Абрикосовая тарталетка

Австрийская кухня / Пироги (сладкие), торты / Фрукты
12 порций
50 мин
258 кКал на порцию

Абрикосовая тарталетка

1
1
2 666
108


В немецком варианте название звучит как Marillentarte, поэтому я называю его по-русски "тарталетка", хотя по размеру получается такая себе большая тарта:) Приготовила я эту тарту по рецепту Sarah Wiener - она одна из самых известных австрийских кулинаров. Австрийцы очень трепетно относятся к абрикосам. Начинается это с того, что они им даже название свое придумали - Marillen, хотя весь мир называет их абрикосами (Apricots) :) В каждом уважающем себя доме всегда должно быть абрикосовое варенье, ну а в сезон созревания абрикос везде продаются пироги с ними. Тарталетка заинтересовала меня тем, что ее встретишь намного реже, чем абрикосовый пирог на бисквитной основе. Попробовала и мне очень понравилось.

Вам понадобится

Абрикосы 400 г
Сливки 30-33% 180 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 200 г
Миндаль 50 г
Сахар (песок) 100 г

Абрикосовая тарталетка (этап 1)

Мука пшеничная 200 г
Сливочное масло 100 г
Сахар (песок) 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.2 ч.л.

Абрикосовая тарталетка (этап 1)

Быстро смешайте все ингредиенты (масло должно быть комнатной температуры) и замесите тесто.

Абрикосовая тарталетка (этап 2)


Абрикосовая тарталетка (этап 2)

Скатайте тесто в шар, оберните прозрачной пленкой и поставьте на 1 час в холодильник.

Абрикосовая тарталетка (этап 3)

Абрикосы 400 г

Абрикосовая тарталетка (этап 3)

Тем временем помойте свежие абрикосы (лучше использовать спелые абрикосы), разрежьте их пополам и удалите косточки.

Абрикосовая тарталетка (этап 4)

Миндаль 50 г

Абрикосовая тарталетка (этап 4)

Миндаль порубите в блендере, но не очень мелко. Если вы смогли купить уже рубленый миндаль, тоже хорошо :)

Абрикосовая тарталетка (этап 5)


Абрикосовая тарталетка (этап 5)

Охлажденное тесто раскатываем на бумаге для выпечки - так его легче будет потом укладывать в форму для выпечки. Вам понадобиться форма диаметром 28 см. В форме обрезаем бортики, оставив высоту 2-2,5 см. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Для того, чтобы тесто не стало слишком сухим, его можно накрыть сверху бумагой для выпечки.

Абрикосовая тарталетка (этап 6)

Сливки 30-33% 180 мл
Сахар (песок) 50 г

Абрикосовая тарталетка (этап 6)

Тем временем нужно смешать сливки с яйцами и сахаром. Делать это лучше миксером на самой низкой скорости не дольше 2-3 минут.

Абрикосовая тарталетка (этап 7)


Абрикосовая тарталетка (этап 7)

Вынимаем тесто из духовки, убавляем температуру до 180 градусов. На тесто высыпаем молотый миндаль, на него выкладываем половинки абрикос (внутренней частью наверх - так они аппетитней выглядят в готовой тарте). Заливаем сливками и возвращаем в духовку на 30-35 минут.

Абрикосовая тарталетка (этап 8)


Абрикосовая тарталетка (этап 8)

Когда тарта готова, даем ей остыть, режем на кусочки и наслаждаемся вместе с хорошим кофе, чаем, молоком или абрикосовым ликером (это австрийский вариант :))



Приготовили
Нравится
В избранное
1 1 2 666 108

Похожие рецепты




Отзывы о рецепте

Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Маринованная, Вы имеете ввиду что 1 яйцо лишнее или оба? Потому что я делала все точно по этому рецепту несколько раз и с яйцами было вполне хорошо...
23.05.2014 в 21:09
Так вот, отчитываюсь. Делала с консервированными персиками, неудачно. Вкуса фрукта нет. Сметанная заливка вполне, но, вероятно, яйцо там лишнее. Но вот что важно, даже в этом исполнении нормальный пирог, тесто отличное. Сделаю еще разок со свежими фруктами, сметанной заливкой и миндаль просто порезать лучше по-моему.
18.05.2014 в 19:36
Думаю что можно попробовать заменить сметаной. Но сметана более кислая чем сливки поэтому пробуйте на вкус и подправьте может быть сахаром. Если нужно конечно:)
17.05.2014 в 23:06
А если сливки на сметану заменить?сливок нет, да и не сложились отношения у нас вообще
17.05.2014 в 17:42
Любовь Николаевна, подскажите пожалуйста, а духовка у вас газовая или электрическая? Просто газовая не так сильно греет, вот хотела узнать, дабы температуру подобрать, т.к . у меня газовая:)
11.06.2013 в 10:58
Уважемая Тома, простите пожалуйста что я не ответила Вам. У меня тогда (когда Вы спрашивали) родился новый ребенок:) и я очень редко бывала в Интернете... вот и Ваш вопрос пропустила...У меня духовка электрическая, с газовыми уже много лет не работала, поэтому даже ничего толково о ниж сказать не смогу....
17.05.2014 в 23:12
я, если честно, всегда брала только 30%-ые сливки. поэтому честным ответом будет: не знаю, как будет с 15%-ми. в принципе, по логике, поскольку даже 30%-ые сливки не становятся при выпечке твердыми (а становятся такими мягко-застывшими:)), то можно предположить, что и с 15%-ми получится неплохо...
24.08.2012 в 11:00
а если взять слики не жирные, а где-то 10-15%, получится?
24.08.2012 в 09:11
оч.вкусный пирог. спасибо!
19.08.2012 в 16:08
о.к. обязательно учту - абрикосов :)
06.07.2012 в 10:30
Выглядит очень аппетитно, надо попробовать! Только русский абрикос, он все таки мужского рода, хотя выглядит очень по женски;) Поэтому абрикосов, а не абрикос.
05.07.2012 в 18:15
Спасибо за позитивные отзывы и за пробу рецепта, Kitty Vlad и a-zhur! Жаль, только ананасовых абрикос у нас нет, и я даже не помню, пробовала ли их когда-то...Но уверена, что они просто фантастические по вкусу :)
03.07.2012 в 11:57
Интересная штуковина ))  в следующий раз сделаю с абрикосами ананасового сорта, думаю будет еще интереснее и нежнее вкус ) спасибо за рецепт !!!  очень летний )
Отредактировано 29.06.2012 в 18:42
Вчера приготовила "тарталетку" - из-за одного только запаха можно сойти с ума. Очень вкусная вещь. Спасибо за рецепт
29.06.2012 в 15:49
KittyVlad, Вы правы - можно использовать горох или фасоль при выпечке. Но я несколько раз пробовала выпекать песочное тесто без бобовых, просто накрыв бумагой для выпечки. В этот раз также обошлась без них. Но если насыпать бобы на бумагу - это точно дела не испортит и риска никакого :)
28.06.2012 в 17:10
А когда выпекаете саму "тарталетку", не надо в форму насыпать горох или фасоль, чтобы низ не вздулся?
28.06.2012 в 15:23