Апельсиновое желе с шоколадным муссом

Французская кухня / Десерты / Фрукты
5 порций
1 час 30 мин
621 кКал на порцию

Апельсиновое желе с шоколадным муссом

2
1
2 093
91


Наткнувшись на этот рецепт в нашей с женой любимой книге «Про шоколад», решил именно им продолжить тему десертов.

Сразу хочу сказать, что можно использовать не только апельсиновый сок, но и вишневый или яблочный. Так получится не только разнообразно, но и красиво — желе можно залить разноцветными слоями.

Из того количества ингредиентов что я указал, у меня получилось 5 больших стаканов с десертом.


Вам понадобится

Апельсины 5 шт.
Сливки 35-40% 500 мл
Желатин 20 г
Сахар (песок) 75 г
Шоколад 150 г

Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 1)

Желатин 20 г

Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 1)

Для начала растворим желатин в стакане холодной воды.

Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 2)

Апельсины 5 шт.

Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 2)

Процесс выжимания сока у меня немного отличался от классического — я использовал соковыжималку.

Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 3)

Сахар (песок) 75 г

Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 3)

Теперь сок ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Главное его не кипятить, а сразу добавить желатин. Тщательно перемешиваем в течение одной минуты и разливаем по стаканам.

Теперь нам надо остудить сок и поставить в холодильник на 1 час.


Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 4)

Шоколад 150 г

Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 4)

Пока желе охлаждается, мы нагреваем шоколад. Я взял два сорта, молочный и немного горького. Шоколад надо растопить полностью.

Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 5)

Сливки 35-40% 500 мл

Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 5)

Пока шоколад греется на паровой бане, займемся сливками. Вернее просто натравим на них миксер.

Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 6)


Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 6)

Теперь самое интересное — смешиваем сливки с шоколадом.
Во-первых, шоколад надо слегка охладить, так что бы он стал немного тверже.

Во-вторых, для начала, в шоколад добавляем 1/3 сливок и аккуратно перемешиваем снизу вверх.

Затем, добавляем оставшиеся сливки и доперемешиваем. Желательно, чтобы смесь получилась не очень однородной.


Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 7)


Апельсиновое желе с шоколадным муссом (этап 7)

Выкладываем получившуюся смесь в стаканы с застывшим желе, и опять в холодильник на 3−4 часа.

Перед подачей, хорошо бы дать десерту постоять при комнатной температуре 10 минут.




Приготовили
Нравится
В избранное
2 1 2 093 91
Рецепт «Апельсиновое желе с шоколадным муссом» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Реклама на Foodclub.ru

Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
При минимальном наборе продуктов и без особых усилий получается эффектный и очень вкусный десерт. Спасибо Вам за этот удачный рецепт! ^^
07.04.2015 в 14:19
Мне очень понравилось!
В последнее время мне очень нравится все шоколадное, а это просто находка в летнее время - и достаточно легкий десерт, и вкусный очень!
04.08.2009 в 11:50
Очень любопытный рецепт, надо попробовать, я как раз взялась в последнее время за желе :)
На мой вкус я бы использовала только горький шоколад (почему-то апельсины у меня ассоциируются именно с горьким) и не перемешивала бы полностью со сливками, а положила их отдельно, может слегка поводив ложкой, чтоб получились красивые разводы. Вот как на фото шестого этапа. Но тогда сливки наверное опадут за 3 часа стояния в холодильнике.
Надо будет, в общем, поэкспериментировать с этим делом, спасибо за вдохновение :)
23.07.2009 в 11:31