Torta de laranja - рецепт старинный, по праву является одним из сокровищ национальной кухни Португалии. По существующей традиции сопровождается рюмочкой портвейна.
Этот десерт более похож на пудинг. Влажный тонкий пудинг, сладкий с очень сильно выраженным апельсиновым вкусом и вкусом корицы. Иногда в кондитерских, по-португальски pastelaria "паштелария", продают такие рулеты без джема внутри, иногда делают жидкую и очень сладкую начинку из яичных желтков, но для маленьких пирожниц-рулетиков. У них уже другое название, так как и рецептура уже другая. Мне очень нравится этот апельсиновый рулет влажным, с большим количеством джема. Джем может вытекать из рулета и тогда он подаётся на десертной тарелочке как бы со сладким соусом. :)
Апельсиновый рулет (этап 1)
Разогреваем духовку до 180С. Подготавливаем лист для выпечки рулета, устлав его пергаментной бумагой таким образом, как на фото.
Смазываем пергамент растительным маслом и посыпаем сахарным песком.
Апельсиновый рулет (этап 2)
Натираем на терке цедру с одного апельсина.
Апельсиновый рулет (этап 3)
Из этого же одного апельсина выжимаем апельсиновый сок.
Апельсиновый рулет (этап 4)
Сахар (песок) |
150 г |
Крахмал кукурузный |
40 г |
На низкой скорости миксера взбиваем яйца, постепенно добавляя сахарный песок, апельсиновый сок, цедру. Сильно взбивать нельзя, важно избежать образование пены. Осторожно ввести крахмал (1 стол. ложка с горкой) и разрыхлитель (на кончике ножа).
Апельсиновый рулет (этап 5)
Вылить жидкое тесто на приготовленный заранее лист. Поставить в духовку и выпекать около 10-15 минут не открывая духовки. Важно следить, чтобы тесто распределилось по листу равномерно.
Апельсиновый рулет (этап 6)
По истечении времени вынуть пласт из духовки и сразу посыпать молотой корицей.
Апельсиновый рулет (этап 7)
Дать совсем немного остыть и осторожно скрутить в рулет вместе с пергаментом. В таком виде дать остыть до комнатной температуры.
Апельсиновый рулет (этап 8)
Пласт снова развернуть, нанести небольшое количество джема из апельсина. Очень советую приготовить джем самим, по старинной португальской рецептуре. Это очень вкусно! Вы не пожалеете! http://www.foodclub.ru/detail/7638/
Апельсиновый рулет (этап 9)
При помощи широкого ножа снова скрутить в рулет. Обрезать концы.
Апельсиновый рулет (этап 10)
Готовый рулет поставить на 1 час в холодильник. Перед подачей к столу посыпать рулет сахарной пудрой.