 кКал на порцию

Азу

7
3
7 350
75


Азу – блюдо татарское, но за многие десятилетия оно, как и другие блюда, настолько обрусело, что о его татарских корнях уже мало кто помнит, а самим словом "азу" стали называть даже способ нарезки мяса. Говядина для азу нарезается брусочками примерно в два раза крупнее чем для бефстроганов. Рецепт, приводимый ниже, – обобщённый, так как вариантов довольно много. Я выбрал относительно простую версию, однако, дающую достаточно полное представление об этом блюде.

Вам понадобится

Говяжья лопатка 1000 г
Лук репчатый крупный 1 шт.
Картофель 1000 г
Помидоры красные 200 г
Солёные огурцы 150 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Сливочное топленое масло 50 г
Соль 1 ч.л.
Укроп 20 г
Чеснок дольки 3 шт.
Петрушка 20 г

Азу (этап 1)


Азу (этап 1)

Для приготовления азу мне понадобится чугунная кастрюля с крышкой и чугунная сковорода. Я использую чугунную посуду Rondell.

Азу (этап 2)

Азу (этап 2)

Говядину нарезаем прямоугольными брусочками 1х1х4 см. Жир и жилы безжалостно удаляем.

Азу (этап 3)

Азу (этап 3)

Порциями по 330 г обжариваем мясо в чугунной кастрюле на топлёном (или сливочном) масле до уверенного колера. Обжаренное до полуготовности мясо выкладываем в керамическую миску.

Азу (этап 4)

Лук репчатый крупный 1 шт.
Солёные огурцы 150 г

Азу (этап 4)

Лук нарезаем полукольцами, с огурцов снимаем кожицу и нарезаем кубиками, помидор нарезаем кубиками, удалив семена.

Азу (этап 5)

Соль 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Чеснок дольки 3 шт.

Азу (этап 5)

В кастрюлю, где жарилось мясо добавляем лук и пассеруем его на слабом огне до прозрачности. Добавляем огурцы и помидоры, заливаем рассолом и тушим до полной готовности лука. При необходимости добавляем горячую воду. Затем возвращаем всё мясо в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист, толчёный чеснок и перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на самом слабом огне до полной готовности мяса.

Азу (этап 6)

Азу (этап 6)

На сковороде обжариваем нарезанный толстыми брусочками картофель, солим. Картофель должен остаться слегка сыроватым внутри, но иметь очень красивую румяную корочку. Поэтому обжариваем на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Азу (этап 7)

Укроп 20 г

Азу (этап 7)

Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до полной готовности картофеля (около 10 минут). Азу подаём, посыпав зеленью.



Приготовили
Нравится
и еще 2 кулинара
В избранное
7 3 7 350 75
Рецепт «Азу» добавлен: 16 Октября 2015 года.

Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Спасибо большое ! очень вкусно получилось ! пару отсебятин внесли ввиде итогового запекания в горшочках со взбитым яйцом ! но итог , однозначно , успешный !
30.11.2015 в 21:01
Где купить такой казан?
01.11.2015 в 22:51
Извините, а рассол из под банки огурцов добавлять или как? Извините за глупый вопрос, я новичок в этом деле.
24.10.2015 в 14:42