По мотивам классического тирамису можно делать и другие прекрасные десерты. Вот этот, с апельсиновым сиропом и черносмородиновым пюре, получается очень зимним и новогодним, к тому же совсем не приторным. Порционная подача выгодно подчеркивает слоистость тирамису.
Яйца в этом рецепте нагреваются при взбивании, поэтому даже те, кто опасается употреблять сырые яйца, могут пробовать спокойно.
Апельсиновый тирамису (этап 1)
Пюре из черной смородины можно использовать готовое, либо измельчить в блендере смородину (можно замороженную) и протереть через сито, чтобы избавиться от семечек.
300 грамм готового пюре доведите до кипения с двумя столовыми ложками сахара. Пюре должно быть кисловатым, не слишком сладким.
Апельсиновый тирамису (этап 2)
Яичные белки смешайте с сахаром и взбивайте на средней скорости 4 минуты. Затем поставьте миску на кастрюлю со слабо кипящей водой и продолжайте взбивать еще 4 минуты, пока смесь существенно не увеличится в объеме и не загустеет.
Апельсиновый тирамису (этап 3)
Затем снимите с водяной бани и продолжайте взбивать еще 4 минуты, до остывания меренги. Должна получиться густая устойчивая, плотная пена.
Апельсиновый тирамису (этап 4)
Также, на водяной бане, взбейте яичные желтки с сахаром. Масса должна стать светлой и гладкой, а сахар полностью раствориться.
Апельсиновый тирамису (этап 5)
Сыр маскарпоне хорошо разомните лопаткой, затем добавьте взбитый желток и размешайте до однородности.
Апельсиновый тирамису (этап 6)
Теперь осторожно вмешайте взбитый белок, чтобы получился воздушный нежный крем.
Апельсиновый тирамису (этап 7)
С одного апельсина снимите цедру с помощью мелкой терки.
Апельсиновый тирамису (этап 8)
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек) |
50 мл |
Выжмите из апельсинов сок (всего должно быть 500-600 мл сока), добавьте цедру и ликер. Доведите до кипения и остудите.
Апельсиновый тирамису (этап 9)
Бисквитное печенье (савоярди, lady fingers) |
150 г |
Теперь в подходящие бокалы положите ложку крема, затем печенье савоярди, которое нужно быстро окунуть в апельсиновый сироп.
Апельсиновый тирамису (этап 10)
На савоярди положите немного смородинового пюре.
Апельсиновый тирамису (этап 11)
Чередуйте слои, пока бокал не наполнится. Верхним слоем должен быть крем. Разровняйте его ножом, а сверху присыпьте какао через сито.
Апельсиновый тирамису (этап 12)
Поставьте десерт в холодильник на несколько часов, затем можно его подавать.