Апельсиновый джем

10 порций
1 час 15 мин
225 кКал на порцию

Апельсиновый джем

1
2
61 707
328


Яркий джем с минимумом сахара и интенсивным апельсиновым ароматом. Замечательно для утренних тостов, особенно в период нехватки солнца и тепла. Джем из апельсинов легко варить в микроволновой печи: не надо постоянно следить, помешивать и опасаться, что он пригорит. Количество сахара в джеме минимально, поэтому вкус получается очень насыщенный, с приятной горчинкой. Сладкоежки могут добавить больше сахара, а если не захочется возиться с кожурой, вместе с сахаром положите пектин .

Вам понадобится

Апельсины 5 шт.
Лимоны 2 шт.
Сахар (песок) 500 г

Апельсиновый джем (этап 1)

Апельсины 5 шт.
Лимоны 2 шт.

Апельсиновый джем (этап 1)

Апельсины и лимоны нужно хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 5-10 минут. За это время в воду перейдут не нужные нам вещества, которыми обрабатывают фрукты.

Апельсиновый джем (этап 2)


Апельсиновый джем (этап 2)

С трех апельсинов и обоих лимонов снимите цедру (тонкий верхний слой). Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой.

Апельсиновый джем (этап 3)


Апельсиновый джем (этап 3)

Теперь из цитрусовых нужно выжать сок. Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой. Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры.
Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему.

Апельсиновый джем (этап 4)


Апельсиновый джем (этап 4)

Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл воды и цедру.
Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин.

Апельсиновый джем (этап 5)


Апельсиновый джем (этап 5)

Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 20-25 минут, пока кожура не размягчится. Выньте ее, отожмите и выбросьте.

Апельсиновый джем (этап 6)

Сахар (песок) 500 г

Апельсиновый джем (этап 6)

Добавьте сахар, размешайте и варите еще 30 минут на полной мощности. Посматривайте, чтобы ничего не убежало.

Апельсиновый джем (этап 7)


Апельсиновый джем (этап 7)

Готовый джем должен хорошо увариться. Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце. При остывании джем должен заметно загустевать.

Апельсиновый джем (этап 8)


Апельсиновый джем (этап 8)

Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите.

Апельсиновый джем (этап 9)


Апельсиновый джем (этап 9)

С таким джемом очень вкусно есть блины.



Рецепт «Апельсиновый джем» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Похожие рецепты




Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.