Аранчини по-сицилийски

Итальянская кухня / Плов, ризотто, паэлья / Крупы
10 порций
1 час 30 мин
3492 кКал на порцию

Аранчини по-сицилийски

1
0
11 939
104


Аранчини - это традиционное сицилийское блюдо. По сути, это рисовые шарики с различной начинкой: в классическом варианте используется начинка на основе соуса болоньезе, но также очень популярны начинки из шпината, сливочного масла, моцареллы, ветчины и так далее.

Вам понадобится

Фарш из постной говядины 300 г
Горошек зеленый свежий (очищенный) 100 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Морковь 100 г
Пармезан (Пармиджано Реджано) 150 г
Сельдерей стеблевой 100 г
Томатная паста 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Вино красное полусухое 100 мл
Мука пшеничная 200 г
Рис белый шлифованный 500 г
Сухари панировочные 1000 ст.л.
Масло для фритюра 1000 мл
Шафран 2 ч.л.

Аранчини по-сицилийски (этап 1)


Аранчини по-сицилийски (этап 1)

Подготовка ингредиентов. Кроме продуктов нам понадобится большая сковорода для соуса, кастрюля для варки в масле или фритюрница, большая кастрюля для риса, большая ёмкость для панировочных сухарей.

Аранчини по-сицилийски (этап 2)

Шафран 2 ч.л.

Аранчини по-сицилийски (этап 2)

Ставим на огонь воду для риса, немного солим и добавляем шафран. Добавляем рис и варим до полного впитывания.

Аранчини по-сицилийски (этап 3)

Сельдерей стеблевой 100 г
Томатная паста 100 г

Аранчини по-сицилийски (этап 3)

Пока варится рис, готовим соус (начинку). В разогретую сковороду с оливковым маслом добавляем мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей, томатную пасту. Лук и морковь должны быть поджарены до золотистого цвета.

Аранчини по-сицилийски (этап 4)

Фарш из постной говядины 300 г
Вино красное полусухое 100 мл

Аранчини по-сицилийски (этап 4)

Когда овощи станут золотистыми, добавляем фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем красное вино и ждем, пока оно полностью не испарится (постоянно помешивая). Когда соус будет готов, отставляем его в сторону остывать. Не забываем солить и перчить! Рис вокруг начинки не должен быть сильно соленым, так что основной вкус аранчини придает именно соус внутри.

Аранчини по-сицилийски (этап 5)

Горошек зеленый свежий (очищенный) 100 г

Аранчини по-сицилийски (этап 5)

В оставший соус добавляем зеленый горошек и тертый сыр пармезан или грана падано.

Аранчини по-сицилийски (этап 6)


Аранчини по-сицилийски (этап 6)

Выкладываем уже готовый рис на противень таким образом, чтобы он быстрее остыл. Лучше всего оставить противень в наклоненном положении, чтобы воздух проходил как сверху, так и снизу.

Аранчини по-сицилийски (этап 7)

Сухари панировочные 1000 ст.л.
Яйцо куриное 3 шт.

Аранчини по-сицилийски (этап 7)

Лепим шарики из остывшего риса. Обратите внимание, что сжимать шарики надо довольно сильно - иначе они развалятся и не будут держать начинку.

Аранчини по-сицилийски (этап 8)


Аранчини по-сицилийски (этап 8)

Когда все шарики слеплены, готовим слегка солёную смесь из яиц и муки. В этой смеси нужно будет смачивать каждый шарик прежде, чем обвалять его в панировочных сухарях. Будьте осторожны с количеством соли: если на первом этапе вы уже хорошо посолили рис, то не добавляйте соль на этом шаге.

Аранчини по-сицилийски (этап 9)

Масло для фритюра 1000 мл

Аранчини по-сицилийски (этап 9)

Можно делать как аранчини в форме апельсина, так и в форме груши. На Сицилии форма предупреждает о разной начинке. В каждом шарике надо пальцем сделать углубление и заполнить его начинкой (1-1,5 ложки начинки на каждый шарик). Очень важно хорошо закрыть дыру, при необходимости использовать для этого дополнительный рис.

Аранчини по-сицилийски (этап 10)


Аранчини по-сицилийски (этап 10)

Теперь надо плотно закрыть и обвалять аранчини в панировочных сухарях. Важно не только покрыть всю поверхность сухарями, но и плотно прижать их к рису - для этого опять довольно сильно сжимаем аранчини в ладонях. На этот раза надо быть осторожнее с давлением, чтобы не вытекла начинка. После этого аранчини варятся в большом количестве масла, лучше всего во фритюрнице, при температуре 200 градусов в течение 5 минут.



Приготовил
Нравится
В избранное
1 0 11 939 104

Похожие рецепты



Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
В реалии на Сицилии всё проще. И горошка там не видел.
07.08.2015 в 12:32
замечательный рецепт, хоть и сложный. написано просто и понятно, спасибо.
12.05.2014 в 22:56
Я пробовала его, но не а Сицилии, а, кажется, во Флоренции. Мне понравилось, но показалось, что дома было бы еще вкуснее)
11.01.2014 в 12:43
Так давно собиралась их приготовить дома, никак руки не доходили. Теперь обязательно нужно делать! Спасибо, что поделились рецептом.
09.01.2014 в 23:26
Потом поделитесь своим опытом, как прошло, вкусно ли получилось :) Аранчини - отличное блюдо, очень сытное и всеми здесь, на Сицилии, любимое.
11.01.2014 в 02:39